Информатор Деньги

Никополь

Водоканал в Никополе купит масло у фирмы, сорвавшей поставки для армии Украины: сколько им сольют

Информатор Деньги рассказывает, какого подрядчика выбрал водоканал мэрии Саюка для покупки масленых материалов для техники.

Коммунальное предприятие «Нікопольське виробниче управління водопровідно-каналізаційного господарства» Никопольской мэрии до конца года закупит 422,2 кг и 200 литров смазки, 3 тыс. 747 литров технического масла различных видов и тормозной жидкости. Отмечается, что оно будет использовано в т.ч. для экскаватора и для мини-погрузчика Bobcat.

За это заплатят 259 тыс. 839 грн. А тендер выиграла фирма ООО «Міроіл». Проиграли ООО «Ойл Груп» и ООО «СП Юкойл».

Что за «Міроіл»

Фирма основана в 2014 году в Киеве. Учредителем является жительница Бердянска Юлия Паврианидис. В 2016-2018 годах она и возглавляла фирму. С 2018 года директором является Михаил Воболис.

В 2015 году Михаил Воболис баллотировался в горсовет Бердянска Запорожской области от Блока Петра Порошенко «Солидарность», а в 2020 году – от «Нашего края». Оба раза неудачно. В 2019 году он был замом главы окружной избирательной комиссии округа №81 от «Европейской солидарности» на парламентских выборах (Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Якимовский, Токмакский районы Запорожской области).

За все время фирма подписала контрактов на поставки на 1,33 млрд грн. В основном – для «Укрзалізниці» и ее филиалов (554 млн 951 тыс. 66 грн). Для водоканала Никополя это уже будет 8я закупка у «Мироила» (всего на 411 тыс. 717,5 грн).

В 2019 году «Укрзалізниця» отдала «Мироилу» почти 40 млн грн на оплата заема масла для железнодорожников без тендера. По мнению эксперта Сергея Куюна, стоимость масла была значительно выше среднерыночной. И проигравшие фирмы судились за то, чтобы отменить результаты тендеров, где участвовал и побеждал «Мироил».

Например, в 2016 году ООО «Трейд Коммодіті» в Хозяйственном суде города Киева на 2 месяца заблокировало выполнение договора по тендеру между «Укрзализныцей» и «Мироилом» на поставку горюче-смазочных материалов, найдя нарушения в процедуре проведения тендера и требуя его отмены, но потом почему-то иск отозвало.

А в 2019 году ООО «Торум» на 2 месяца заблокировало в том же суде выполнение другого договора между УЗ и «Мироилом» из-за нарушений в проведении тендера, но проиграло апелляцию.

Весной прошлого года ООО «Мироил» выиграло тендер на поставку моторных масел «Азмол» для Минобороны на 66 млн 62 тыс. 160 грн. Проигравшая фирма ООО «Корнет Холдинг» решила отменить в судах результаты тендера. И пока шли прения в Окружном административном суде Киева, Шестом апелляционном административном суде, Верховном суде Украины, прошел срок поставки масел для военных. Все это время Минобороны не получало необходимые им материалы для техники.

Сейчас Минобороны подало в Хозяйственный суд Киева иск на ООО «Мироил», требуя уплатить сумму штрафа в 224 тыс. 427 грн за неполные поставки моторных масел для специализированной техники в 2020 году в указанный срок по договору.

А в Донецком окружном административном суде в феврале слушалось дело, по которому налоговики обвиняли ООО «ТНТ Партс» в оптовой торговле топливом без лицензии и наложили на него штраф в 500 тыс. грн за это. Топливо донецкая фирма покупала в т.ч. у ООО «Мироіл». Но налоговики дело проиграли, и взысканный штраф у торговцев топливом придется вернуть.

Политические связи «Мироила»

ООО «Мироил» связывают с политиком и бизнесменом из Бердянска Александром Пономаревым. Компания является официальным дилером бердянского ООО НВП «Агринол», производящего масла (моторные, индустриальные, гидравлические), смазки и автохимию на базе завода «Азмол», который до 2016 года был государственным.

Александр Пономарев – депутат Запорожского облсовета (2002-2006, 2010-2012), горсовета Бердянска (2006-2010), Верховной Рады Украины (с 2012 года и по сей день). На данный момент представляет под куполом парламента партию ОПЗЖ.

«Агринол» на 38,8% принадлежит племянникам Александра Пономарева – Юрию и Руслану Пономаревым. Еще 19,4% принадлежат Игорю Добыче – родственнику и бывшему помощнику нардепа.

Как пишут журналисты, «Агринол» не раз фигурировал в громких скандалах из-за сговора на тендерах, уклонения от уплаты налогов и взяточничества. А самого Александра Пономарева журналисты обвиняли в том, что государственный завод «Азмол» (ПАО «Азовские смазки и масла») номинальной стоимостью в 77,5 млн грн (в лучшие годы оценивался в 50 млн долл) довели до банкротства. При стартовой цене в 156 млн грн завод купила в 2016 году за 101,5 млн грн фирма «Ультра ойл» из Днепра. А КУА «Славутич-Інвест», которой принадлежала основная доля в «Ультра ойл» принадлежит и часть пономаревского «Агриновла». Миноритарным акционером «Ультра ойл» числилась бывшая помощница нардепа Пономарева Александра Сирош-Касумова. После ликвидации государственного «Азмола» возникла иностранная компания «Azmol British Petrochemicals», которая через учредителя связана с эстонскими дилерами «Агринола».

В СМИ писали, что «Укрзалізниця» при закупке масел и смазок несколько лет создавала дискриминационные условия для участников тендеров, и побеждали обычно дилеры «Агринола», а именно ООО «Мироил» и ООО «КСМ» (была связана с экс-нардепом от БПП Александром Грановским).

В 2018 году прогремел скандал: 20 танков Вооруженных сил Украины были выведены из строя якобы из-за того, что использовали некачественное масло «Агринола». Но причина неисправности оказалась другой (попадание пыли и других веществ в двигатель).

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: