Информатор Деньги

Общество

Фонд соцстрахования возобновил ряд выплат украинцам: кому повезет

С 26 ноября ФССУ возобновила финансирование медицинских и социальных услуг, выплат для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Об этом сообщает Информатор Деньги.

Имеется ввиду про вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в подпункт 2 пункта 5 раздела II «Заключительные положения «Закона Украины» О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 941-IX, принятый Верховной Радой Украины 03.11.2020.

Согласно нему, Фонд возобновляет финансирование медицинских и социальных услуг, одноразовых страховых выплат для пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, лиц с инвалидностью и членов их семей. Также законом восстановлено направление на реабилитационное лечение за счет средств ФССУ работающих украинцев после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

В частности, будут перечислены средства:

— на осуществление специального медицинского ухода за пострадавшим, а также его бытовое обслуживание;

— расходы на дополнительное питание;

— компенсацию расходов за самостоятельно приобретенные лекарственные средства, изделия медицинского назначения и гигиенические изделия (подгузники или пеленки).

Кроме того, Фондом социального страхования Украины будут выплачены единовременные пособия пострадавшим на производстве или членам их семей в случае смерти потерпевших, которые были начислены в течение периода действия ограничений на финансирование.

Напомним, что на сегодня, в результате несчастного случая на производстве, в зависимости от утраты работоспособности, Фонд выплачивает единоразово пострадавшему работнику до 17 прожиточных минимумов или 37 349 грн ( при 100% потере работоспособности). В результате смерти работника выплачивается его близким единоразово 100 прожиточных минимумов или 219 700 грн. Лицам, которые были на содержании погибшего работника, выплачивается единоразово по 43 940 грн.

О том, может ли работодатель в Украине требовать ПЦР-тест от работника, читайте тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: