Информатор Деньги

Днепр

Дорогие игрушки областных экологов: зачем жителям Днепра станция мониторинга за 20 млн

Очередную станцию анализа качества воздуха должны поставить до 10 декабря 2021 года. А вот какая от них может быть польза – разбирался Информатор Деньги.

5 июля пройдет аукцион в тендере КП «Центр екологічного моніторингу Дніпропетровської обласної ради» на покупку станции анализа качества воздуха. За конструкцию готовы заплатить до 20 млн грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных закупок Prozorro.

В техзадании написано, что в комплект станции входит павильон для размещения оборудования, комплект оборудования, который уже смонтирован и готов к работе, программно-аппаратный комплекс для сбора, хранения, обработки и передачи данных и пакет документации.

Это не первая станция, которую покупает центр экологического мониторинга. По данным Prozorro, с 2017 по 2021 год коммунальное предприятие по результатам торгов подписало договоров на 72,7 млн грн. Из этой суммы на покупку станций ушло 49 млн 118 тыс. 279 грн.

Зачем нужны эти станции? В августе прошлого года в пресс-центре УНИАН эксперты в сфере экологии и устойчивого развития Павел Хазан и Алексей Ангурец презентовали мобильную станцию экомониторинга. Она может измерять параметры загрязнения воздуха, в частности выявлять оксида углерода, диоксида серы, озона, измерять температуру воздуха, атмосферное давление и солнечную радиацию.

По их словам, такой «экомониторинг очень важен для того, чтобы благодаря контролю осуществлять работу с предприятиями по установлению дополнительных фильтров и уменьшению выбросов в окружающую среду». По сути, экологи могут рекомендовать промышленным гигантам меньше травить воздух и загрязнять воду, а прислушаются они к этому или нет – это вопрос доброй воли собственника предприятий. О том, как долго можно заставлять таких загрязнителей сделать свою работу более экологичной, можно узнать на примере истории с ДТЭК.

К тому же, если считать, что главная функция экомониторинга – оповещать общественность о состоянии воздуха и воды, то и тут не все гладко. На сайте центра есть виджет (графический модуль как счетчик времени или инфомер погоды – ред.), который показывает качество воздуха в Днепре, Кривом Роге, Павлограде и Покрове.

Но станции первого поколения в Днепре по ул. Набережная Победы, 106а; в Никополе по ул. Электрометаллургов, 3, в Павлограде по ул. Соборной, 95 отключены в связи с необходимостью плановой замены сенсоров. Может быть, стоит потратить деньги на их ремонт, а не покупать станцию за 20 млн грн ради того, чтобы показать, что с воздухом в промышленном регионе не все прекрасно?

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: