Общество

В Украине местные власти не потратили 8,6 миллиарда гривен образовательной субвенции

Активисты общественной организации «Батьки SOS» ежегодно публикуют данные об остатках образовательной субвенции, которую получают местные бюджеты Украины. Миллиардные суммы могли бы пойти на ремонты перед началом учебного года, но «зависли» на депозитах.

Активисты общественной организации «Батьки SOS» регулярно получают жалобы от родителей на поборы в школах и нарекания на постоянный недостаток средств на приобретение новой мебели, наглядных пособий, методической литературы и учебников. Поэтому они взялись за ежегодный мониторинг остатков субвенции, чтоб показать местным администрациям, где у них есть сэкономленные средства для решения хозяйственных проблем учебных заведений.

Юрист общественной организации «Батьки SOS» Роман Корсун разместил на странице группы в Facebook ответ главы Министерства образования Сергея Шкарлета о количестве остатков образовательной субвенции. Согласно документу, на 1 августа 2020 года 8 млрд. 590 тыс. 394 грн. числятся на счетах местных бюджетов. Эти остатки образовательной субвенции и средств, которые не были использованы в течение января-июля 2020 года. По состоянию на начало года, остатки средств образовательной субвенции  на счетах местных бюджетов составляли 5,25 миллиардов гривен.

Так как в Украине продлен карантин в связи с COVID 19, то Министерство образования рекомендует местным органам  исполнительной власти потратить эти сэкономленные средства на мероприятия, которые помогут наладить процесс дистанционного обучения. Например, для обновления материально-технической базы учебных заведений или же для премирования педагогических работников за работу в условиях карантина.

Что такое образовательная субвенция

Образовательная субвенция предоставляется местным бюджетам для обеспечения полноценного функционирования учебных заведений и для качественной работы системы образования на местах.

Образовательная субвенция предоставляется местным бюджетам, начиная с 2015 года. Постановление Кабмина от 14 января 2015 г. № 6 определяет порядок и условия предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Субвенция направляется на оплату труда педагогических работников школ, вечерних, специализированных школ и школ-интернатов, частично – для учебных заведений профессионального и профессионально-технического образования, а также некоторых других специализированных учреждений общего среднего образования. Остатки средств, согласно тому же постановлению, в следующем году можно использовать на целый ряд расходов, в том числе на обновление материально-технической базы учреждений образования, приобретение школьных автобусов, учебников, на подключение учреждений общего среднего образования к Интернету.

С целью предотвращения нецелевого использования средств, Минобразования разработало специальную методику расчета и механизм предоставления образовательной субвенции.

Для более детального подсчета денег для каждого города, эта формула учитывает наполняемость классов, плотность учащихся на определенной территории, педагогическую нагрузку, статус определенного региона и др. Согласно этой формуле, происходит начисление средств в течение года.

Поэтому информация о неиспользованных на конец года деньгах или, наоборот, их недополучении, вызывает много вопросов к распорядителям средств и свидетельствует об их недобросовестной работе. Данные о размере «зависших» на депозитах средствах – это серьезный козырь в борьбе с поборами в школах, как у педагогов, так и у родителей учеников школ. Получить информацию о размере сэкономленных средств образовательной субвенции в каждом конкретном городе можно, отправив соответствующий запрос в городской отдел образования.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: