Информатор Деньги

Киев

Кражи миллионов на ремонте Андреевского спуска в Киеве: кого подозревают и как замешан Труханов

Сейчас идет досудебное расследование и проходят обыски.

В Киеве прошли обыски в рамках расследования о возможных финансовых махинациях на ремонте Андреевского спуска. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева.

По данным следствия, управление капитального строительства архитектуры и землепользования Подольской райгосадминистрации должно было заплатить 12 млн грн за благоустройство сквера на Андреевском спуске в направлении фуникулера. Но работы до конца не выполнили, а в тех, что сделали нашли нарушения.

Во вторник, 5 октября, на основании постановления суда в помещении подрядной организации прошел обыск. Искали финансовые документы, которые могут помочь следствию. Кроме этого, в рамках уголовного производства суд назначил строительно-техническую экспертизу для определения размера ущерба.

Что за фирма

Информатор Деньги писал, что коммунальная корпорация «Київавтодор» по итогам тендера должна заплатить больше 46 млн грн частному предприятию «Київшляхбуд» за реконструкцию улицы Андреевской.

Компания «Київшляхбуд» существует с 2009 года, и тогда она называлась «Будівельна фірма «ЮГАВТОДОР». Фирма входит в бизнес-группу «Ростдорстрой» (RDS). У этой же бизнес-группы есть другое крупное предприятие по ремонту дорог – фирма «Ростдорстрой» и ряд более мелких предприятий.

За все время компании бизнес-группы проложили более 10 тыс. км дорог по Украине и входят в число крупнейших подрядчиков для Укравтодора. С 2016 года «Київшляхбуд» выиграл тендеров на 3,64 млрд грн.

Изначально руководителем и собственником «Київшляхбуда» был Алексей Барбул, ранее возглавлявший управление дорожного хозяйства мэрии Одессы. В 2016 году конечными владельцами становятся Александр Жуков, Юрий Шумахер и Евгений Коновалов. Сейчас право собственности оформлено на последних двоих через венгерскую фирму «Оттема». Ращупкин остается директором до сих пор.

Напомним, что Юрий Шумахер был депутатом горсовета Одессы с 2002 по 2020 годы, член партии «Доверяй делам» мэра Геннадия Труханова, и считается приближенным к нему бизнесменом. Вместе с Трухановым был совладельцем компании Corderoy Trading Limited в Москве. Кроме этого, Евгений Коновалов – тоже член партии «Доверяй делам» и от нее баллотировался в горсовет Одессы. Другой владелец компании Александр Жуков – российский бизнесмен, эмигрировавший из России в Великобританию. Выдал свою дочь Дарью замуж за российского миллиардера Романа Абрамовича.

Геннадий Труханов отмечал, что дорожники из «Ростдорстроя» его хорошие знакомые и друзья. Примечательно, что после того, как Труханов стал мэром Одессы в 2015-м, на компании «Ростдорстроя» «посыпались» тендеры на более 1 млрд грн только в 2016 году. Аналогично и в Киеве росли заказы для «Київшляхбуду» в несколько раз, сделав компанию одним из лидеров по тендерам.

В начале апреля 2021 года СМИ писали о том, что Антимонопольный комитет оштрафовал группу «Ростдорстрой» на 64 млн 667 тыс. грн за то, что венгерская фирма Üttema Юрия Шумахера и Евгения Коновалова приобрела акции «Ростдорстроя» и «Київшляхбуд» в 2018 году, а за разрешением на покупку обратилась к антимонопольщикам только в 2020-м. Поскольку обе компании достаточно крупные игроки на рынке, то без позитивного решения АМКУ нельзя было записывать обе фирмы на одного собственника.

Что интересовало правоохранителей

Полиция подозревает «Київшляхбуд» в том, что в 2018 году фирма перечислила 3 млн грн компании «Інтер Буд» за аренду экскаватора и фрезеровку асфальтобетона для ремонта улицы. С учетом того, что у «Інтер Буд» своей техники нет, деньги могли быть просто отмыты. Еще полиция подозревает, что чиновники Службы автодорог Киевской области лоббировали в 2018 год интересы отдельных подрядчиков, за что могли получить откаты с тендеров. В этом производстве тоже упоминается «Київшляхбуд».

С 2018 года фирма фигурирует в расследовании НАБУ, которое рассматривает Соломенский районный суд Киева. Там речь о том, что с 2014 года фирмы, приближенные к Геннадию Труханову, в том числе «Київшляхбуд», якобы могли украсть деньги. Это вроде как происходило при участии чиновников и депутатов на закупках, на которые из бюджета выделили более 800 млн грн.

В 2018 году Государственная фискальная служба подозревала, что «Київшляхбуд» в 2016-2018 годах совершили финансово-хозяйственные операции с двумя фирмами, из-за чего сформировали налоговый кредит на НДС на 5,5 млн грн. А руководители одной из этих фирм умышленно не заплатили 6 млн 155 тыс. 564 грн налогов.

В 2017 году «Київшляхбуд», «Київшляхбуд» и еще ряд фирм фигурировали в расследовании Генпрокуратуры Украины о расхищении бюджетных средств на ремонтах дорог и уклонении от уплаты налогов в 2016 году на общую сумму 272,98 млн грн.

По другому расследованию Генпрокуратуры в 2017 году следствие подозревало, что «Київшляхбуд» мог участвовать в схеме руководства «Київавтодора» по разворовыванию бюджетных денег, которые были получены на ремонты дорог в столице. Вроде как деньги переводились на счета фирм с признаками фиктивности. По данным прокуратуры, тогда «Київшляхбуд» перечислил 7,8 млн грн за поставку кабеля, а по факту кабель никто не поставлял. А еще руководители «Київшляхбуда» и «Ростдорстроя» тогда перечислили 177,3 млн грн фирмам за работы, которые не проводились. Прокуратура считала, что это и были «отмытые» из бюджета деньги.

Как следует из определения Соломенского районного суда от 9 августа 2013 года о предоставлении временного доступа к вещам и документам по уголовному производству, в сентябре 2012 года столичные власти перечислили «Київшляхбуд» деньги для укладки асфальта в одном из жилых районов Киева. Но работы так и не были выполнены. Полученные средства «Київшляхбуд», предположительно, переправил на счета нескольких посреднических структур, откуда они затем исчезли. В результате было заведено три уголовных дела, два из которых, согласно определению суда, так и не были закрыты. Также Соломенский районный суд констатировал, что одной из компаний, в отношении которых ведется проверка по пропаже денег, выделенных по тендеру «Київшляхбуду», была фирма «СКВО». Согласно расследованию, проведенному сайтом OCCRP, до 12 мая 2016 года директором этой компании была Екатерина Труханова – дочь мэра Одессы Геннадия Труханова.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: