Информатор Деньги

Кривой Рог

Сколько жители Кривого Рога переплатили за воду водоканалу Вилкулов

Интересные факты можно узнать, когда на коммунальное предприятие приходит внеплановая проверка. Оказывается, КП «Кривбасводоканал» — это поставщик электроэнергии!

С 13 по 24 июля на «Кривбасводоканал» пришла внеплановая проверка Национальной комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ). Оказалось, что в 2019 году и в первом полугодии 2020 года жители Кривого Рога переплатили коммунальному предприятию 34 млн 425 тыс. 68 грн.

Как так получилось

В структуру тарифа любого водоканала входит стоимость электроэнергии, реагентов, оплата работа сотрудников предприятия и отчисления, которые являются источником финансирования инвестиционной программы. Последняя нужна для поддержания в надлежащем состоянии оборудования и сетей водоканалов, модернизации станции с учетом энергосбережения и повышения качества услуг.

Расходы на инвестпрограмму утверждает орган местного самоуправления, в данном случае, горсовет Кривого Рога, и дальше эту программу должен утвердить регулятор – национальная комиссия в Киеве.

В конце 2018 года исполком горсовета Кривого Рога утвердил программу и отправил ее на согласование в НКРЭ КУ. В Киеве сделали замечания, например, относительно покупки газового хроматографа российского производства, и просили внести изменения. Целый год коммунальное предприятие меняло суммы и статьи расходов. В итоге, окончательный вариант инвестиционной программы на 2019 год исполком утвердил 17 декабря прошлого года, но все сроки вышли и в Киеве программу не утвердили. Более того, в 2020 году история с утверждением инвестиционного договора повторилась.

Несмотря на то, что программу не согласовали с регулятором, на нее все равно потратили деньги со спецсчета. Проверка установила, что в прошлом году коммунальное предприятие использовало не по назначению 11 млн 056 тыс. грн. А в первом полугодии 2020 года не по назначению уже использовали 23 млн 369 тыс. грн.

Интересно, что в прошлом году неутвержденная инвестиционная программа недополучила финансирования: на спецсчет должны были поступить 27,4 млн грн, а перечислили всего 10,7 млн грн. Зато в первой половине этого года на счет поступило 23,3 млн грн, а должно было поступить всего 16,4 млн грн.

Более того, оказывается КП «Кривбасводоканал» — это поставщик электроэнергии! В ходе проверки выяснилось, что согласно подписанным договорам купли-продажи электроэнергии на рынке двухсторонних договоров и на рынке «на сутки вперед», коммунальному предприятию присвоен код как поставщику электроэнергии. ДТЭК берегись! Ни в одних из договоров, которые получила проверка, не указан код предприятия как потребителя электроэнергии.

Но это еще не все. Проверка установила, что в 2019 году перерасходы в тарифе на водоснабжение составили 21,1 млн грн, а водоотведение недофинансировано было на более, чем 169 млн грн. Это доказательство того, что в течение прошлого года КП «Кривбасводоканал» не придерживался утвержденной структуры тарифов. Кроме этого, в этом году водоснабжение и водоотведение недофинансировано на 45,8 млн грн и 43 млн грн соответственно.

Интересно, что руководитель коммунального предприятия Сергей Марков отказался подписать акт проверки.

О том, что 232 тыс. грн чиновники Кривого Рога потратила на альбом со своими фото можно прочитать тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: