Экономика

Внезапное повышение минимальной зарплаты может стать катастрофой для бизнеса и местных бюджетов

6 августа президент внесет в Верховную Раду законопроект о повышении минимальной зарплаты до уровня 5 тыс. грн. О том, к чему это может привести, в комментарии для Информатора рассказал Артем Хмельников, глава постоянной комиссии горсовета Днепра по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артема Хмельникова.

«С одной стороны, повышение заработной платы – это хорошо. Но важно понимать, когда, за чей счет и зачем это делается. Повышение минимальной зарплаты в преддверии выборов всегда выглядит как подкуп избирателей, особенно когда оно, как в данном случае, не было заложено в государственном бюджете Украины на 2020 год. Такие волюнтаристские действия на фоне снижения рейтингов президента Зеленского и партии «Слуга народа» вызывают подозрения», — сказал Артем Хмельников.

Когда?

По словам депутата Хмельникова, когда минимальную зарплату повышало предыдущее правительство, это делали в начале года, не ломая бюджетный процесс, что было абсолютно правильно с точке зрения финансов. «Откуда собираются брать деньги на повышение зарплаты «Слуги народа»? В Кабинете Министров говорят, что за счет снижения нагрузки на обслуживание государственного долга. Но из этого источника можно взять средства только для работников государственного сектора: чиновников, военных, полиции, врачей, учителей», — сказал депутат.

За чей счет?

Артем Хмельников подчеркнул, что повышение минимальной заработной платы касается и бизнеса. «Предприниматели планировали свою хозяйственную деятельность, бюджетировали фонд оплаты труда. Многие из них серьезно пострадали из-за карантина и снижения покупательского спроса. В условиях экономического кризиса повышение фонды оплаты труда, а значит – усиление налоговой нагрузки, может привести к сокращению персонала и закрытию некоторых предприятий, а значит – к повышению безработицы, — сказал глава бюджетной комиссии, — Будут ли какие-то компенсаторные механизмы потерь бизнеса со стороны государства? На сегодня о них ничего не известно. Впрочем, в Украине, в отличие от других европейских стран, мы не увидели никаких попыток со стороны государства помочь отечественным предприятиям пережить карантин. Заявленные программы кредитования бизнеса по низким процентным ставкам тоже практически не работает. Авторам таких инициатив стоит пообщаться с представителями бизнесов, на которых работает 50 и более человек. С началом карантина у них не вырос, а как правило, уменьшился фонд оплаты труда. Пока что за счет премий. Но если спрос не растет, а затраты увеличиваются, предприниматели будут вынуждены пойти на непопулярные меры».

Удар по местному самоуправлению

Глава бюджетной комиссии горсовета Артем Хмельников напомнил, что для местных бюджетов жизненно важны налоги, которые платят с фонда оплаты труда. «Теоретически, повышение минимальной зарплаты должно быть выгодно для них. Но практически местным советам придется экстренно перекраивать штатное расписание в связи с новыми требованиями. А если предприятия начнут закрываться, уходить в тень или сокращать сотрудников – муниципалитеты не досчитаются миллионов гривен», — сказал он.

Опасный популизм

«Складывается ощущение, что где-то в высоком киевском кабинете «мудрый» человек решил легко и просто решить проблему падающих рейтингов власти, но не учел законов экономики. При этом результат может быть совсем не таким, как планировали. Вспомним, как перед выборами Зеленский обещал поднять зарплаты педагогам, не задумываясь о финансовой стороне такого шага. Сейчас тоже никто не подумал о том, что повышение минимальной заработной платы в середине года может быть катастрофическим ударом по бизнесу. В результате проиграют все: бизнес, местный бюджет, государственный бюджет, но в первую очередь, простые люди, потерявшие работу в разгар кризиса», — подытожил Артем Хмельников.

Как ранее сообщал Информатор, адвокат Артем Хмельников рассказал, почему Кабмин Шмыгаля должен уйти в отставку.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: