Днепр

Выборы в Днепре: теплые подъезды от Олега Максюты

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Сегодняшний наш герой – автор программы «Теплый подъезд» и большой друг ОСМД Олег Максюта.

Олег Максюта – успешный предприниматель. У его семьи есть недвижимость в Слобожанском, Подгороднем, Днепре. Автопарк из 4 неплохих автомобилей и заначка из 65 тыс. долларов США и 1,2 млн грн наличными.

Олег Максюта занимается торговлей в Днепре и арендой грузового транспорта в Кропивницком, ведет совместный бизнес по торговле обувью с депутатом горсовета Сергеем Барановским. Фирма принимает участие в госзакупках, правда, пока безуспешно.

Что обещал

Отправляясь на выборы в 2015 году от партии «УКРОП», кандидат Максюта обещал:

  1. Реструктуризировать транспортную сеть Днепра, при этом добиться баланса между частными перевозчиками и электротранспортом.
  2. Минимизировать личные контакты чиновников с получателями административных услуг. Поддерживать создание электронной системы предоставление админуслуг
  3. Бороться с коррупцией
  4. Помогать горожанам решать наболевшие проблемы с вывозом бытового мусора, ремонтом и обслуживанием жилого фонда, социальной защитой, благоустройством и содержанием придомовых территорий; борьбой со стихийной торговлей и МАФами

Как выполнял

Олег Максюта посетил все пленарные заседания горсовета и 141 из 153 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта и связи. В горсовете в основном голосует «за» (12477 раз), «против» — 71 раз, воздержался 63 раз, не голосовал 80 раза и отсутствовал во время 844 голосований (возможно, вынимал карточку).

Голосовал за ликвидацию «Косметологической больницы», за ликвидацию больницы № 3, за ликвидацию Дома учителя, поддержал вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн), поддержал продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей 65Д вопреки протестам местных жителей. Голосовал за повышение ставки местного налога на аренду земли в городе, за ликвидацию КСК «Шинник», за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч. Проголосовал за установку тарифа на парковку в 10 грн.

Олег Максюта голосовал против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.

Олег Максюта автор программы горсовета по энергосбережению «Теплый подъезд», на которую выделено за 2016-2020 годы 261 млн грн. В рамках этой программы планировалось утепление многоквартирных жилых домов за бюджетные деньги. По странному стечению обстоятельств фирму помощника Максюты ООО «ДІАЛЬ-СЕРВІС» обвиняют в краже бюджетных средств при ремонте домов в Днепре. Якобы вместо пятикамерных окон фирма устанавливала в подъездах трехкамерные. Судебный процесс еще не закончен.

Что в отчетах

Олег Максюта перераспределил из городского бюджета на выполнение своих предвыборных обещаний 9,9 млн грн и 1,2 млн грн на оказание материальной помощи.

На эти деньги покупали спортинвентарь и мебель в школы, мебель в библиотеки, делали ремонты в детских садах и покупали туда технику. Ставили лежачих полицейских, ремонтировали дороги и тротуары. В жилых домах меняли окна, трубы, электропроводку, утепляли межпанельные швы, чинили крыши и делали ремонты в подъездах. Ставили детские площадки во дворах. Интересно отметить, что начиная с 2018 года, все жилые дома-получатели депутатской помощи от Олега Максюты имели статус ОСМД или ЖСК.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на левый берег, на округ №31, где погуляли по проспекту Мира, по Донецкому шоссе, улице Рылеева и Усенко.

Благоустройство тут шло квадратно-гнездовым способом. В одном доме на подъездах сделали козырьки, а на соседнем на козырьках растет трава. Во дворе одного дома стоит хорошая детская площадка, а в соседнем — старая и маленькая. На входе в один дом уложили асфальт, а возле другого зияют ямы.

Главную дорогу по всему проспекту Мира отремонтировали, но примыкающие к ней направления остаются с ямами. Дороги во дворах тоже сделали не везде.

На проспекте Мира мы увидели качественное футбольное поле, однако на нем указана фамилия другого депутата. О работе депутата Максюты на округе нет никаких упоминаний.

Пообщавшись с местными жителями, мы узнали, что Олег Максюта делает добрые дела, но избиратели часто недовольны качеством работ. Говорят, что асфальт быстро покрывается ямами, а детские площадки ломаются.

Впрочем, большинство наших собеседников вообще не знают, кто такой Олег Максюта. Кое-кто говорит, что слышали о таком депутате, но, рассказывая о работах на округе, называют фамилию другого народного избранника.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: