Информатор Деньги

Днепр

Под Днепром с помощью взрывчатки будут добывать ильменит: какой вред может быть людям

«Об’єднана гірничо-хімічна компанія» продолжает разрабатывать Малышевское месторождение в Днепропетровской области. Какую пользу и к какому ущербу приведут дальнейшие работы – читайте в Информатор Деньги. 

Само месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков находится на территории Каменского района Днепропетровской области. Общая протяженность с запада на восток составляет 19 км. Западные и центральные участки Малышевского месторождения уже отработаны и их нужно рекультивировать, а запасы восточного участка отработаны на 65%. Новый участок, который собираются разрабатывать, займет площадь 44,9 кв. км или 4 490 га. Работники комбината планируют добывать цирконовый, рутиловый, ильменитовый, дистен-силиманитовый и ставролитовый концентраты.

Их планируют добывать открытым способом с помощью разрытия породы экскаватором либо бурить в породе отверстия и закладывать туда взрывчатку. После взрыва породу также убирать экскаваторами. Сам участок будут использовать 7 лет, потом обещают рекультивировать.

Из позитивных моментов разработки месторождения – создание новых рабочих мест и дополнительные деньги в бюджет. Из негативного – загрязнение воздуха, шумовое загрязнение от взрывов и экскаваторов, разрушения почвы, уничтожения растений и животных в местах работы. Однако руководство комбината обещает сделать все в пределах законодательных норм.

«Об’єднана гірничо-хімічна компанія» (ОГХК)— это пока государственное предприятие Фонда государственного имущества Украины.

У компании есть два филиала: Вольногорский горно-металлургический комбинат в Днепропетровской области и Иршанский горно-обогатительный комбинат в Житомирской области. Там занимаются производством и обогащением ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов. Два последних используют для получения титанового сырья. Также, ильменит смешивают и обрабатывают для производства диоксида титана, который используют в производстве красок, солнцезащитных средств, косметики, пластика, бумаги, зубной пасты. Рутил, переработанный в металлический титан, используют в производстве корпусов самолетов и для создания реактивных двигателей. Циркон применяют для изготовления корпусов для топливных стержней на АЭС, для изготовления огнеупорных кирпичей, сантехники. А силиманит применяется для создание огнеупорных материалов.

По данным СМИ, «Крымский титан» Дмитрия Фирташа до создания ОГХК в 2014 году арендовал Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат. В 2015 году руководителем ОГХК стал Руслан Журило, который был назначен с подачи в то время главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко.

В январе 2019 года Кабмин включил ОГХК в список объектов большой приватизации. Стартовая цена 1 млрд 944 млн акций, что составляет 100,00% уставного капитала общества — 3 млрд 700 млн грн. Аукцион запланирован на 29 октября этого года. Предыдущий был отменен из-за того, что был представлен всего лишь одним участником.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: