Политика

Из-за смертельной аварии под Киевом Верховная Рада ужесточила наказание за пьянство за рулем

Должно было случиться что-то ужасное, чтобы в Киеве обратили внимание на пьяниц за рулем. Хотя еще совсем недавно уголовное наказание для таких горе-водителей, не успев принять, сразу отменили.

13 июля на втором за сегодня внеочередном заседании парламента депутаты поддержали в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за пьяное вождение. За проект закона №2695 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за окремі правопорушення у сфері безпеки дорожнього руху» проголосовало 282 нардепа, против было 13 депутатов.

Почему это случилось сегодня

13 июля на селекторном совещании президент Владимир Зеленский поддержал ужесточение наказания за пьяное вождение, комментируя смертельную аварию под Киевом. Об этом сообщила пресс-служба президента.

«ДТП на Столичном шоссе под Киевом — последний страшный пример халатности и безответственности некоторых водителей, — сказал глава государства. — Погибло двое взрослых и двое детей. За жизнь еще одного мальчика борются наши врачи. И это — не первая авария, связанная с этим водителем. Законодательная ответственность за такие случаи — это гарантия того, что государство стоит на защите безопасности каждой семьи и каждого украинца».

На совещании министр внутренних дел Арсен Аваков напомнил о рассмотрении законопроекта № 2695 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за окремі правопорушення у сфері безпеки дорожнього руху», который был зарегистрирован еще в декабре прошлого года. К слову, как раз этот законопроект оказался в повестке дня второй внеочередной сессии парламента на сегодня.

Как будут наказывать

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что Украина лидер по количество ДТП среди большинства государств мира. По данным статистики, в Украине ежесуточно в ДТП гибнет от 15 человек, еще больше 150 украинцев получают телесные повреждения различной степени тяжести.

С 1 января до конца мая этого года произошло 384 происшествия на дорогах в сутки и 57 929 случаев за этот период. На тот момент в ДТП погибло 1209 человек, еще 10 тыс. 999 человек получили травмы. Посмотреть данные статистики можно тут.

Авторы законопроекта предлагают убрать штрафные баллы и увеличить размер наказания:

— за поездку без мотошлема или без пристегнутых ремней безопасности – штраф 510 грн вместо штрафа в 51 грн, как было до принятия законопроекта;

— за вождение незарегистрированным авто или с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте или нечетко видным – штраф 510 грн вместо 170 грн, как было раньше;

— за нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, разговоры за рулем без гарнитуры – штраф 510 грн вместо 425 грн;

— если не уступил дорогу скорой или спасателям – штраф 680 грн вместо 510 грн;

— за превышение установленных ограничений скорости движения более чем на пятьдесят километров в час – штраф 3 400 грн;

— за нарушения на дороге, которые создали аварийную ситуацию – штраф 3 400 грн или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года;

— за нарушения правил дорожного движения пешеходами или велосипедистами – штраф 255 грн вместо 51 грн.

В случае, если водитель сбежал с места ДТП, полагается штраф 3 400 грн или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. Такой же штраф полагается за вождение без прав и доверенности, а если словили без прав повторно за год – штраф 20 400 грн с лишением прав на срок от трех до пяти лет и с платным изъятием авто или без такового. При этом, неотбытый срок изъятия прав суммируется с новым!

Но получить назад свои права можно и без решения суда. Если дело об административном правонарушении не рассмотрят в установленный законом срок, то права можно забрать. Такие обращения являются обязательными для выполнения независимо от стадии решения дела об админарушении. А так, как в украинских судах острая нехватка судей, то многие могут и дальше нарушать правила без опаски быть наказанными!

Что с пьянством за рулем

Если первый раз застукали пьяным за рулем полагается штраф 10 200 грн с лишением права управлять авто на срок 1 год. За повторное пьяное вождение в течение года – штраф 20 400 грн с лишением прав на срок 3 года или административный арест на срок 10 суток. Если такое случилось третий раз за год, то возможен штраф 40 800 грн с лишением прав на 10 лет или административный арест на срок пятнадцать суток с лишением прав на 10 лет.

Также, в ст. 286 Уголовного Кодекса внесли изменения по которым:

— за ДТП с повреждениями средней тяжести полагается штраф от 51 000 грн до 85 000 грн или арест на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением прав от трех до пяти лет;

— за ДТП с повреждениями средней тяжести, если водитель был пьяный или под наркотой — лишение свободы на срок до 3 лет с лишением прав от трех до пяти лет;

— за происшествие с смертельным исходом или тяжкими последствиями — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением прав на срок от пяти до восьми лет;

— если в ДТП погибло несколько людей — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 6 до 8 лет;

— если в результате происшествия погибло несколько людей или были тяжкие последствия, а водитель был пьян, то наказанием может быть лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением прав на срок от 7 до 10 лет.

Для того, чтоб доказать факт пьяного вождения, полиция должна все записывать на видео. Если записать видео не получается, то можно привлечь двух свидетелей. Материалы видеозаписи обязательно приобщаются к протоколу об административном правонарушении.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: