Днепр

В какие школы и садики в Днепре закупили дезинфекторы, перчатки и антибактериальное мыло

Это начало года школьники точно запомнят на всю жизнь — карантинные меры несколько изменили привычный график учебы. Неотъемлемой частью учебного процесса, кроме учебников и тетрадей, стали маски и дезинфекторы.

Тем временем, в сети появились фотографии объявлений о том, что в школу обязательно нужно носить с собой маски, антисептики, бумажные полотенца, перчатки и так далее.

И даже неудивительно, если на родительских комитетах начнут подымать вопрос о том, чтобы сдать «в фонд школы» на покупку дезинфекторов, мотивируя это безопасностью детей. Ведь мало кто знает, что для школьных и дошкольных учреждений власти не только выделили деньги, но и закупили все необходимое для «карантинной» учебы. Информатор Деньги проверил закупки и выяснил, какие школы и садики уже обеспечены тем, на что с родителей могут требовать деньги.

Дезинфекторы для обработки поверхностей, стирки и обработки рук и кожи

Согласно тендерной документации еще в первых числах июня для 208 детских садов Днепра закупили дезинфекторы для обработки поверхностей, кожи и рук, а также дезинфицирующие средства для стирки. В учебно-воспитательных комплексах этим обеспечивали только дошкольные отделения. Полный список детских садов, для которых провели закупку, можно найти здесь.

Средства для обработки поверхностей закупили в размере 1 килограмма на 1 учреждение (в редких случаях — 2 килограмма). В технических характеристиках указано, что из 1 килограмма может выйти до 4 тысяч литров обеззараживающего вещества. Также для детских садов закупили по 1 литру моющего дезинфицирующего средства для стирки (за исключением детского сада №5 — туда заказали 2 литра) — каждый дает от 500 литров необходимого раствора. Что же до дезинфекторов для рук, то здесь дошкольные учреждения получат от 1 до 15 литров на заведение. Всего же на закупку 219 килограмм «Люмакс-Хлор 1000» (обработка поверхностей), 1900 литров «Люмакс-Профи макси» (дезинфекторы для рук) и 209 литров «Амилокс плюс» (дезинфицирующее средство для стирки) потратили 864 тыс. 234 гривны. Учреждения должны были получить товар еще до 5 июня.

В августе провели еще один тендер на закупку дезинфекторов — на этот раз без средств для стирки. Заказали «Люмакс-Хлор 1000» и «Люмакс-Профи макси». В списке учреждений, которым предназначались поставки, — все те же детские сады и ясли, что и в первом тендере. Кроме них, власти позаботились и о школах, учебно-воспитательных комплексах и гимназиях, включив их в перечень.

Однако ряда дошкольных отделений УВК (учебно-воспитательных комплексов), куда закупались дезинфекторы в июне, почему-то в новом тендере нет. Среди таких:

  • УВК №41 — улица Софии Ковалевской, 71А
  • УВК №136 (дошкольное отделение) — улица Космонавтов, 10
  • УВК №28 (дошкольное отделение) — улица Володи Дубинина, 12
  • УВК №144 (дошкольное отделение) — проспект Поля, 98Г; улица Гоголя, 17
  • УВК “Вальдорфская СОШ” (дошкольное отделение) — проспект Поля, 133
  • УВК №102 (дошкольное отделение) — улица Зеркальная, 42А
  • УВК №120 (дошкольное отделение) — улица Академика Янгеля, 2
  • УВК №99 (дошкольное отделение) — улица Комбрига Петрова, 17

По договору дезинфекторы должны доставить по адресам до 30 сентября. При этом половину товара школы и садики должны были получить еще до конца августа. Общая сумма заказа — 1 млн 635 тыс. 689 гривен.

Настенные крепления для дезинфекторов в размере 1637 штук получат образовательные учреждения до конца сентября — Департамент гуманитарной политики уже провел тендер на их закупку. Правда, в какие именно заведения попадут крепления — пока неизвестно, в документации заказчик решил оставить потенциальных обладателей анонимными. В тендере победил предприниматель, который готов выполнить заказ за 616 тысяч гривен.

245 бактерицидных ламп закупили для 96 учебных заведений, в число которых входят общеобразовательные школы и учебно-воспитательные комплексы. Приборы необходимы для дезинфекции воды и воздуха, обеззараживания поверхностей в помещении. Их общая сумма — 126 тыс. 420 гривен. Доставить их должны были до 29 мая. Позже на сайте появился еще один тендер на закупку 245 бактерицидных облучателей по тем же адресам. В технической документации указано, что облучатели обеспечивают работу ламп. Заказанный товар должны поставить до 30 сентября, и потратят на него 147 тысяч гривен.

Инфракрасные бесконтактные термометры (пирометры) закупали в два этапа. В рамках первого 111 приборов должны были поставить до 30 июня. Цена — 146 520 гривен. Следующая партия пирометров — 151 штука должна прийти в места назначения до 20 сентября. Цена этого заказа — 144 тыс. 507 гривен. Путем нехитрых подсчетов становится очевидным, что вторая партия вышла дешевле — сэкономили свыше 300 гривен на одном градуснике. При этом характеристики у обоих приборов одинаковые. Список учреждений, для которых они предназначены, пока держат в секрете.

Латексные перчатки в размере 4556 пар. Должны поставить до 9 октября. В технических характеристиках указан размер перчаток — L. Значит, для маленьких детских рук они вряд ли подойдут и предназначены для персонала. Есть и список учебных заведений, куда заказывают перчатки:

  • УВК №131, переулок Соломии Крушельницкой, 10
  • школа №118, улица Богдана Хмельницкого, 15
  • школа №96, улица Коробова, 3
  • УВК №27, улица Рассветная,1
  • школа №10, улица Бригадная, 10
  • УВК №148, улица Владимира Антоновича, 13
  • школа №15, улица Дмитрия Кедрина, 53
  • школа №49, улица Одоевского, 16

На перчатки городская власть готова потратить 69 тыс. 296,76 гривен. В документации указано, что их хотят использовать для хозяйственных нужд. На данный момент проходит этап приема тендерных предложений. Для этих же учебных заведений заказали 6547 флаконов антибактериального жидкого мыла. Конечной датой поставки товара указали 17 сентября. Сумма покупки составит 295 793,46 гривны. Победителя тендера этого заказа уже определили.

И если школы только ждут мыла, то садики его уже получили (по крайне мере, должны получить  -по тендерной документации). Но что удивительно: для 8 школ и комплексов власть решила закупить свыше 6 тысяч флаконов мыла, а для 206 садиков заказали 1410 флаконов. Каждый флакон — около 5 литров. В таком количестве мыло стоит 98 982 гривны. Ознакомиться со списком детского сада и найти тот, куда ходит ваш ребенок, можно здесь.

То, что не касается карантинных мер, но может послужить объектом спекуляций на его фоне, — полотенца для рук. Их закупили вместе с туалетной бумагой. А если быть еще точнее, то товар закупили для 209 детских садов и дошкольных заведений и 105 школ и учебных комплексов (полный список найдете по этой ссылке). Стоит отметить, что бумажные полотенца заказали только для дошкольных заведений, равно как и туалетную бумагу только для школ и УВК. Доставить по месту назначения их должны были до 20 сентября. Однако, похоже, возникли определенные трудности: еще 17 августа должны были определить победителя, но решение об этом зависло в воздухе — раскрытие тендерных предложений вероятного исполнителя уже больше двух недель «ожидает решения». Причина — необходимо больше времени для рассмотрения предложения участника. К слову, за свои услуги он предлагает 229 тыс. 275,72 гривен. Поэтому неизвестно, успеет ли тендер закончиться к запланированной дате. Что касается бумажных полотенец, то всего должны приобрести 4775 упаковок, в каждой — не менее 200 штук. Разумеется, на каждое учреждение рассчитано разное количество полотенец.

Рекомендации МОЗ

Прежде всего, стоит напомнить о правилах посещения школ во время пандемии. Родителям действительно следует обеспечить ребенка средствами индивидуальной защиты, но ученикам 1-4 классов носить маски не обязательно. В само помещение их могут справедливо не пустить — для снижения риска инфицирования. Но на территории учебного заведения находиться и общаться с чадом разрешается. Нужно объяснить детям правила личной безопасности и следить за тем, чтобы они придерживались их. При первых симптомах ОРВИ ребенка лучше оставить дома.

Перед началом рабочего дня все учителя должны проверить температуру бесконтактным термометром. На входе в школу руки следует продезинфицировать — для этого там должны быть антисептики. Во время уроков в регионах, которые находятся в «желтых» и «зеленых» зонах, (Днепр — в желтой) учителя могут быть без маски, но на расстоянии. В «оранжевых зонах» учить детей придется в защитных щитках. О необходимости мыть руки после каждого урока вряд ли нужно напоминать. Если кто-то из школьников пожаловался на плохое самочувствие, учитель должен проследить за тем, чтобы он был в маске, изолировать ребенка в отдельном помещении и сообщить об этом родителям. Только доктор имеет право принимать решение касаемо госпитализации или самоизоляции пациента. Если же стало плохо учителю, нужно немедленно обратиться к семейному врачу.

Хоть для учеников 1-4 классов маски и не обязательны, школьникам 5-11 классов ходить по школе нужно только в ней. Но разве что на переменах, до или после уроков — во время учебы маски можно снимать. Перед началом каждого урока нужно тщательно мыть руки. На переменах — ходить по цветной разметке, при этом избегая столпотворения с детьми из других классов. Если почувствовали себя плохо, следует сразу же сообщить об этом учителю. В классе одновременно учиться может до 20 человек. При этом если COVID-19 подтвердится хотя бы у одного ученика, на самоизоляцию отправят всех его одноклассников.

Если ребенок посещает садик, родителям следует позаботиться о его сменной обуви. Далее правила поведения внутри помещения идентичны школьным — в здание заходить нельзя, на территории пребывать обязательно в маске, контролировать самочувствие ребенка и стараться контактировать с воспитателями дистанционно. Мягкие игрушки придется оставить дома.

Мы регулярно пишем о том, в каких школах Днепра городская власть намеревается сделать ремонт или обновить оборудование. О последних подобных тендерах читайте здесь. А тут мы подробно объясняли суть образовательных субвенций и рассказывали, где Министерство образования могло бы взять дополнительные деньги на финансирование учебных заведений.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: