Информатор Деньги

Общество

Какое оружие можно применять в Украине для самообороны и что можно купить без разрешения

О том, кому в Украине разрешено владеть огнестрельным и травматическим оружием, каковы юридические тонкости применения оружия для защиты своего жилища и самообороны и поможет ли легализация оружия снизить преступность, — разбирался Информатор Деньги.

По подсчетам экспертов, количество владельцев зарегистрированного оружия приближается к миллиону, оборот огнестрела на черном рынке больше в разы, а закон об оружии в стране до сих пор не принят.

Какое оружие разрешено иметь украинцам

Порядок обращения с оружием в Украине регулируется Наказом № 622 от 1998 года, Постановлением № 2471-ХІІ от 1992 года и Постановлением № 706 от 1993 года.

Согласно этим документам, граждане Украины с разрешения органов внутренних дел имеют право владеть:

— с 21 года — огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием;

— с 25 лет — огнестрельным охотничьим нарезным оружием (охотничьим карабином, винтовкой, комбинированным оружием с нарезными стволами). Такое оружие сосредоточено в руках у работников правоохранительных органов и у сотрудников органов Министерства обороны.

— с 18 лет — газовым пистолетом, револьвером и патронами к ним, заряженными веществами слезоточивого и раздражающего действия;

— с 18 лет — холодным оружием, а именно штыком, стилетом, ножом, кинжалом, арбалетом, нунчаками, кастетом и т.п., а также иным предметом, который предназначен для поражения живой цели с помощью силы мышц человека либо же механического действия устройства;

— с 18 лет — пневматическим оружием калибром свыше 4,5 миллиметров и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду;

— с 21 года — травматическим оружием или, по-научному, устройством для отстрела резиновыми пулями. Круг лиц, которым разрешено владеть травматикой, ограничен. Это преимущественно работники суда, охранные структуры и журналисты.

Разрешение на травматические пистолеты могут получить только ограниченный круг лиц

Владение, хранение, применение этих средств самообороны без соответствующего разрешения наказуемо по статье 263 УК Украины лишением свободы сроком от 3 до 7 лет.

При этом без разрешения можно владеть:

— с 18 лет — пневматическим оружием калибром меньше 4,5 миллиметров и скоростью полета пули ниже 100 метров в секунду;

— с 18 лет — газовыми баллончиками (кроме тех которые используют сотрудники правоохранительных органов).

Стоит отметить, что электрошокер является спецсредством и запрещен к использованию рядовыми гражданами. Кроме электрошокера, использовать для самозащиты можно любой из вышеперечисленных предметов, но исключительно при наличии разрешения (там, где этого требует закон) и только в пределах необходимой обороны.

Наградное оружие

Гражданские лица могут получить огнестрельное оружие в подарок, но это должны делать либо в Администрации Президента, либо в Министерстве внутренних дел, либо в Министерстве обороны, либо в Службе безопасности. И, если первые делают это крайне редко, то правоохранители и силовики щедро раздают наградное оружие. При  этом количество гражданских лиц, которые на сегодня имеют наградное оружие, никому точно не известно.

За годы независимости Украины «на руках» у граждан собралось по меньшей мере от 40 до 50 000 наградных стволов. И динамика остается примерно постоянной — несколько тысяч единиц оружия выдается ежегодно.

Тем не менее, ко всем видам оружия стоит относиться с уважением и применять их исключительно в рамках законодательства Украины.

Что надо знать, применяя оружие для самообороны

Согласно законодательству, в случае угрозы жизни зарегистрированное оружие разрешено применять для самообороны и для защиты своего имущества. При этом необходимо предупредить нападающего о применении оружия. Использовать оружие можно только в том случае, если злоумышленники будут вооружены. Только тогда применение оружия в ответ будет считаться адекватной мерой самозащиты.

Применение пневматического оружия для самозащиты – плохая идея. Это, скорее, тренировочное оружие. Но стоит помнить, что даже из травмата можно убить человека, и, если уж придется применять травматику, то постарайтесь не целиться человеку в глаза. Запрещено стрелять в голову, а также в паховую область у мужчин и в район грудной клетки у женщин.

Если предельные нормы самообороны будут нарушены, правоохранители очень дотошно будут выяснять все обстоятельства применения оружия. Поэтому навыки обращения с оружием необходимо регулярно поддерживать, чтобы в случае реальной угрозы жизни не превысить предельные нормы самообороны. Доставать оружие стоит только в крайних случаях. Если владелец оружия воспользуется им против безоружных преступников, то правоохранители могут квалифицировать такие действия, как превышение допустимых мер обороны или как применение оружия, не соответствующее ситуации и угрозе. Не надо стрелять в человека, который просто перелезает через ваш забор. Помните, что защита должна соответствовать уровню опасности.

Нелегальное оружие и преступность

В Украине количество неучтенного огнестрельного оружия на руках у населения превышает 4,5 млн единиц. Такую цифру озвучил председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин телеканалу «Украина24».

«Все международные специалисты уже давно признали, что количество неучтенного оружия в Украине превысило 4,5 млн единиц. Бороться с этим теми средствами, которые нам предлагают 30 лет, не удается, и это очевидно», — заявил он.

Оборот оружия в Украине очень велик. Много единиц нелегального оружия у населения, много разбойных нападений идет с применением оружия. Купить автомат или револьвер не есть проблемой. Во многом такое положение дел обусловлено военным действиями на Донбассе. Эксперты уверены, что гражданским лицам нужно разрешить иметь оружие и применять его для защиты от нападающих. Легализации оружия в обществе ждут уже много лет.

Но парламентариями похоронен законопроект Про цивільну зброю та боєприпаси. В 2015 году провалена Петиция о легализации оружия. Экс-президент Украины П. Порошенко по вопросу свободного обращения с оружием высказался так: «Не готово общество к легализации оружия». «Хотите носить оружие — прошу — волонтером, добровольцем, в военкомат, пройдете курс обучения, тестирование психиатрическое, психологическое, медицинское, на соответствие требованиям и критериям … У нас сейчас очень важная функция — оборона государства. Сегодня вы как никогда нужны там», — добавил Порошенко.

В 2019 не поддержал петицию Г. Учайкина и идею ввести свободный оборот оружия и нынешний  глава государства. Владимир Зеленский легализацию оборота в государстве оружия назвал преждевременной.

При этом эксперты считают иначе. Они поясняют, что преступники оружие имеют и так – легальное или нелегальное – оно у них есть. Сегодня в Украине около 800 тысяч единиц зарегистрированного оружия, а нелегального оружия – во много раз больше. Поэтому и гражданские лица, которые хотят себя защитить, должны иметь такую возможность. Люди должны получить право на оружие. И всплеска преступлений мы не получим. Если вооруженные преступники будут знать, что против них могут применить адекватное сопротивление, то, это будет только способствовать снижению преступности и вооруженных нападений.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: