Днепр

Долг за газ 273 миллиона: где в Днепропетровской области под угрозой отопительный сезон

Старт отопительного сезона зависит от того, как рассчитаются за газ теплосети. В каких городах Днепропетровской области тепло может не появиться – читайте в материале.

Для того, чтобы получить газ для старта отопительного сезона теплосети Каменского, Павлограда и Софиевки Днепропетровской области должны заплатить 99,3 миллиона гривен. Об этом сказано в сообщении компании Нафтогаз.

Чтобы выполнить условия поставки газа, теплосети должны придерживаться уровня расчетов не ниже 90% по всем заключенным с Нафтогазом договорам (без учета штрафных санкций).

Для достижения такого уровня расчетов, трем теплосетям Днепропетровской области в Каменском, Павлограде и Софиевке необходимо заплатить более 99,3 млн грн. Всего задолженность по старым долгам и по текущему потреблению у трех предприятий достигает уровня в 272,8 млн грн.

В Нафтогазе заявили, что что по сравнению с прошлой неделей одно предприятие теплокомунэнерго Днепропетровщины — «Дніпровська теплоелектроцентраль» — выплатило минимальную необходимую сумму для восстановления газоснабжения.

Информатор Деньги писал, что без погашения задолженности за газ отопительный сезон под угрозой срыва. «Возобновить поставки газа для таких предприятий без решения проблемы критических долгов нет юридической возможности — это запрещено украинским законодательством», — говорится в сообщении Нефтегаза.

Речь идет о выполнении обязательных условий поставки газа, предусмотренных постановлением Кабмина от 19 октября 2018 №867. Компании могут решить проблемы с расчетами за газ тремя способами:

  • соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом не профинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций), а для производителя тепловой и электрической энергии, которые находятся в управлении Фонда госимущества — не ниже 60%;
  • заключения с Нафтогазом и выполнение договора о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ;
  • согласования с Нафтогазом и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и оплата текущих платежей.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: