Информатор Деньги

Политика

Половину «сожрут» Слуги: за что партии Верховной Рады получат 697 миллионов гривен в 2021 году

В рамках государственного финансирования парламентские партии получат деньги на свою деятельность, почти половину – «слуги народа». Суммы Информатор Деньги узнал у движения «ЧЕСНО».

Сколько денег заплатят

Общий размер бюджета, предусмотренного на финансирование партий, каждый год меняется и зависит от количества избирателей, принявших участие в голосовании, и от размера минимальной заработной платы. В 2021 году сумма финансирования от каждого избирателя, который принял участие в голосовании, составляет 47 грн 23 коп.

Формула расчета следующая: 1% от размера минимальной заработной платы (по состоянию на 1 января года, предшествующего году выделения средств), умноженный на количество избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах (в общегосударственном многомандатном избирательном округе). 47,23 грн × 14 759 548 = 697 млн 093 тыс. 452,04 грн. Такую сумму в 2021 году выделят политическим партиям.

Чем выше результат партии на парламентских выборах, тем больше она получит государственного финансирования. Право на финансирование имеют только партии, преодолевшие 5% барьер. Голоса проголосовавших за партии, не преодолевшие этого барьера, перераспределяются между победителями выборов (пропорционально их результатам).

90% средств распределяется между парламентскими партиями пропорционально их результатов на выборах. Еще 10% средств распределяется равными частями между партиями, придерживались гендерной квоты (не более 2/3 представителей одного пола избранных по спискам партии депутатов).

Как поделят деньги

Согласно анализу движения «ЧЕСНО», 345,8 млн грн получит «Слуга народа». Деньги партия должна получить четырьмя равными долями, раз в квартал. Напомним, что партия на выборах в 2019 году получила почти 43% голосов, из-за чего теперь и получит больше всех денег.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» за этот год получит 104,5 млн грн.

Хотя «Батькивщина» (65,5 млн грн) и получила на выборах третий результат, общий объем финансирования из бюджета в нее ниже, чем у «Европейской солидарности» (99,7 млн грн) и «Голоса» (81,5 млн грн), которые на выборах поддержало меньше людей.

Именно между «ЕС» и «Голосом» пополам распределят «гендерные» 10% от общего бюджета государственного финансирования партий. Формирование списков принесло этим партиям дополнительно почти по 35 млн гривен финансирование только в 2021 году.

При этом стоит понимать, что суммы, предусмотренные в бюджете, не всегда совпадают с тем, что реально получают партии. В 2016-2020 годах на финансирование партий совокупно выделили почти 2,2 млрд грн, но по факту партиям перечислили на 500 млн грн меньше.

На размер выплат может влиять и своевременность подачи документов партиями, а также наличие в них ошибок.

В конце 2020 года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило нарушения в отчетах «Батькивщины» и «Голоса» и приняло решение об остановке государственного финансирования им. Тогда же «Батькивщина» подала в НАПК уточняющий отчет, и Нацагентство возобновило финансирование.

Нерешенным остается вопрос с финансированием «Голоса». Если партия не устранит нарушения (путем подачи уточняющего отчета), то рискует не получить 81,5 млн гривен в 2021 году. НАПК может выявить нарушения и в отчетах других партий, потенциально может привести к временной остановке, а то и к полному прекращению их финансирования из бюджета Украины.

Ранее мы писали, как должны были распределиться деньги партиям в 2020 году.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: