Информатор Деньги

Днепр

«Дымная лагуна»: кто в Днепре строит жилой комплекс возле Приднепровской ТЭС

Вперед посмотришь – видна красивая река и вид на город, назад посмотришь – там железнодорожный путь к Приднепровской ТЭС. Угадайте, что это за место, где идет строительство коттеджей?

Если ехать в Приднепровск со стороны ж/м Победа, то недалеко от Приднепровской ТЭС и ее железнодорожных путей можно увидеть строительство коттеджного городка. Это ЖК «Comfort City Lagoon» на ул. Гаванской, 9.

В реестре градостроительных условий и ограничений, который есть на сайте горсовета Днепра, 19 октября 2018 года было опубликовано сообщение о строительстве там малоэтажного многоквартирного жилого комплекса.

Граничную высоту построек тогда определили в 12 метров, но потом передумали и решили, что это будет 32 метра.

Позже, 26 октября 2018 года эта информация появилась на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции. Собрав эти данные вместе, мы узнали, что в апреле 2018 года фирма «РОТМОСТ» получила в аренду участок 5,754 га для проектирования и строительства на ул. Гаванской, 9. Уже в июле 2018 года этот участок по договору субаренды передали фирме «КОМФОРТ СІТІ ЛАГУНА», а подрядчиком строительства стала компания «КОМФОРТ СІТІ БУД». Последняя уже построила Comfort City ТаунхаусыComfort City секции Lux,  Comfort City секции Сomfort.

Вот как выглядит этот участок

Перед ним есть еще земля возле самого берега. На схеме строительства эта территория помечена как пляж с пристанью. «Наш комплекс уникален во всем, ведь только мы предлагаем не только парковку для автомобиля, а и стоянку для вашего катера! Инфраструктура городка как всегда на высоте: благоустроенный пляж, причал для катеров…», — так описывают комфорт для будущих жильцов на сайте комплекса.

Удивительно, но в данных градостроительного кадастра не оказалось информации о границах земель водного фонда и водоохранной зоны в районе участка по ул. Гаванской, 9. У лагеря Терешковой и гериатрического пансионата эти ограничения есть, а у соседнего участка – нет. Ну так бывает! И как видно из схемы, пляж будет закрытым и причал – только для жильцов. Правда, есть общее правило, что доступ к воде должен быть свободным. Но, согласитесь, кто сейчас обращает внимание на эти мелочи!

На кадастровой карте прибрежная территория в 3,9165 га определена как земли рекреационного назначения (целевое назначение 1.17 ). Это коммунальные земли, которые в аренду пока не передали.

Интересно, что в декабре 2004 года научно-финансовая компания Виталия Вербаса «Поліком» заключила с горсоветом Днепра договор на этот участок, но потом по своей же инициативе разорвала его.

Кто заказчик и подрядчик

По информации аналитической платформы YouControl, «КОМФОРТ СІТІ ЛАГУНА», «КОМФОРТ СІТІ БУД» и арендатора земли – фирму «РОТМОСТ» связывает бывший генеральный директор акционерного общества «Дніпрошина» Виталий Вербас.

Заказчик строительства – «КОМФОРТ СІТІ ЛАГУНА» был зарегистрирован в феврале 2018 года в Днепре на ул. Троицкой, дом 21Г. У фирмы трое учредителей: Виталий Вербас, Андрей Антонюк и Руслан Стеценко.

Основателями компании-арендатора зарегистрированы Виталий Вербас, Кирилл Дуксов и Вячеслав Капустин. А телефон застройщика – «КОМФОРТ СІТІ БУД» совпадает с данными «ЗАКРИТОГО НЕДИВЕРСИФІКОВАНОГО ВЕНЧУРНОГО КОРПОРАТИВНОГО ІНВЕСТИЦІЙНОГО ФОНДУ «АРМАРІУС», в котором Вербас один из бенефициаров. Интересно, что фонд указал юридический адрес «КОМФОРТ СІТІ ЛАГУНА» — ул. Троицкая, дом 21Г.

По данным Минюста, Виталий Вербас был директором обанкротившегося акционерного общества  «ДНІПРОШИНА». Сейчас через фирму «КОНСАЛТІНГ-УНІВЕРСАЛ» и кипрскую компанию «РАВІЛДА ХОЛДІНГС ЛТД» он зарабатывает на базе отдыха «Сосновый  бор» в Новоселовке Днепропетровской области. База раньше принадлежала «Дніпрошині», а фирма купила ее в январе 2009 года.

Фамилия еще одного из учредителей фирмы-заказчика «КОМФОРТ СІТІ ЛАГУНА» Андрея Антонюка есть в данных крымской фирмы «НЄВА ДНІПРО». В марте 2014 года Антонюк и Ирина Туник сменили днепровскую регистрацию компании на крымскую.

А в декабре 2017 года зарегистрировали фирму в реестре юридических лиц Российской Федерации.

В том же составе – Антонюк и Туник через фирму «ТРЕЙ-ІНВЕСТ» владеют недвижимостью в курортном селе Орловщина по адресу — переулок Лесной, дом 4 и 4с.

Третий учредитель «КОМФОРТ СІТІ ЛАГУНА» Руслан Стеценко зарегистрирован руководителем фирм «ТСК НОВИЙ МЕТАЛУРГ» , «КОМФОРТ СІТІ ПЛЮС» и «АЛАН СПОРТ».

За все время, пока идет строительство коттеджного городка, ни к фирме-заказчику, ни к подрядчику не было исков или открытых уголовных производств. Мы сначала подумали, что никто из правоохранителей не захотел «кошмарить» эту стройку из-за неблагоприятного соседства с Приднепровской ТЭС. Но потом отказались от этой версии.

Несмотря на это, на официальном сайте комплекса написано, что «вокруг нет высотной застройки, размещены турбазы, Детский оздоровительный лагерь им. В. Терешковой, что подтверждает благоприятную экологическую обстановку на территории комплекса. Сосновый лес, располагающийся неподалеку, очищает и обеззараживает воздух». Понятно, что о соседстве с одним из самых больших загрязнителей Днепропетровской области – Приднепровской ТЭС в рекламном объявлении рассказывать не будут. Ведь от этого сильно упадет цена квадратных метров. Как и от соседства с домом людей с инвалидностью и престарелых, который находится совсем недалеко от картинок красивой жизни. Но если не смотреть назад и в сторону, то жилье выглядит очень симпатичным.

Никита Скачко

ФОТО — сайт lun.ua

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: