Информатор Деньги

Павлоград

Как мэрия Вершины в Павлограде сливает миллионы двум бизнесвумен за питание детей по завышенным ценам

Информатор Деньги продолжает распутывать тендерные хитросплетения в Павлограде на поставках продуктов питания и покажет, какие уловки применяют и как зарабатывают схемщики. 

В конце февраля мы рассказали историю о том, как КП «Центр обслуговування закладів освіти» Павлоградского городского совета закупал макароны для детских садов города.

Напомним, что чиновники решили закупить макароны по самой высокой цене у компании из Днепра ТОВ «ОПТІТРЕЙД», которая неоднократно подозревалась в завышении цен и махинациях при закупке продуктов питания, отклонив более выгодное предложение конкурентки из Павлограда ФОП СТОРОЖУК НАТАЛІЯ МИКОЛАЇВНА. Предпринимательница отказ не приняла и написала жалобу в Антимонопольный комитет на действия тендерного комитета.

А сегодня на примере закупки вафлей и печенья мы раскроем небольшие секреты тендерных побед самой Сторожук и ее коллеги по бизнесу в Павлограде.

Закупку 2050 кг весового печенья «К чаю» и 700 кг вафель «Молочные» проводило КП «Центр обслуговування закладів освіти» для 22 дошкольных заведений по упрощенной процедуре.

Тендер был опубликован в пятницу 19 февраля. Время публикации объявления: 19:35:04. Что-то подсказывает нам, что это время выбрано не случайно, ведь официально рабочий день в КП «Центр обслуговування закладів освіти» уже должен быть закончен.

Но если нужно помочь обеспечить своих поставщиков подрядами, то можно и подзадержаться на рабочем месте. В тот день была оформлена еще одна закупка – тендер на 87 тыс. 538 грн на чай, в которой также был один участник и он же победитель. Время публикации объявления – 18:50. Договор подписан с ФОП «БІРУЛІНА ОКСАНА КАЗИМИРІВНА».

Этой же предпринимательнице достался подряд и на поставку печенья с вафлями.

Как видим, предпринимательница продаст детским садам Павлограда 1 кг печенья по 66 грн/без ПДВ и и 1 кг вафлей по 64,39 грн/без ПДВ. Дорого ли это? Судите сами.

В Хмельницкой области печенье «К чаю» обошлось Летичевскому сельсовету по 55 грн/кг, а в Новояворовске – 60 грн/кг. Вафли «Молочні» в Одесской области закупили по 51,14 грн/кг, а в Житормирской – по 45 грн/кг.  А в Черновицкой области аналогичная по объемам оптовая закупка вообще обошлась в половину дешевле, чем в Павлограде.

Конечно, можно сказать, что в цену печенек включены и транспортные расходы. Но это было бы справедливо, если бы это была единичная закупка и разовая поставка у этой предпринимательницы.

А Оксана Казимировна – постоянный поставщик продуктов питания в учебные заведения города Павлограда, а также в медицинские учреждения района. Работает она не одна, а в связке с уже известной нам ФОП Сторожук.  На двоих у них давний совместный бизнес – Колективне підприємство «Магазин Зірниця».  Подруги даже в качестве контактов для своих ФОПов указали один и тот же номер телефона: 380676351885.

В теме и еще одно предприятие КТ ФІРМА»МРІЯ», официально оформленное на Сторожук, и где в качестве контакта указана «Оксана тендер» и дан номер телефона Бирулиной: 380951832142. А среди тендерной документации скрин медицинской книжки самой Оксаны Казимировны, числящейся товароведом на фирме.

Было еще ПП ВВД, оформленное на Бирулину. Почтовый адрес этого предприятия полностью совпадает с адресом КТ Фірма Мрія: город Павлоград, ул ЦЕЛИННА, д 5-А. Предприятие сферы питания активно работало с бюджетом до начала 2018 года, но погрязло в судебных скандалах и тихонько отошло от дел. Тогда в отношении должностных лиц ПП ВВД было открыто уголовное производство № 42017041880000015 от 28.02.2017 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины. Согласно материалам дела, компания под видом сливочного масла сбывала в школы фальсификат. Судебные заседания продолжались в течение двух лет с 2017 по 2019 год, а потом дело застопорилось.

Сегодня общая сумма тендеров, в которых победили обе павлоградские бизнесвумен, перевалила за 30 миллионов:

ФОП Бирулина заключила 65 договоров на сумму 552 тыс 776 грн

ФОП Сторожук в активе 72 договора на сумму 11,2 млн грн

Фирма Мрия имеет 35 договоров на сумму 14,08 млн грн

ПП ВВД успела подписать 12 договоров на сумму 4,41 млн грн
В списке на поставку: мясо и мясопродукты, колбаса, рыба, сыр, яйца, мука, масло сливочное, творог, крупы, рис, молоко, йогурты, кондитерские изделия и сахар, чай, какао и шоколад и др.

Интересно, что даже документы у предпринимательниц идентично оформлены.

Нет, компании не пересекаются на тендерах и не конкурируют друг с другом. В этой части закон они не нарушают. Но они полностью монополизировали нишу поставки продуктов по допороговым процедурам и, как видим, успешно освоили упрощенную схему. А об экономии бюджетных средств, похоже, не, не слышали.

Игорь Ивашко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: