Украина

Искусственный интеллект вместо министра юстиции: в Украине будут прогнозировать преступления

В министерстве начали оценивать вероятность преступлений с помощью современных технологий.

В министерстве юстиции Украины начали использовать программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта «Кассандра», чтобы предугадывать будущие преступления. Об этом говорится в изменениях, которые минюст утвердил 15 сентября 2020 года № 3184/5.

Искусственный интеллект будет работать в рамках реестра осужденных и лиц, взятых под стражу. Он автоматически определит степень рисков совершения повторного преступления как низкий, средний, высокий и очень высокий. Такой анализ будут проводиться на основании данных о том, как осужденные себя ведут: выполняют ли составленные для них индивидуальные планы работы, о нападениях на персонал или других осужденных.

Прогнозы «Кассандры» будут включены в характеристику осужденных и будут влиять на решение об условно-досрочном освобождении, об амнистии или помиловании, об изменении условий содержания и смену наказания на более мягкое.

«Наказание за преступление устанавливает суд, но для того, чтобы ему помочь в этом, существует документ под названием «Досудова доповідь», которую готовят сотрудники Минюста. В этом документе описывается личность обвиняемого, а также оценка вероятности совершения им новых преступлений. Соответственно, «Кассандра» этот процесс автоматизирует», — сказал министр юстиции Денис Малюська.

С помощью «Кассандры» сотрудник пробации (досудебная пробация — это обеспечение суда информацией об обвиняемом, а наблюдательная пробация – это контроль за выполнение решения суда для тех, кто не получил срок – ред.) на выходе получает оценку вероятности совершения нового преступления от 0 до 97.

«Уже через несколько лет у нас будет большой массив данных, по результатам машинного обучения которых «Кассандра» научится анализировать не только ответы на простые вопросы, но и все остальные данные, которые у нас есть на преступника. Если так пойдет и дальше, очень скоро «Кассандра» сможет стать министром юстиции», — сказал Денис Малюська.

О расценках на платные камеры в СИЗО и о том, как можно оплатить месячный абонемент в камерах, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: