Днепр

Выборы в Днепре: незаметный депутат Сергей Барановский

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наш сегодняшний герой предприниматель Сергей Барановский. Он проработал в горсовете не полную каденцию, потому что пришел на замену выбывшему товарищу по партийному списку. Во время короткого депутатства его доходы, судя по декларации, снизились. А вот какой след он оставил в истории Днепра, давайте разбираться.

Сергей Барановский много лет занимался бизнесом: производством изделий из резины и пластмасс, установкой и монтажем оборудования, оптовая торговля одеждой и обувью. В 2019 году он купил часть (485,6 кв. м) комплекса зданий в Слобожанском.

В 2020 году Сергей Барановский вместе со своим коллегой по фракции Олегом Максютой и предпринимателем Игорем Танцурой стали совладельцами ООО «Сін-Трейд». Фирма занимается в основном производством резиновой обуви (фабрика «Мега») и пластиковой тары. Раньше Игорь Танцура был единственным собственником и руководителем предприятия.

При этом в отличие от коллег из горсовета (Александра Лыгина, Александра Куприенко), у Сергея Михайловича за годы депутатства доходы от бизнеса сильно упали — с 1 млн 489 тыс. 480 грн в 2016 году (когда он депутатом не был еще) до 550 тыс. грн в 2019 году.

Сложная дорога в горсовет

Как написано в биографии депутата, во время Майдана в Киеве в 2013-2014 годах Сергей Барановский был там и поддерживал протестующих. Организовывал в Днепре автопробеги в поддержку евроинтеграции. Участвовал в митинге под Днепропетровской ОГА 26 января 2014 года. Собирал и доставлял гуманитарную помощь в зону АТО: для «Правого сектора», солдат Вооруженных сил Украины, а также в батальонов «Айдар» и «Днепр-1».

В 2015 году Сергей Барановский баллотировался в горсовет от партии «УКРОП», но депутатом не стал. Попал в совет он только в мае 2017 года на место выбывшего Юрия Алешкина.

Александр Санжара (тоже депутат от партии «УКРОП»), который в 2017 году занимал пост заместителя городского головы, так прокомментировал это событие: «Господина Барановского уже 3 раза поздравляли с избранием. Первый раз, когда проводили параллельный подсчет голосов на выборах и по нашим оценкам Барановский должен был стать депутатом. Потом второй раз поздравляли, когда депутат Погребов подал свое заявление о сложении полномочий, но как помним он это заявление отозвал. Теперь Барановского поздравляют в третий раз. Давайте дадим ему наконец избраться и далее уже давать оценку его работе».

Что обещал

На выборах в 2015 году кандидат от партии «УКРОП» Сергей Барановский обещал:

  •         Принести пользу жителям города, качественно изменить жизнь города к лучшему;
  •         Разработать с единомышленниками стратегию развития Днепропетровска, которую готов воплотить в жизнь;
  •         Заниматься благоустройством города;
  •       Уделять внимание мелочам: поручням, работающим светофорам, урнам и лавочкам;
  •       Провести ревизию городского транспорта;
  •       Проверить, кто и на что потратил выделенные деньги при строительстве метро;
  •       Навести порядок в сети перевозчиков, определить обоснованный тариф на проезд в маршрутках.

Как выполнял

Сергей Барановский посетил 36 из 39 сессий горсовета (92,3%) и  67 из 74 заседаний комиссии по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Голосовал «за» 9 768 раз, «против» 21 раз, воздержался в 38 случаях, не голосовал 22 раза и отсутствовал во время 814 голосований.

Сергей Барановский голосовал против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках. Автор инициативы — депутат Владимир Панченко.

Голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе, за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа вопреки протестам местных жителей, за ликвидацию КСК «Шинник», за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч, за вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн).

Воздержался во время голосования за снижение квартплаты тем домам, кто еще не создал ОСМД. Отсутствовал во время голосования за закрытие Косметологической больницы, за ликвидацию Дома учителя.

Выполняет ли депутат свою предвыборную программу? Ответить на этот вопрос очень трудно. Об инициативах депутата местные СМИ не пишут. О нем вообще ничего не пишут. Каких-либо депутатских запросов Сергея Барановского и проектов решений мы не нашли.

«Двойка» от Комитета избирателей

Работу депутата в горсовете за 2017 год эксперты от Комитета избирателей Украины и Днепропетровского координационно-экспертного центра по вопросам регуляторной политики оценили на 2 из 5 баллов. Аналитикам не понравилось, что депутат не выступал с трибуны горсовета, не подавал депутатских запросов, долго не подавал отчет о депутатской деятельности за 2017 год, принимали граждан помощники, а не депутат.

Эксперты советовали депутату Барановскому информировать избирателей о своей работе, использовать СМИ и соцсети для этого, лично принимать граждан, аккуратнее декларировать имущество. Конечно, можно это списать на то, что в 2017 году Сергей Михайлович был еще новичком на депутатском поприще и не во всем разобрался.

Что в отчетах

Сергей Барановский подал отчеты за 2017 и 2018 гг., а за 2019 почему-то решил не подавать. Так сложилось, что Сергея Барановского избрали на том же округе, что и Владимира Икола.

За 2017-2020 гг. Сергей Барановский перераспределил 7,5 млн грн на выполнение своих предвыборных обещаний, еще около 1,3 млн грн — на материальную помощь.

На эти деньги делали ремонты в подъездах, меняли окна и двери, утепляли стыки между панелями в жилых домах, чинили крыши, меняли трубы, чинили электропроводку, ставили фонари. Делали ремонт в музыкальной школе, покупали технику для школ, а также детские площадки для детских садов. Покупали стройматериалы для воинской части. По просьбе депутата горсовет ставил детские площадки и тренажеры.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №30, где прогулялись по улицам Николая Михновского, Березинской, Генерала Захарченко, по переулку Фестивальному, Вольному и проспекту Мира.

Разбитые дороги нас очень огорчили. В скверном состоянии как тротуары, так и проезжая часть. Ямы  встречаются везде, они всех форм и размеров.

Фасады домов выглядят неплохо. У некоторых подъездов мы увидели ухоженное крыльцо, отмостку, козырьки.

Металлопластиковые окна между этажами есть, но не везде. Жители дома на Михновского, 31, самостоятельно украшают свой дом: все входы в подъезды этого дома расписаны красивыми рисунками.

Во дворах мы увидели разные детские площадки: есть одинокие горки и старые песочницы, а есть хорошие просторные зоны для детского отдыха.

Большинство местных жителей, с которыми мы пообщались, не знают депутата Барановского. Некоторые из них замечают на своем районе улучшения, однако не знают, кого за это благодарить.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: