Информатор Деньги

Кривой Рог

Давно проваленные обещания: Арселор в Кривом Роге проведет реконструкцию нескольких цехов

Арселор проведет реконструкцию комплексов зданий и сооружений нескольких цехов на территории завода. Эти ремонты компания должна была закончить еще два года назад.

15 июля предприятие сообщило о начале процедуры оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности. В планах провести ремонты в конвертерном цехе, парогазовом цехе, цехе водоснабжения, цехе сетей и подстанций и на кислородном производстве.

На предприятии в настоящее время для производства стали существует конверторное отделения в составе 2-х блоков конвертеров I и II. В каждом блоке установлено по три конвертера емкостью по 160 т.

В сообщении сказано, что предусмотрена реконструкция 1-го блока здания главного корпуса конвертерного цеха и строительство новой циркуляционной насосной станции № 1А-БИС парогазового цеха, станции водоподготовки конвертеров №1-3 конвертерного цеха с заменой газоотводящих трактов и сооружением новых газоочистных установок по конвертерам №№1,2,3 с частичным сжиганием конвертерного газа и установка автоматизированной системы экологического мониторинга. Все работы будут выполнять в границах предприятия.

Проектная производительность конвертерного цеха останется на существующем уровне, что составляет 6,5 млн тонн в год слябов и литых заготовок (или 6,6 млн т жидкой стали в год).

Арселор заявляет, что реконструкция приведет к созданию новых рабочих мест для обслуживания сетей и сооружений объектов газоочистки и сократит количество потребляемой электроэнергии, технической и химически очищенной воды. Также новое оборудование будет способствовать повышению уровня безопасности при его эксплуатации.

Что надо сделать общественности

Процедура оценки воздействия на окружающую среду предусматривает право и возможность жителей города и прилегающих территорий принять участие в такой процедуре.

В течение 20 рабочих дней после публикации объявления, у общественности Кривого Рога есть возможность подать свои замечания, вопрос и пожелания к планируемой деятельности предприятия по адресу: 03035, г.Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, д. 35; электронная почта: OVD@mepr.gov.ua, телефон: +38 044 206 31 40 или +38 044 206 31 13; контактное лицо: Котяш Лада Павловна.

Проваленные обещания

Полная модернизация действующего конвертерного цеха со строительством новых установок очистки газа за конвертерами №№1-6, дожигом СО и внедрением автоматизированной системы экологического мониторинга и технологического процесса должна была быть закончена к 2020 году. Это обещал на пресс-конференции в 2015 году бывший гендиректор предприятия Парамжит Калон.

«До 2019 года мы завершим все мероприятия, к этому времени АМКР станет практически новым предприятием», — сказал он. К 2020 году, по завершении инвестиционной программы стоимостью $1,2 млрд, металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» мог бы стать современным сталелитейным предприятием.

Согласно презентации АМКР, в конвертерном цехе предусматривалось строительство системы первичного охлаждения и очистки газов (с дожигом СО и внедрением автоматизированной системы экологического мониторинга).

На I этапе была запланирована реконструкция конвертеров №4, №5, №6 (стоимость — $80 млн.; сроки выполнения работ в период с 2012 по 2016 годы). По факту реконструкция была выполнена только к 2018-2019 году.

На ІІ этапе предполагалась реконструкция конвертеров №1, №2, №3 (стоимость — $50 млн.; сроки выполнения работ — 2016-2019 гг.). Этот проект только на стадии прохождения процедуры ОВД.

О том, почему на «АрселорМиттал Кривой Рог» до сих пор не выполнена модернизация, и какую роль в этой истории играют договоры соцпартнерства с мэрией, Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: