Информатор Деньги

Днепр

Под Днепром добытчики титана займут еще 55 гектаров земли: чего ждать природе и местным жителям

«Об’єднана гірничо-хімічна компанія», которую готовят к приватизации, заявила об отработке Малышевского месторождения в Днепропетровской области. Что планируют делать дальше и как это повлияет на природу и людей – читайте в Информатор Деньги.

Об этом сказано в сообщении на сайте министерства защиты окружающей среды от 19 июля.

Малышевское месторождение циркон-рутил-ильменитовых песков находится на территории Каменского района Днепропетровской области. Общая протяженность месторождения с запада на восток составляет 19 км. По состоянию на январь 2020 года запасы рудных песков западного и центрального участков Малышевского месторождения уже отработаны и их нужно рекультивировать, а запасы восточного участка отработаны на 65%. Также, для плановой деятельности компании нужно еще 55 га в районе города Верховцево.

В сообщении сказано, что в процессе добычи полезных ископаемых возможны выбросы загрязняющих веществ при работе автотехники, технологического и вспомогательного оборудования. Также, рельеф изменится на площади 130 га на глубине до 62 м, а сточными водами ближайшие водоемы загрязнять не будут. В компании заявили, что влияние на окружающую среду шума, вибрации будет отвечать санитарным и природоохранным нормам.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения на то, чтобы отправить свои замечания и предложения о планах компании. Их можно отправлять по адресу министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, в департамент экологической оценки и контроля, отдела оценки воздействия на окружающую среду: ул. Митрополита Василия Липковского, д. 35, г. Киев, 03035. Также, письма можно отправлять по электронке: OVD@mepr.gov.ua, или звонить по тел.: +38 (044) 206-31-40, +38 (044) 206-31-50. Контактное лицо: Котяш Лада Павловна.

Что за компания

«Об’єднана гірничо-хімічна компанія» (ОГХК)— это пока государственное предприятие Фонда государственного имущества Украины.

У компании есть два филиала: Вольногорский горно-металлургический комбинат в Днепропетровской области и Иршанский горно-обогатительный комбинат в Житомирской области. Там занимаются производством и обогащением ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов. Два последних используют для получения титанового сырья. Также, ильменит смешивают и обрабатывают для производства диоксида титана, который используют в производстве красок, солнцезащитных средств, косметики, пластика, бумаги, зубной пасты. Рутил, переработанный в металлический титан, используют в производстве корпусов самолетов и для создания реактивных двигателей. А циркон применяют для изготовления корпусов для топливных стержней на АЭС, для изготовления  огнеупорных кирпичей, сантехники.

По данным СМИ, «Крымский титан» Дмитрия Фирташа до создания ОГХК в 2014 году арендовал Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат. В 2015 году руководителем ОГХК стал Руслан Журило, который был назначен с подачи в то время главы парламентского комитета по ТЭК Николая Мартыненко.

В январе 2019 года Кабмин включил ОГХК в список объектов большой приватизации. Стартовая цена 1 млрд 944 млн акций, что составляет 100,00% уставного капитала общества — 3 млрд 700 млн грн. Аукцион запланирован на 11:00 31 августа 2021 года.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: