Информатор Деньги

Украина

Для жителей 7 областей Украины в октябре цена на газ выросла на 40%: кому больше платить

Для тех, кто остался без компании-поставщика, цена вырастет почти на 40%.

В октябре цена на газ у поставщика «последней надежды» (ППН) выросла почти на 40% по сравнению с сентябрем. Сейчас «голубое топливо» те украинцы, которые остались без компании-поставщика, должны оплачивать по 16,56 грн за м куб с НДС вместо 12 грн/м куб в сентябре.

По данным госкомпании, сейчас газ от поставщика «последней надежды» получают более 600 тыс. клиентов в Донецкой, Херсонской и Полтавской, Тернопольской, Запорожской, Житомирской и Хмельницкой области.

Что такое ППН

Поставщик «последней надежды» — это компания, которая обязана в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если он останется без поставщика.

Подключение к поставщику «последней надежды» происходит автоматически — это страховка от внезапного отключения газа. Бытовой клиент может подключиться к услугам такой компании в следующих случаях:

  • поставщик обанкротился или ликвидирован;
  • лицензия поставщика приостановлена или аннулирована;
  • клиента нет в реестре потребителей ни у одного поставщика;
  • поставщик не заказал для клиента газ.

Тариф у поставщика «последней надежды» рассчитывается ежемесячно по специальной формуле, которая учитывает риски, фактические цены природного газа на европейских газовых хабах и текущий обменный курс гривны к евро.

У такого поставщика тариф выше фиксированной цены на газ и его обязательно нужно оплачивать. Важно помнить: за 60 дней нужно найти новую компанию и заключить с ней договор. Если этого не сделать, то газ отключат.

Информатор Деньги писал, что многие цены на газ в октябре колеблются от 7,80 до 13,50 грн/м куб. Узнать, по какой цене продает газ ваша компания можно тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: