Информатор Деньги

Киев

Киевавтодор сольет на дороги 46,3 миллиона друзьям мэра Одессы Труханова: чем займутся

Киевавтодор закажет услуги по реконструкции Андреевской улицы в Киеве у хорошо известной ему фирмы с одесскими корнями. Что за фирма и в какие скандалы попадала – читайте в Информатор Деньги.

Реконструкция Андреевской улицы в Подольском районе столицы продлится до конца 2021 года. За это заплатят 46,35 млн грн компании ПП «Київшляхбуд», довольно дружественной для мэрии.

Не смогли победить ТОВ «ОНУР Конструкціон Інтернешнл» (высокая цена) и ТОВ «Сучасна транспортна інфраструктура» (проблемы с документами).

Подрядчик на основу дорожного покрытия даст гарантию на 10 лет, на водопропускные трубы – до 6 лет, на гранитные бортовые камни, брусчатку, опоры внешнего освещения – до 15 лет, на опорные плиты под люки – на 10 лет, на асфальтобетонное покрытие и плитку дают гарантию на 5 лет.

Чья фирма победила в тендере

ПП «Київшляхбуд» существует с 2009 года (тогда называлось ПП «Будівельна фірма «ЮГАВТОДОР»), зарегистрировано в Киеве. Входит в бизнес-группу «Ростдорстрой» (RDS). У этой же бизнес-группы есть другое крупное предприятие по ремонту дорог – ТОВ «Ростдорстрой» и ряд более мелких фирм. За все время две компании проложили более 10 тыс. км дорог по Украине и входят в число крупнейших подрядчиков для Укравтодора. В 2015-2019 годах порядка 10% всех дорог Украины ремонтировали эти две компании.

С 2016 года «Київшляхбуд» выиграл тендеров на 3,64 млрд грн. Киевавтодор сольет компании уже 3 млрд 553 млн 286 тыс. 578 грн. Другие заказы были от Службы автодорог Киевской области и КП по ремонту и эксплуатации дорог в Днепровском районе столицы. В этом году в Киеве  «Київшляхбуд» еще занимается капремонтом путепровода через железнодорожную колею по ул. Толстого и ремонт самой улицы Толстого.

Изначально руководителем и собственником «Київшляхбуда» был Алексей Барбул, ранее возглавлявший управление дорожного хозяйства Одесской мэрии. Затем собственником и директором стал Александр Ращупкин в 2010 году. В 2016 году конечными владельцами становятся Александр Жуков, Юрий Шумахер и Евгений Коновалов. Сейчас право собственности оформлено на последних двоих через венгерскую фирму «Оттема». Ращупкин остается директором до сих пор.

Юрий Шумахер был депутатом горсовета Одессы с 2002 по 2020 годы, член партии «Доверяй делам» мэра Геннадия Труханова, считается приближенным к нему бизнесменом. Вместе с Трухановым был совладельцем компании  Corderoy Trading Limited в Москве. Евгений Коновалов – тоже член партии «Доверяй делам», баллотировался в горсовет Одессы от нее. Геннадий Труханов отмечал, что дорожники из «Ростдорстроя» его хорошие знакомые и друзья. Примечательно, что после того, как Труханов стал мэром Одессы в 2015м, на компании «Ростдорстроя» посыпались тендеры на более 1 млрд грн только в 2016 году. Аналогично и в Киеве росли заказы для «Київшляхбуду» в несколько раз, сделав компанию одним из лидеров по тендерам.

Александр Жуков – российский бизнесмен, эмигрировавший из России в Великобританию. Выдал свою дочь Дарью замуж за российского миллиардера Романа Абрамовича.

В начале апреля 2021 года СМИ писали о том, что Антимонопольный комитет оштрафовал группу на 64 млн 667 тыс. грн за то, что венгерская фирма Üttema Юрия Шумахера и Евгения Коновалова приобрела акции «Ростдорстроя» и «Київшляхбуд» в 2018 году, а за разрешением на покупку обратилась к антимонопольщикам только в 2020м. Поскольку обе компании достаточно крупные игроки на рынке, то без позитивного решения АМКУ нельзя было записывать обе фирмы на одного собственника.

Полиция подозревает «Київшляхбуд», что в 2018 году фирма перечислила 3 млн грн компании ТОВ «Інтер Буд» за аренду экскаватора и фрезеровку асфальтобетона для ремонта улицы Алма-Атинской. С учетом того, что у «Інтер Буд» своей техники нет, деньги могли быть просто отмыты. Еще полиция подозревает, что чиновники Службы автодорог Киевской области лоббировали в 2018 год интересы отдельных подрядчиков, за что получали откаты с тендеров – там «Київшляхбуд» тоже упоминается.

С 2018 года фирма фигурирует в расследовании НАБУ, которое рассматривает Соломенский районный суд Киева. Там речь о том, что с 2014 года фирмы, приближенные к Геннадию Труханову, в т.ч. «Київшляхбуд», якобы расхитили средства при участии чиновников и депутатов из городского бюджета Одессы на закупках, на которые бюджет выделил более 800 млн грн. При этом стоимость работ завышалась.

В 2018 году Государственная фискальная служба подозревала, что «Київшляхбуд» в 2016-2018 годах совершили финансово-хозяйственные операции с двумя фирмами, из-за чего сформировали налоговый кредит на НДС на 5,5 млн грн. А руководители одной из этих фирм умышленно не заплатили 6 млн 155 тыс. 564 грн налогов.

В 2017 году Киевавтодор, «Київшляхбуд» и еще ряд фирм фигурировали в расследовании Генпрокуратуры Украины о расхищении бюджетных средств на ремонтах дорог и уклонении от уплаты налогов в 2016 году на общую сумму 272,98 млн грн.

По другому расследованию Генпрокуратуры в 2017 году следствие подозревало, что «Київшляхбуд» поучаствовал в схеме руководства Киевавтодора по разворовыванию бюджетных денег, которые были получены на ремонты дорог по Киеву. Деньги переводились на счета фирм с признаками фиктивности. Тогда «Київшляхбуд» перечислил 7,8 млн грн за поставку кабеля, а по факту кабель не предоставлялся (по данным прокуратуры). А еще руководители «Київшляхбуда» и «Ростдорстроя» тогда перечислили 177,3 млн грн фирмам за работы, которые не проводились. Прокуратура считала, что это и были «отмытые» из бюджета деньги.

Как следует из определения Соломенского районного суда от 9 августа 2013 года о предоставлении временного доступа к вещам и документам по уголовному производству №42013110090000134, в сентябре 2012 года столичные власти перечислили «Київшляхбуд» деньги для укладки асфальта в одном из жилых районов Киева. Однако работы так и не были выполнены. Полученные средства «Київшляхбуд», предположительно, переправил на счета нескольких посреднических структур, откуда они затем исчезли. В результате было заведено три уголовных дела, два из которых, согласно определению суда, так и не были закрыты. Также Соломенский районный суд констатировал, что одной из компаний, в отношении которых ведется проверка по пропаже денег, выделенных по тендеру «Київшляхбуду», была ТОВ «СКВО». Согласно расследованию, проведенному сайтом OCCRP, до 12 мая 2016 года директором этой ООО была Екатерина Труханова – дочь мэра Одессы Геннадия Труханова.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: