Днепр

Выборы в Днепре: Григорий Гельфер и Культурная столица

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Наш сегодняшний герой – самый культурный депутат, Заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер.

Григорий Гельфер с 1999 года возглавлял городской театр КВН ДГУ, который подчиняется департаменту гуманитарной политики городского совета.

В 2014 году на работу театра из бюджета города потратили  1 млн 315 тыс. грн, в 2015 году — 1 млн 578 тыс. грн. В 2017 году на работу театра из бюджета города потратили 1 млн 918 тыс. грн, в 2018 году — 2 млн 579,2 тыс. грн. Сколько потратили в 2016, 2019, первой половине 2020 года — неизвестно, поскольку на странице театра на сайте горсовета Днепра финансовая информация указана только за 2018 год. Один из примеров творчества коллектива театра:

Театр имеет свой репертуар и продает билеты на спектакли, занимается съемкой телепроектов и клипов, участвует в организации Днепровской лиги смеха, фестиваля «Джаз на Днепре», фестивалях бардов, блогеров и др. Также артисты театра радовали днепрян в рамках проекта «Народная филармония» в разных частях города.

Днепровский городской театр КВН ДГУ в системе ProZorro в 2017 году выиграл тендер на 22 тыс. 210 грн на праздничный концерт в Мариуполе. Больше выигранных тендеров мы не нашли. 2017 год Театр КВН ДГУ завершил с чистым убытком в 30,6 тыс. грн.  В 2018 году учреждение получило 4,7 тыс. грн чистой прибыли (после финансирования своей работы горсоветом и продажи билетов, покрывших все расходы). В 2018 году представления театра посетили 6 422 человека, еще много тысяч человек посмотрели видеоклипы артистов на их канале в ютуб. По поводу тендеров, которые проводил сам театр, выступая организатором крупных культурных мероприятий в Днепре, то о них СМИ, расследователи, общественники писали критические материалы.

Культурная политика

Григорий Гельфер не новичок в политике. Он был депутатом горсовета в 1998-2006 годах, входил в депутатскую комиссию по вопросам образования, культуры, физкультуры и спорта, семьи и молодежи.

В 2010 году баллотировался в горсовет по «студенческому» округу (часть проспекта Гагарина и прилегающие улицы) от партии «Сильная Украина», но немного проиграл Николаю Полякову — ректору ДНУ, который шел от Партии регионов.

Григорий Гельфер член правления Днепропетровского отделения Национального союза театральных деятелей Украины (куда входит и Днепровский городской театр КВН ДГУ). Президент Днепровской Лиги смеха.

C 2016 года — соучредитель и член правления Благотворительной организации “Международный благотворительный фонд «Культурная столица».

С 2001 до 2018 года Григорий Гельфер был вместе с Борисом Вишневиком членом правления Днепропетровского областного благотворительного фонда «Товарищество «Б`Най Брит». Возглавлял фонд Борис Песин. Кроме Бориса Вишневика и Бориса Песина учредителем также была Александра Минская.

Что обещал

В 2015 году на выборах в горсовет от партии «УКРОП» кандидат Гельфер обещал:

  • Стимулировать развитие образовательных и культурных проектов в городе;
  • Доступность: чтобы любой житель города без особых усилий мог максимально быстро связаться с депутатом, высказать ему свою проблему и положить положительный результат;
  • Честность: чтобы депутат откровенно рассказывал о своих мотивах работы в горсовете;
  • Эффективно работать в качестве депутата в команде мэра.

Как выполнял

Григорий Гельфер присутствовал на 57 из 59 сессий горсовета и на 81 из 87 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Голосовал «за» 11 535 раз, «против» 48 раз, воздержался 68 раз, не голосовал 391 раз, отсутствовал на 1 493 голосованиях.

Григорий Гельфер голосовал против отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках.

Голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе, за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа вопреки протестам местных жителей, за закрытие Косметологической больницы. за ликвидацию КСК «Шинник», за ликвидацию Дома учителя, за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч. Поддержал на голосовании вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее продали за 400 тыс. грн).

По инициативе Григория Гельфера создали художественный совет при мэре города, который он и возглавляет. Этот совет, по словам депутата, поддерживает проведение фестивалей Book Space, БезViz, «Джаз на Днепре» и другие. Художественный совет также выбирает из предложений организаций, кому давать гранты из бюджета на поддержку культурных инициатив в городе. За 2016-2019 годы культурные организации получили на 108 проектов по конкурсу из бюджета города 21 млн грн, в 2020 году получат еще 6 млн грн. В большинстве проводимых горсоветом культурных фестивалей Григорий Гельфер выступает соорганизатором.

По инициативе Григория Гельфера было принято решение о создании Школы современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура. Там обучают будущих архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров, которые потом смогут работать на благо города.

Как идейный вдохновитель программы горсовета «Культурная столица», в 2019 году Григорий Гельфер сообщил, что Днепр подаст заявку на получение гранта на 25 млн грн от Украинского культурного фонда на развитие культурных проектов в городе в 2020 году. Чем дело кончилось, СМИ не писали.

Что в отчетах

Григорий Гельфер перераспределил из городского бюджета 9 млн 184 тыс. 441 грн на выполнение предвыборных обещаний и 1,5 млн грн на материальную помощь горожанам.

За эти деньги делали ремонты в детских садах и школах, покупали для них мебель, постельное белье и спортивное оборудование. Покупали технику для центра внешкольной работы, станции юных техников, библиотеки и терцентра социальной помощи. В домах чинили крыши, электропроводку, трубы, делали ремонты, меняли окна и двери в подъездах, покупали почтовые ящики. Покупали оборудование для больниц. Чинили дороги. Шло софинансирование областного конкурса мини-проектов по энергоэффективности и энергосохранению для ОСМД. И покупали стройматериалы для воинской части.

Григорий Гельфер вместе с другими депутатами направил средства из депутатского фонда на проведение Городского турнира по футболу среди студенческой молодежи и дебатного турнира «Come together».

По инициативе депутата за деньги бюджета во дворах устанавливали освещение, обрезали деревья, прочищали ливневки и клали асфальт. А также ремонтировали подъезды.

Депутат отмечает, что не из депутатского фонда в разные годы приобретал билеты на Международный фестиваль театров кукол (100), Международный фестиваль детского эстрадно-циркового искусства (420), Лиги смеха (230), праздничные наборы для ветеранов Второй мировой войны, подарки к новогодним праздникам для детей льготных категорий, выделяли дополнительную материальную помощь и ставили детские площадки.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились гулять по округу №21.  Это исторический центр Днепра: Крутогорный спуск, пер. Евгения Коновальца, пр. Дмитрия Яворницкого, пр. Гагарина, ул. Олеся Гончара, Шевченко, Гусенко, Писаржевского, Гоголя, Полигонная, Жуковского и Владимира Моссаковского.

Это территория контрастов. За красивыми фасадами – запущенные дворы. Свежий ровный асфальт на улицах и ямы на внутриквартальных дорогах.

Жительница 24 дома на проспекте Гагарина рассказала нам, что кроме разбитых дорог, которые давно никто не ремонтирует, в их доме протекает крыша. Из-за этого в её квартире мокрые стены после дождя. Жители Писаржевского, 22 пожаловались, что обращались к депутату с письмом и с просьбой отремонтировать там дорогу, но пока ответа нет.

Кроме проблем с дорожными ямами, мы отметили острую нехватку детских площадок во дворах. Зато во многих подъездах стоят межэтажные металлопластиковые окна, возле некоторых подъездов сделаны отмостки.

Специализированная школа №67 (эколого-экономического профиля) нас порадовала металлопластиковыми окнами, ухоженным двором и отличной дорогой.

Жители округа, с которыми мы пообщались, по-разному отзываются о депутате Григории Гельфере. Некоторые избиратели его знают и благодарят за работу, а некоторые даже не слышали такой фамилии.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: