Информатор Деньги

Днепр

Как в Днепре выписаться из жилья и сколько это стоит в 2021 году

Снять с регистрации или выписать человека из жилого помещения можно в добровольном или принудительном порядке. Какие документы вам для этого потребуются, и во сколько это вам обойдется — далее в материале.

В Украине, согласно действующему законодательству, необходимо регистрировать место жительства. Сделать это можно в местных ЦНАПах. Там же и выписывают/снимают с регистрации.

В Днепре работает два Центра админуслуг  – Правобережный на Яворницкого, 75 (первый этаж здания горсовета) и Левобережный – на просп. Слобожанском, 31-Д.

Заявление можно подать лично в любой из ЦНАПов города, либо через портал igov.ua. Через igov.ua проще, так как тебе назначают дату и время визита в ЦНАП, а значит, не придется ждать в очередях и можно заранее спланировать посещение.

Для этого вам нужно на сайте найти раздел «Реєстрація місця проживання особи (із опцією одночасного зняття з реєстрації з попереднього місця)», выбрать город, войти в систему с помощью BankID либо электронной подписи, либо ID-карты, и оставить заявку.

Далее на электронную почту вам придет список необходимых для сдачи документов. Если планы изменятся, и человек не сможет прийти в выбранный день и время, то у него есть возможность отменить свою заявку с помощью специальной кнопки — она будет в письмах, которые придут на электронную почту при заказе и обработке услуги.

Сколько стоят услуги снятия с регистрации

За регистрацию, снятие с регистрации места проживания оплачивается административный сбор, который перечисляется в местный бюджет:

  • в случае обращения лица в течение 30 дней с момента снятия с регистрации — 13,60 грн.
  • в случае обращения лица с нарушением указанного срока — 40,80 грн.

Какие документы потребуются

Для взрослых и детей старше 14 лет в ЦНАП необходимо подать такой пакет документов:

  • Заявление о снятии с регистрации места проживания
  • Документ, в который вносятся сведения о месте жительства (паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена ​​временная защита).
  • Квитанция об уплате административного сбора
  • Документы, подтверждающие право лица на проживание в данном помещении. Это могут быть документы на право собственности, решение суда о предоставлении права пользования жилым помещением, договор аренды или другие документы. В случае если таких документов нет, регистрация может осуществляться только с согласия собственника жилья (если владельцев несколько — с согласия всех собственников).
  • Военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет, или находятся на воинском учете).

Если вашему ребенку меньше 14 лет, то в ЦНАП необходимо подать такой пакет документов:

  • Заявление о снятии с регистрации места жительства.
  • Оригинал и копию паспорта одного из родителей (того, кто подает заявление).
  • Оригинал и копию свидетельства о рождении или свидетельства о принадлежности к гражданству Украины.
  • Квитанция об уплате административного сбора.
  • При проживании родителей по разным адресам для регистрации места проживания ребенка, не достигшего 14 лет, вместе с одним из родителей предоставляется письменное согласие другого родителя. Также необходимо присутствие обоих родителей или нотариально заверенное согласие на снятие с регистрации места проживания ребенка.
  • Если в свидетельство о рождении отец вписан со слов матери, то нужен оригинал и копия выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины.

В случае снятия регистрации в связи со смертью, представитель умершего подает вместе с квитанцией об оплате сбора и заявлением копию паспорта, а также свидетельство о смерти. Более подробно о снятии с места регистрации можно узнать ЗДЕСЬ.

Что нужно для снятия с регистрации места жительства в связи с выездом на постоянное место жительства в другую страну, можно узнать ЗДЕСЬ.

Выписка из жилья в принудительном порядке

Чтобы выписать человека из жилья в принудительном порядке нужно обратиться в суд с иском «о принудительном снятии с места регистрации жильца», которое основано на 391 статье Гражданского кодекса Украины. Но стоит знать, что выселению подлежат только «проблемные» жильцы, например, такие, которые ведут аморальный образ жизни, регулярно портят и разрушают имущество. В числе причин выселения могут быть алкоголизм, наркомания, домашнее насилие.

У истца обязательно должны быть собраны доказательства, свидетельствующие о неадекватном поведении проблемного жильца. Выселение – процесс длительный, судебные споры может затянуться на год.

Кроме того, жильца можно снять с регистрации через суд, если он на протяжении одного года не проживал в квартире или же был прописан с нарушением закона. Здесь есть своя процедура – сначала необходимо уведомить человека, которого вы собираетесь выписать из жилья, отправив ему письмо заказной почтой. Затем следует собрать все необходимые документы для подачи иска в суд – квитанции на коммунальные услуги за период отсутствия человека в квартире, а также свидетельства соседей о том, что его давно не видели по месту прописки.

Кого нельзя выписать даже через суд

  • Жильца, который пребывает в местах лишения свободы;
  • Студента, который обучается или работает в другом городе (в том числе за границей);
  • Пациента, который проходит курс лечения в санитарно-профилактических учреждениях;
  • Военнослужащего;
  • Жильца, который находится в спецучреждении в связи со своей нетрудоспособностью.

Ранее Информатор рассказал о том, какое оружие можно применять в Украине для самообороны и что можно купить без разрешения.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: