Информатор Деньги

Днепр

Как связаны ремонт школы, обыски в мэрии Кривого Рога и джипы чиновников

Управление капстроительства определило подрядчика для строительства системы водоотведения общеобразовательной школы №101. Как подсчитал Информатор Деньги, смета проекта уже перевалила за 4 миллиона гривен.

Школа №101 располагается в бывшем доме помещика А.Добровольского в поселке Зеленое Ингулецкого района. В разные годы здесь находились детский дом, Широковский ветеринарный зоотехникум, а после 1955 года – учебное заведение.

Управление капстроительства определило подрядчика для строительства системы водоотведения общеобразовательной школы №101

В 1964 году к зданию школы был достроен новый корпус. В 2012 году была проведена его реконструкция.

Смета проекта уже перевалила за 4 миллиона гривен

Отсутствие дренажной системы и дождевой канализации влияло на состояние здания – школу постоянно подтапливало. Требовалось строительство новой системы водоотведения.

Год назад Управление капстроительства заказало проектные работы  в компании «СМАРТ ІНЖИНІРІНГ». Проект обошелся налогоплательщикам в 1 млн. 295 тыс. 204 грн. 10 коп. Финальный  срок сдачи проектной документации был назначен на 15 апреля 2020 года.

«СМАРТ ІНЖИНІРІНГ» очень активно работает с криворожскими бюджетными заказчиками, а 2020 год ознаменован наибольшим количеством подрядов, среди которых технадзор за строительством ограждения, монтажа систем LED-освещения и ремонтом кровли на территории скандального КП «Міжнародний аеропорт Кривого Рогу».

Интересно, что проектная организация проходит по делу 212/279/18 в рамках уголовного производства №42017041730000025. Правоохранители подозревают, что руководители ТОВ «СМАРТ ІНЖИНІРІНГ» при подготовке документов внесли недостоверные сведения.

В феврале 2020 года УКС получил разрешение от депутатов на проведение работ. Тендер по поиску исполнителя работ был объявлен только в ноябре.

Кто подрядчик и что надо сделать

Подряд на строительство нового детского сада получило ТОВ БТК Фарес. На строительство системы водоотведения потребуется 3 млн. 191 тыс. 361 грн. 60 коп.

Согласно тендерной документации будут выполнены земельные работы, проложен трубопровод дренажной системы и дождевой канализации, установлены 11 колодцев и 5 водоотводных лотков. Также будет усилена подпорная стенка фундамента и благоустроена территория школьного двора. Работы предприятие должно закончить до 15 июня 2021 года.

Основной профиль предприятия ТОВ БТК Фарес – строительство жилых и нежилых зданий. На рынке строительных услуг работает более 15 лет. Компания, выигравшая подряд на 30 миллионов, имеет установочный капитал 31 000 гривен. Бенефициаром компании являет Тян Роман Моисеевич. Господин Тян является совладельцем еще двух строительных компаний с созвучным названием — «Фарес-КР» и «Фарес Інвест».

Читать: Компания-победительница БТК Фарес выполняла реконструкцию подземного перехода на Лермонтова.

У строительной компании тоже есть проблемы с правоохранителями. В марте этого года исполком Апостоловского горсовета заказал работы по ремонту санузла в местном ДК «Современник». Оказалось, что чиновники перечислили деньги подрядчику до окончания всех ремонтных работ. Следователи изъяли документацию и сейчас занимаются ее изучением.

Примечательно, что в Кривом Роге как раз за растрату бюджетных средств на сумму 6 миллионов гривен задержан руководитель одного из управлений исполкома Криворожского горсовета и директор частного предприятия. Чиновник и предприниматель, вступив в сговор, в два раза завышали расценки на стройматериалы и работы по реконструкции помещений под амбулатории центров первичной медико-санитарной помощи и строительству системы водоотведения одной из местных школ. На «вырученные» средства махинаторы обзавелись Range Rover’ами, которые правоохранители арестовали до выяснения всех обстоятельств.

Есть ли в преступной схеме система водоотведения общеобразовательной школы №101 на Ингульце, пока не известно. Правоохранители таких подробностей задержания не разглашают.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: