Политика

Какие партии получат 617 миллионов из бюджета Украины в 2020 году

Информатор Деньги, опираясь на материал ЧЕСНО, решил подсчитать, сколько в следующем году могут получить политические партии денег от государства на свою деятельность.

Кто сейчас получает деньги из бюджета и на что

Все политические партии, которые преодолели 5% барьер и прошли в Верховную Раду, получают государственное финансирование с 2016 года, а именно: «Народный фронт», «Объединение «Самопомощь», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко», ВО «Батькивщина». Деньги выдают на уставную деятельность партий, не связанную с участием в избирательных кампаниях. Чаще всего средства тратят на рекламу, аренду офисов, конкурентные официальные зарплаты сотрудникам партии, аренду транспортных средств и т.д. На 2019 год шести парламентским партиям из бюджета Украины суммарно выделят около 566 млн грн. А всего за 2016-2019 гг. на деятельность этих шести партий из бюджета уйдет почти 1,7 млрд грн.

Кто получит деньги в 2020 году

С 2020 года все партии, которые получат на выборах в 2019 году не менее 2% голосов избирателей, смогут рассчитывать на государственное финансирование. Каждая из этих партий сможет получить от 12 млн грн в год, в т.ч. непарламентская. По последнему соцопросу Группы «Рейтинг» потенциально претендуют на получение государственного финансирования партии «Слуга народа» (42,1%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (13,4%), «Европейская солидарность» (8,3%), «Голос» и «Батькивщина» (по 7,2%), «Сила и честь» (3,8%), «Оппозиционный блок» (3,1%), «Украинская стратегия» (2,8%), «Гражданская позиция» и «Радикальная партия» (по 2,4%), ВО «Свобода» (2,3%).

В перерасчете на денежный эквивалент получаем (предварительно):

  • «Слуга Народа» – 259 млн 619 тыс. грн.
  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 82 млн 634 тыс. грн.
  • «Европейская солидарность» – 51 млн 184 тыс. грн.
  • «Голос» – 44,4 млн грн.
  • «Батькивщина» – 44,4 млн грн.
  • «Сила и честь» – 23 млн 433 тыс. грн.
  • «Оппозиционный блок» – 19 млн 117 тыс. грн.
  • «Украинская стратегия» – 17 млн 267 тыс. грн.
  • «Гражданская позиция» – 14,8 млн грн.
  • «Радикальная партия Олега Ляшко» – 14,8 млн грн.
  • ВО «Свобода» – 14 млн 183 тыс. грн.

Подсчеты движения ЧЕСНО на основе более ранних опросов Фонда «Демократические инициативы» и Группы «Рейтинг» можно увидеть здесь:

Гендерную квоту соблюли только партии «Европейская солидарность» и «Голос», поэтому они дополнительно могут получить еще по около 30 млн грн. каждая.

Также Верховная Рада сможет предусмотреть компенсацию части расходов на проведение избирательной кампании для партий, попавших в парламент. А точные цифры финансирования мы узнаем по результатам парламентских выборов и голосования в Верховной Раде Украины за бюджет на 2020 год.

Как считается формула

Согласно закону, общий размер выплат составляет: 2% от минимальной зарплаты по состоянию на 1 января предыдущего года (перед выделением средств) умножается на общее количество избирателей, которые приняли участие в парламентских выборах.

Затем сумма распределяется по партиям в зависимости от того, какой процент голосов они набрали. Еще 10% от общей суммы – гендерная квота (среди выбранных по списку партии депутатов не менее трети должны составлять женщины). Гендерная «надбавка» распределяется между соответствующими ей партиями поровну. Если ни одна партия не соответствует критерию – деньги остаются в бюджете. В нынешнем созыве квоте соответствует только «Самопомощь», поэтому получает дополнительно более 50 млн грн. в год.

Если по этой формуле посчитать, сколько денег выделят на 2020 год для всех партий – получится 616 млн 672,6 тыс. грн. при таком же количестве проголосовавших, как в 2014 году. Но нужно учитывать, что если явка на выборах будет ниже (летом часть избирателей уходят в отпуск), то и ежегодная сумма государственной поддержки партиям станет меньше.

Дмитрий Чернышев,

региональный координатор

Всеукраинской инициативы «Активная Громада»

Института «Республика» в Днепре

специально для Информатор Деньги

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: