Экономика

Что будет с зарплатами и субсидиями: в Кабмине развенчали 10 мифов о бюджете Украины-2021

Кабмин Украины разработал проект бюджета на следующий год. Сейчас документ на рассмотрении Верховной Рады. А Информатор Деньги публикует список основных мифов о документе, которые в Кабмине решили развенчать.

Миф 1. Объем субсидий сократится

На самом деле правительство гарантирует выполнение всех обязательств по субсидиям в полном объеме и будет расширять эту программу в случае необходимости. В проекте госбюджета на 2021 год предусмотрено 36,6 млрд грн на субсидии. Размер субсидий рассчитывается на основе тарифов на коммунальные услуги. В этом году цены на газ ниже, чем в предыдущих, из-за чего и субсидия получается меньше.

Миф 2. В проекте бюджета отсутствуют средства на борьбу с COVID-19

Средства на противодействие пандемии направят напрямую министерствам. Министерство здравоохранения получит почти 20 млрд грн, что даст возможность полностью обеспечить потребности медицинской системы всем необходимым и закупить вакцины от COVID-19, когда они появятся. Еще 1 млрд грн выделят Минобразования для недопущения распространения коронавирусной инфекции в образовательных заведениях.

Миф 3. Бюджет нереалистичный, а дефицит будет неподъемный

Во время экономического кризиса большинство стран вынуждены увеличить дефицит бюджета, чтобы выросли расходы на медицину и поддержку экономики, а налоги при этом не увеличились. На следующий год Кабмин запланировал дефицит бюджета в 6%, что на 1,5% меньше, чем в этом году. Такой же дефицит в Польше. Бюджеты 2020 и 2021 года будут полностью выполнены. После 2021 года правительство начнет возвращаться к уровню дефицита бюджета в 3% от ВВП и меньше.

Миф 4. В проекте бюджет нет программ поддержки бизнеса и промышленности

Весной 2020 года в Украине впервые появилось возможность получить доступные кредиты для малого и среднего бизнеса. В следующем году на это планируют выделить 12 млрд грн. Из них 10 млрд грн отправят на «портфельные гарантии», а 2 млрд – на программу «5-7-9». Для поддержки промышленности активизируют работу Экспортно-кредитного агентства, в т.ч. закупят для железной дороги 100 вагонов за 3,3 млрд грн. Еще 4,2 млрд грн направят на поддержку украинским фермерам.

Миф 5. Кабмин не будет индексировать пенсии и откажется от их выплат в будущем

На самом деле отмена пенсий не планируется, а на социальную сферу в 2021 году выделят рекордные 323 млрд грн. С 1 марта все пенсии будут проиндексированы. Для пенсионеров старше 75 лет добавят ежемесячную добавку в размере 500 грн. В будущем Кабмин планирует постепенно перейти на накопительную пенсионную систему. Предварительная ее суть состоит в том, что в накопительные фонды предполагается платить по 4%, из которых 2% оплатит работодатель, а еще 2% работник, при этом все другие взносы снизят.

Миф 6. Кабмин повысит ставки налогов для граждан и бизнеса

Ставки по ключевым налогам (ЕСВ, НДФЛ, НДС) останутся без изменений. В то же время вырастут ставки акцизов на сигареты (в т.ч. электронные) и алкогольные напитки. Вырученные средства пойдут на развитие медицины. В связи с тем, что с 1 января минимальная зарплата составит 6 тыс. грн, физлица-предприниматели будут платить большую сумму Единого социального взноса. Основной рост доходов бюджета (на 92 млрд грн) правительство ожидает от закрытия разных схем в налоговой и таможне.

Миф 7. На медицину в 2021 году выделяется недостаточно средств

В 2021 году на систему здравоохранения направят 156 млрд грн, что на 27,5 млрд грн больше, чем в 2020 году (4,2% ВВП в 2021 году и 3,4% ВВП в 2020 году). Это даст возможность увеличить зарплаты врачей на 30%, а также закупить дополнительное оборудование для больниц. В 2023 году Кабмин планирует тратить уже 5% ВВП на медицину.

Миф 8. Зарплаты учителям не повысят

В проекте госбюджета на следующий год на Минобразования заложено 173,8 млрд грн (на 34 млрд грн больше, чем в 2020 году). На протяжении следующего года зарплаты для 400 тыс. учителей должны вырасти почти на 30%. На 20% поднимут зарплаты в январе и еще на 8% в июле. Т.е. зарплата учителя высшей категории вырастит почти на 4 тыс. грн.

Миф 9. Повышение минимальной зарплаты негативно повлияет на экономику

Анализ Нацбанка говорит о том, что чем выше у людей зарплаты, тем больше потребление товаров и услуг населением. Увеличится потребление украинской продукции тоже. Кроме того, повышение «минималки» – это шаг по улучшению социальной защиты наименее защищенных людей (кто меньше всего зарабатывает).

Миф 10. Расходы на чиновников значительно вырастут

На содержание Верховной Рады, Администрации/Офиса Президента, Кабинета Министров в 2017 году потратили 0,7% от всех расходов госбюджета, в 2018 году – 0,7%, в 2019 году – 0,68%, в 2020 году – 0,56%. На 2021 год планируется 0,63% расходов. Т.е. процент расходов бюджета на содержание трех основных институций власти сократился в сравнении с 2017-2019 годами.

P.S. Вся информация от Кабинета Министров Украины и требует тщательного анализа и уточнений.

Напомним, что из бюджета Днепра, Кривого Рога и Днепропетровской области в 2021 году хотят забрать еще 2,5 млрд грн в бюджет государственный.

Ранее эксперты предостерегали о том, что внезапное повышение минимальной зарплаты в Украине может стать катастрофой для бизнеса и местных бюджетов, особенно в период пандемии коронавируса, когда доходы предприятий существенно упали, а потребление снижается.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: