Общество

В Украине отменяется уголовное наказание за пьяное вождение: в чем дело

Уголовной ответственности за пьяное вождение не будет. Все, кто любит под градусом и с ветерком колесить по украинским дорогам, могут выдохнуть спокойно. Всем остальным лучше на дорогах не появляться.

Уголовной ответственности за пьяное вождение не будет. Об этом в своем Telegram-канале написал адвокат, кандидат юридических наук Денис Головин.

«Уголовной ответственности за управление техсредствами в состоянии алкогольного опьянения НЕ БУДЕТ! Не успела эта норма заработать, как ее уже отменили, — сказано в сообщении. – Это мы о статье 286-1 УК Украины, о которой писали здесь и здесь».

Напомним, что 1 июля этого года вступает в силу Закон от 22 ноября 2018 №2617-VIII, которым вводится институт уголовных проступков. «В частности, уголовным проступком должно было стать и управления транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, — написал адвокат. — Все бы ничего, если бы не тот факт, что 17 июня 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении проект Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв’язку з прийняттям Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення досудового розслідування окремих категорій кримінальних правопорушень», которым эта же ст. 286-1 Уголовного Кодекса отменяется. То есть, водителей полтора года пугали нормой, которая никогда не работала и не заработает».

По словам адвоката, наказанием за пьяное вождение остается норма статьи 130 Кодекса про админнарушениях. «Коротко о том, что изменилось в структуре нормы, поскольку ее объем в один пост не вместить. Согласно тексту законопроекта, который подан ко второму чтению 16 июня 2020 года…..аж ничего не изменилось по сравнению с нормой, действующей на сегодня», — написал адвокат.

Согласно ст. 130 Кодекса об админнарушениях, наказанием за нетрезвое вождение может быть штраф в размере шестисот необлагаемых минимумов (10 тыс. 200 грн) с лишением права управления транспортными средствами на 1 год. За повторное нарушение в течение года – штраф 1 200 необлагаемых минимумов (20 тыс. 400 грн) с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: