Информатор Деньги

Павлоград

В Павлограде водоканал мэрии Вершины убивает Самару — ущерб на сотни тысяч: документ

История о загрязнении реки Самара в Павлограде получила свое продолжение. Народный депутат Роман Каптелов, который всеми способами пытается привлечь внимание к проблеме, выложил интересный документ.

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Роман Каптелов неоднократно получает жалобы жителей Павлограда на коммунальное предприятие «Павлоградводоканал», которое систематически сбрасывает неочищенные стоки в реку Самара. В водоеме массово гибнет рыба, а со стороны руководства  города нет никакой реакции на нарушение экологических норм.

После очередного сброса нечистот, нардеп набрал в пластиковую бутылку стекающую в реку зловонную жидкость и выплеснул содержимое на пол кабинета Павлоградского мэра Анатолия Вершины. Каптелов обвинил городского голову в бездействии и предложил вдыхать ароматы воды городского водоканала. Об этой истории, а также о том, кто довел КП «ПАВЛОГРАДВОДОКАНАЛ» до предбанкротного состояния, Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Оказалось, перформанс нардепа был не напрасен. После обращения Каптелова с запросом в Госрыбагентство, выясняются подробности бездействия городской администрации в отношении реконструкции очистных сооружений для водоканала Павлограда.

Нардеп опубликовал ответ от Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, который получил в ответ на свой запрос.

Еще летом на номер телефона горячей линии Днепропетровского рыбоохранного патруля пришло сообщение о массовой гибели рыбы в акватории реки Самара, вблизи поселка Черкасское в районе города Новомосковск. Совместно с работниками рыбоохранного патруля на место экологической катастрофы выехали члены общественной организации «Экопатруль». Вместе они   обследовали прибрежные территории и выяснили, что возможной причиной гибели рыбы стал сброс нечистот в районе Павлограда в период с 28 мая по 11 июня.

В прибрежных водах экологи зафиксировали более 7 тысяч карасей, более 2 тысяч экземпляров сазана, порядка 1,5 тысяч плоскирки и 104 щуки с признаками биологического разложения. Всего выездная кампания насчитала 10 894 экземпляра мертвой рыбы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству, оценили в 171 тыс. 626 грн 30 коп.

Чтобы точнее определить причину, которая привела в массовой гибели рыбы и отравлению реки, образцы рыбы были направлены на исследование в Днепропетровскую региональную государственную лабораторию государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. Но там отказались принимать образцы мертвой рыбы, сославшись на то, что все анализы лаборатория выполняет на платной основе.

О факте замора рыбы были проинформированы Днепропетровская областная администрация, территориальные органы Госводагентства, Гоэкоинспекции и Госпотребслужба.

Получается, что государственные органы, в чью сферу работы входит забота об экологической безопасности и контроль за соблюдением состояния и качества воды просто-напросто уклоняются от своих прямых обязанностей и тем самым помогают загрязнителям уходить от ответственности.

Нардеп Каптелов в очередной раз требует доработать и профинансировать проект реконструкции очистных сооружений для Павлограда. Но в городской администрации предпочитают разбирать поведение слишком активного депутата, нежели спасать город от экологической катастрофы.

Как сообщил депутат Павлоградского городского совета Владимир Буряк, народному депутату Каптелову Р.В. с начала его каденции ни разу не было подано проектно-сметной документации по модернизации (реконструкции) очистных сооружений ни письменно, ни в электронном формате.

Народный депутат уже более полутора лет поднимает в публичной плоскости тему реконструкции очистных сооружений КП «Павлоградводоканал». Но, со стороны местных властей никаких шагов к устранению проблемы и подачи Проекта реконструкции к депутату почему-то не было. Городская фракция партии «Слуга народа» такое циничное игнорирование со стороны исполнительных органов города Павлоград называет саботажем.

11 февраля в Павлограде прошли слушания Общественного совета. Но, как пояснил нардеп, в зале в очередной раз обсуждали не вопросы экологической безопасности, а поведение народного избранника.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: