Информатор Деньги

Днепр

Днепропетровскгазу олигарха Фирташа простили 2,5 млрд грн долга перед государством: как удалось

В Верховном Суде компания украинского олигарха Дмитрия Фирташа выиграла дело против государственного «Укртрансгаза». Пострадают обычные граждане. Подробнее читайте в Информатор Деньги.

Как говорится, сами виноваты: стороны «фактически не согласовали предмет договора (мощность и объем транспортировки газа)». То есть сам договор подписали, а дополнения к нему со всеми подробностями почему-то забыли. А когда пришло время платить, то оказалось, что никто ничего никому не должен.

Государственная компания «Нафтогаз України» не получит 2 млрд 529 млн 562 тыс. 338 грн, которые ей должен «Оператор газотранспортної системи «Дніпропетровськгаз» Дмитрия Фирташа. Такое окончательное постановление в конце июня этого года принял Верховный Суд. В суде стороной конфликта была государственная компания «Укртрансгаз», которая входит в состав «Нафтогаза України».

Главная причина такого решения суда – стороны «фактически не согласовали предмет договора (мощность и объем транспортировки газа)». То есть сам договор подписали, а дополнения к нему со всеми подробностями почему-то забыли.

«Мало того, что НАК (Нафтогаз – ред.) недополучила 2,5 млрд грн и не сработал в рамках «деолигархизации», так с подачи его юристов может начаться массовое списание миллиардных долгов других предприятий Фирташа или его коллег по цеху, — прокомментировал постановление пользователь Фейсбука Вячеслав Горобец. — Вот так все и работает. Мы платим, а Фирташу прощают. Ключевой вопрос — зачем нужны Фирташи и другие в энергетической сфере. Они ничего не построили, ничего не улучшили».

Информатор Деньги писал, что госкомпания долго и упорно борется с долгами группы РГК Дмитрия Фирташа, в которую входит большинство украинских облгазов. Дело дошло до того, что «Нафтогаз України» обратился в суд с заявлениями об открытии дел о банкротстве «Дніпропетровськгаз» и «Дніпрогаз».

На сегодняшний день заседания о банкротстве «Дніпропетровськгаз» еще идут, и ближайшая встреча назначена на 25 августа. А вот дело о банкротстве «Дніпрогаз» суд «завернул» — отказал в открытии производства.

Зато «Нафтогаз України» хвастается более скромными успехами: взыскала долг в размере 100,4 млн грн с компании Фирташа.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: