Информатор Деньги

Кривой Рог

Продавали в 4 раза дороже обычной цены: у кого водоканал Кривого Рога накупил насосы за 1,4 млн грн

Кривбассводоканал снова закупил насосы у фирмы с сомнительной репутацией. На помощь победителю закупки пришла оффшорная фирма-партнер. 

Три канализационных насоса обойдутся коммунальщикам в 1,4 млн грн, сообщает Информатор Деньги со ссылкой на портал публичных закупок Prozorro.

Снова сработали два старых тендерных партера — ТОВ «ВІВА АГРО ТЕК» и ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА». Последняя традиционно и стала победительницей, а фирма «Вива Агро Тек» исполнила роль тендерного болванчика.

По данным аналитической платформы YouControl, ТОВ «ВІВА АГРО ТЕК» зарегистрировано 4 года назад двумя жителями оккупированной Горловки Донецкой области Филиппом и Виктором Колесниковыми. Компания работает с оффшорами и имеет 26 видов деятельности. Она уже приняла участие в 10 закупках, но ни в одной пока не выиграла. В то время как ее конкуренты получают миллионные подряды. ТОВ «ВІВА АГРО ТЕК» работает исключительно в тандеме с ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА», и больше ни с кем другим ни в каких закупках участия не принимает.

Основателем ТОВ «Гідро-Вакуум Україна» является акционерное общество «Гидро-вакуум» (Польша), возглавляет украинский филиал Виталий Бачинский. С 2016 года в активе компании закупок на сумму 86,74 млн грн. Только Криворожский водоканал закупил продукции на сумму 7,84 млн грн.

Что знают правоохранители

ТОВ «ГІДРО-ВАКУУМ УКРАЇНА» попала в поле зрения сумских правоохранителей в 2020-м году. Совместными бизнес-проектами предприятия и водоканала города Сумы заинтересовались местные следователи. Правоохранители заподозрили, что при проведении тендеров сумские коммунальщики вносили в техзадание дискриминационные требования, чтобы победила продукция именно польских производителей. Таким образом, в течение 2016-2019 годов было закуплено 9 насосов.

Нарушение антикоррупционного законодательства привело к тому, что победитель был предопределен заранее. При этом стоимость предлагаемого им оборудования, по версии следствия, была завышена в 4 раза (то есть из бюджета были переплачены дополнительные деньги, которые могли уйти на что-то полезное). Более того, после доставки приобретенных насосов и их монтажа, выяснилось, что они не пригодны к эксплуатации, так как не соответствуют реальным потребностям и техническим параметрам канализационных станций. Установка купленных агрегатов приводила к частым поломкам оборудования. Решением суда вся техдокументация по торгам на водоканале была изъята, но к каким результатам пришли в прокуратуре – не известно. Дело заглохло.

Ранее Информатор рассказал о том, как водоканал Кривого Рога закупил лампы-газоанализаторы российского производства.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: