Информатор Деньги

Киев

Браконьерство и фирма Коломойского: кому и за что Киевводоканал сольет 43 млн грн киевлян

Власти Киева продолжают раздавать подряды сомнительным фирмам. На этот раз отличилось АК Киевводоканал. Что купили столичные чиновники – читайте в Информатор Деньги.

Хлор от олигарха

Более 1,5 тысячи тонн хлора водоканал купит за 41 млн грн у АО «ДНІПРОАЗОТ» из Каменского.   Согласно аналитической системе «YouControl», основана фирма в июле 1996 года. Руководителем является Сергей Сидоров, а владельцами – офшоры из островов Сент-Кис и Невис и Британских Виргинских островов. Всех их связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Фирма связана с несколькими скандалами. В 2018 году из-за значительного повышения цены на газ в стране возник «хлорный коллапс», когда «Днепразот» перестал на полгода производить жидкий хлор. Водоканалы не могли купить хлор, поскольку «Днепразот» был практически монополистом на рынке, а из-за подорожания газа производство продукции стало не окупаемым. Предприятие было единственным производством жидкого хлора в Украине и снабжало им 170 водоканалов. Под угрозой остаться без воды в кранах было 2/3 населения Украины. В итоге пришлось покупать химикаты из заграницы.

Проблему тогда решали на уровне правительства и Совета национальной безопасности. Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку действий руководства «Днепроазота».

В результате «Днепроазот» возобновил производство жидкого хлора в 2018 году. Однако стоимость реагента существенно выросла: с менее 7 тыс. грн до 36 тыс. грн за тонну (на некоторых закупках цена достигала и 50 тыс. грн за тонну). Эти деньги включены в платежки за воду.

По данным сайта OpenData, с участием «Днепроазота» в судах было принято более 799 решений.

Похитители дубов

За 1,3 миллиона ООО «ГРАНТ БУД-ТРЕЙД» предоставит столичному водоканалу 76 деревообрабатывающих станков. Фирме почти 9 лет. Зарегистрирована в Сумах. До апреля 2020 года носила имя «СУМИ ГРАНТ». Под этим именем и попала в уголовное производство. Так в июле 2016 года ГП «Лебединський агролісгосп» Сумской области был выявлен незаконный сруб 185 дубов. По горячим следам выяснено, что вырубка была осуществлена с устного согласия главы лесхоза. А сами деревья были вывезены и распилены на лесопилке, принадлежавшей   ОАО «Лебединський агротехсервіс».

Местная Нацполиция подозревает, что «ГРАНТ БУД-ТРЕЙД» хранит у себя в складах по переулку Тракторному 13 г. Лебедин вещественные доказательства преступления, а именно срубленные дубы и автомобили. Что интересно, ОАО «Лебединський агротехсервіс» зарегистрировано по тому же адресу.

О том, как мэрия Кличко отдаст 32 млн возможным грабителям бюджета, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: