Информатор Деньги

Киев

Мэрия Кличко заплатит 32,2 миллиона фирме, подозреваемой в краже из бюджета Киева: чем займутся

КП «Інженерний центр» Киевской мэрии Кличко заказал ремонт здания больницы фирме с неоднозначной репутацией. Что за здание и в каких судебных делах отметилась фирма – читайте в Информатор Деньги.

Об этом стало известно из портала госзакупок ProZorro. Реконструировать будут здание на пр. Свободы, 22а под отделение №7 Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева в Подольском районе до конца 2021 года. Но из-за того, что финансирование вовремя не выделили, стороны в марте договорились, что работы будут проводиться до конца 2022 года.

Тендер попал под мониторинг Госаудитслужбы, которая нашла в его организации некие нарушения. Но на саму закупку это не повлияло.

Фирме-победителю тендера выделят на работы 32 млн 251 тыс. 62 грн. А выиграло тендер ТОВ «Абсолют-Клімат».

Чем известна «Абсолют-Клімат»

Фирма была основана в 2008 году в Киеве. На данный момент владелец – Вячеслав Березовский, а директор Сергей Большаков. Основной вид деятельности – монтаж водопроводных сетей, систем отопления и кондиционирования.

С 2017 года фирма выиграла тендеров на 970,86 млн грн. В Киеве в основном занимается ремонтами больниц для городских властей. В 2019 году на субподряде у ТОВ «Архітектурно-будівельна компанія «Будмонтаж» фирмой ТОВ «Абсолют-Клімат» выполнялись работы по противопожарной обработке здания в Национальном институте рака.

В ноябре 2019 года Киевская местная прокуратура №8 в Святошинском районном суде обозначила расследование по возможному воровству из бюджета города на ремонтах 6 объектов должностными лицами мэрии и коммунальных предприятий, по которым общая сумма работ составляла почти 500 млн грн. Среди прочего, там говорится, что при капитальном ремонте по перепланировке акушерского отделения №2 Киевского городского родильного дома №3 (ул. В. Кучера, 8) за 11 млн 681 тыс. 444 грн могла совершаться растрата бюджетных средств чиновниками (с последующими откатами). Именно этим ремонтом занималось ТОВ «Абсолют-Клімат».

В 2019 году СБУ в рамках уголовного производства №42018100000001118  подозревало, что ТОВ «Абсолют-Клімат» участвовало как посредник в схеме руководителей КП «Інженерний центр» и ряда коммерческих фирм в 2016-2018 годах. Следователи полагали, что ТОВ «Плутон-С» и ТОВ «Армабуд лтд» переводили деньги другим фирмам, среди которых ТОВ «Абсолют-Клімат», за воображаемые работы, затем полученные деньги (около 7 млн грн) перевели фирмам с признаками фиктивности. А фиктивные фирмы выводили деньги для отката руководству коммунального предприятия. Всего, по мнению СБУ, КП «Інженерний центр» незаконно перечислили фирмам-подрядчикам 13 млн грн за работы, которые не проводились, по этой схеме.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: