Информатор Деньги

Никополь

В больницу Никополя купили туберкулин: в чем подозревают фирму-поставщика

Центр первичной медицинской помощи провел тендер по закупке 5,1 тыс. ампул туберкулина для выявления туберкулеза. Стоимость закупки составит 374,4 тыс. грн. Время поставки товара – до 12 мая 2021 года – сообщает Информатор Деньги.

Победителем оказался харьковская ООО «ВАЛАНЖ-ФАРМ».   Согласно аналитической системе «YouControl», фирма основана мае 2013 года. Руководителем является Алла Корнева. ООО неоднократно участвовала в госзакупках, победив с 2016 по 2021 гг. в 3,288 тыс. тендерах на общую сумму 237 млн грн. Из них 784 тыс. предприятие получило от Никопольского центра первичной медицинской помощи.

«ВАЛАНЖ-ФАРМ» фигурирует в уголовном производстве № 12018140000000435, открытый Львовской Нацполицией в ноябре 2018 года. Так, правоохранители подозревают фирму в участии в схеме по краже 6,8 млн грн бюджетных средств у государственных и коммунальных лечебных заведений страны. Так, по версии следствия, ООО «Фарма Лайф» продавала вакцины государственным и коммунальным лечебницам по искусственно завышенным ценам, а часть украденных средств перечисляла другим фирмам, в том числе «ВАЛАНЖ-ФАРМ» в качестве безвозвратной помощи для якобы улучшения системы качества препаратов.

В 2012 году «ВАЛАНЖ-ФАРМ» засветилось в скандале вокруг ОАО «Фармстандарт-Биолик», в котором имел свою долю непосредственно сын экс-министра здравоохранения времен Виктора Януковича Раисы Богатыревой, Александр. Как сообщала пресс-служба нардепа Андрея Сенченко в феврале этого года, в ходе проверок по его депутатскому обращению, выявлены факты нарушения законодательства о государственных закупках.

Так, в тендерах на сумму почти 18 млн. грн. участвовали ПАО «Фармстандарт-Биолек» и ООО «Бизкарта», или ООО «ВАЛАНЖ-ФАРМ». При этом, все участники предлагали Минздрава только вакцины производства «Фармстандарт-Биолек».

На момент закупок Александру Богатыреву принадлежало 19,7355% акций компании «Фармстандарт-Биолик». Официально он перестал быть акционером компании в 2013 году.

О том, сколько нагрели коммунальщики Никополя на лампах, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: