Общество

2 тысячи гривен в день: какие условия и расценки на камеры в СИЗО Киева

В следственных изоляторах Украины, некоторым из которых уже больше 100 лет, могут появиться платные камеры. Можно будет выбрать сколько соседей будет рядом, но после приговора суда пожить в улучшенной камере не получится.

C 8 мая в качестве эксперимента начали работу платные камеры в Киевском СИЗО. Всего сегодня доступны две четырехместные камеры, одна трехместная и одна двухместная. Об этом написал на своей странице в ФБ министр юстиции Денис Малюська.

«Есть те, кто соскучился за новостями тюремной реформы?) Если да, тогда вот вам, — написал в соцсети министр. — Сегодня запустили функционирование платных камер с улучшенными условиями размещения в украинских следственных изоляторах. Первым справился Киевский СИЗО — заработали 4 камеры: одна 2-местная, одна 3-местная и две 4-местные. Остальные украинские СИЗО подтянутся чуть позже.

Стоимость размещения в Киеве зависит от срока, за который осуществляется оплата: 2 000 грн в сутки, 8 000 грн за неделю и 12 000 грн в месяц. Для удобства на следующей неделе обеспечим возможность оплаты онйлан на сайте «Онлайн будинок юстиції».

Полученные средства СИЗО будут направлять на поддержание надлежащих условий содержания в бесплатных камерах и на покрытие себестоимости содержания камер с улучшенными условиями.

Инициатива введения платных камер имеет две ключевые цели:

1) убрать коррупцию (вместо взятки деньги за комфортную камеру будут идти официально в бюджетный спецфонд) и

2) найти дополнительное финансирование для следственных изоляторов — сейчас бюджетных средств не хватает, а требовать дополнительные средства налогоплательщиков мы не хотим».

По словам Дениса Малюськи, перед запуском проекта ходили слухи, что камеры создают для ВИП-клиентов и что эта инициатива нарушает права человека. «Оба мифа, конечно, являются ложными, — написал глава ведомства. — Это точно не «ВИП-камеры», и, как видно из фотографий, ничего удивительного мы не предлагаем и не обеспечиваем. Мы предоставляем возможность пользоваться большей чем обычно площадью камер, а также базовым оборудованием вроде холодильника, телевизора или столовых приборов. Ну и ремонт не столетней давности, как это часто случается в наших следственных изоляторах. Наличие платных камер не нарушает прав человека. Как и раньше, мы обеспечиваем функционирование бесплатных камер и их состояние не только не ухудшится, а, наоборот, будет улучшено за счет доходов, которые будут генерировать платные камеры».

По словам министра, сейчас со стороны администрации искусственно создаются условия для того, чтобы заключенные и их семьи доплачивали за определенные «услуги» и люди сами стараются улучшить условия содержания. «Чтобы сделать эксперимент прозрачным и избежать злоупотреблений, будет установлена система видеонаблюдения для мониторинга заполняемости платной камеры, которая систематически будет сверяться с информацией о наполняемости спецсчета следственного изолятора. То есть, если в камере находится трое заключенных, то и дневная оплата должна поступить за троих человек», — добавил глава ведомства.

Но с решением суда комфорт может закончится. По словам заместителя министра юстиции Елены Высоцкой, после приговора пребывания в улучшенных камерах не предвидится.

В министерстве готовы к бойкоту эксперимента. «Платные камеры убирают одну из коррупционных схем в СИЗО. Это означает, что эту инициативу будут пытаться прекратить, саботировать, дискредитировать и пытаться обойти. Мы к этому готовы, обеспечили принятие всех необходимых нормативных актов, внедрили системы контроля за наполненностью камер и расходования денег. Поэтому если кто-то хочет повоевать — welcome», — написал министр юстиции.

Эксперимент в киевском изоляторе продлится до конца 2021 года. По его результатам будет принято решение о распространении услуги на все украинские СИЗО. «Этот проект носит экспериментальный характер и должен доказать или опровергнуть жизнеспособность идеи обеспечения нормальных условий пребывания всем заключенным при ограниченном государственном финансировании, — заявил Денис Малюська. — Нужно также отметить, что в следственных изоляторах находятся люди до приговора суда, а потому юридически их вина не установлена. И, как и любой другой человек, заключенный сможет официально себе обеспечить более комфортные условия существования, при этом исключительно по собственному желанию».

Ирина Логуш

Фото – министерство юстиции Украины

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: