Информатор Деньги

Общество

Как в Украине наказывают тех, кто не встал на военный учет: ответ адвоката

Если вы женились, переехали в другой город или окончили университет, то, по правилам, должны в течение недели оповестить об этом военкомат. Что будет, если этого не сделать — читайте в материале Информатор.Деньги.

О командировке, отпуске или учебе в другом городе нужно оповестить военкомат. Призывник должен сняться с учета на прежнем месте регистрации и стать на учет по новому месту жительства если он отсутствует больше 3 месяцев. Сделать это нужно в течение недели, и столько же законодатель выделил на то, чтобы стать на новый учет.  Если человек сам не стал на учет, то это не означает, что никто о нем не узнает. Об этом сказано в сообщении телеграм-канала Адвокат Права.

Кроме этого, если не стать на учет в военкомат вовремя, полиция имеет право розыска и задержания (часть 3 статьи 38 Закона Украины “Про військовий обов’язок і військову службу”).

Также, ЗАГСы обязаны в течение недели сообщить военным комиссариатам об изменении призывниками и военнообязанными фамилии, имени и отчества, браке (разводе) или случаях регистрации смерти военнообязанных. Даже если потенциальный призывник заболел и лечился в стационаре, то и это «нельзя скрыть», поскольку на руководителей больниц возлагается обязанность сообщать об этом в военкоматы.

Каким может быть наказание

Статья 42 закона предусматривает, что за нарушение этих правил можно привлечь к ответственности. За нарушение военнообязанными или призывниками правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или несвоевременное представление сведений об изменении места жительства, образования или места работы может быть назначен штраф от 85-119 грн. За повторное нарушение — штраф уже от 170 до 255 грн.

Кроме этого, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает отдельные штрафы для чиновников и руководителей предприятий, которые своевременно не сообщили в военкомат информацию о потенциальных призывниках.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: