Общество

В какие страны украинцы могут полететь на отдых летом: все рейсы и авиакомпании

Карантин карантином, а отпуск по расписанию. Украинцы массово выезжают на отдых и их манят заграничные страны и курорты. Авиакомпании анонсировали летние полеты и продают билеты.

Информатор Деньги собрал данные о том, в какие страны и города украинцы могут отправиться в путешествие и на чем можно улететь.

Онлайн-карта для путешествий во времена пандемии: куда пускают украинцев

Перед тем, как паковать чемодан, стоит узнать, открыта ли та страна, которая запланирована для поездки. Для украинцев, которые готовы отправиться в путешествие во времена пандемии коронавируса, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба презентовал интерактивную онлайн-карту. Данные карты постоянно обновляются, что позволит гражданам Украины избежание путаницы и разобраться, в какие страны можно ехать, а в какие – нет.

Карта для путешествий имеет два уровня информации: режим въезда для граждан Украины в зарубежной государства и режим транзитного проезда. Онлайн-карта работает пока в тестовом режиме. На карте зеленым цветом обозначены страны, в которых действуют ограничения на въезд, желтым — въезд в которые разрешен при определенных условиях, а красным цветом обозначены страны, в которые въезд запрещен.

Куда можно полететь украинцам сегодня

Страны Шенгенской зоны планируют открывать границы для иностранцев из третьих стран с 1 июля. Впрочем, это лишь рекомендация Европейской комиссии, и каждая страна сама решает, когда и кого впускать. Поэтому остается неясным, попадет Украины в «список счастливчиков». Ситуация прояснится ближе к концу июня и напрямую зависит от ситуации с COVID-19.

Сейчас украинских туристов точно готовы принимать  США, Албания, Турция, Беларусь, Великобритания и Черногория.

Другие страны Европы открыли свои границы гражданам ЕС, дипломатам, людям с разрешением на работу или видом на жительство.

С 27 июня украинские самолеты будут принимать в Тунисе (с тестированием по прибытии).

С 1 июля граждан, возможно, принимать Кипр, Черногория, Грузия и Греция. Впрочем, это еще не окончательное решение. Не стоит забывать, что страны Европейского Союза могут отказаться открывать свои границы для путешественников из Украины после 1 июля из-за новой волны коронавируса и рейс могут просто отменить.

Какие авиакомпании готовы к полетам

С 15 июня правительство Украины возобновило авиасообщение. Международные авиакомпании уже продают билеты на рейсы. С 22 июня начали выполнять регулярные международные рейсы и украинские авиакомпании.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» предлагает своим пассажирам расширенный перечень направлений для путешествий в июле и августе в связи с ослаблением некоторыми странами режима пересечения границы для украинских путешественников и туристов.

Кроме того, украинским правительством принято решение, которое делает более комфортным и понятным пересечение украинской границы. В частности, страны, разделены на зеленые и красные зоны. После прилета из «зеленой зоны» пассажиры не проходят обсервацию или самоизоляцию в Украине. Пассажиры, которые прибыли из «красной зоны» должны будут проходить в Украине обязательную обсервацию 14 суток.

Внутренние рейсы будут выполняться из Киева по трем направлениям — Херсон, Одесса и Львов. Актуальное расписание рейсов доступно на сайте авиакомпании.

Крупнейший в мире лоукост-авиаперевозчик  Ryanair опубликовал на своем сайте карту. На карте указаны страны, которые открыты для полетов этим летом.

Возобновляет полеты в Украину авиакомпания LOT. В июле самолеты LOT будут регулярно летать в Киев, Львов, Одессу, Белграда и Стамбул и Великобританию.

С 15 июля откроют рейсы в Германию, Францию, Испанию, Данию, Швейцарию, Хорватию, Словению, Эстонию, Латвию.

В общем LOT объявила 130 новых летних сообщений из Варшавы и 9 региональных портов. С середины июля можно будет летать из варшавского аэропорта имени Шопена. На сайте авиакомпании билеты уже доступны для бронирования.

С 15 июня возобновила перелеты из Амстердама в киевский аэропорт Борисполь авиакомпания KLM. В системе бронирования продажа билетов открыта на рейсы по сокращенной частоте. Их KLM намерена в первое время выполнять три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам на самолетах Boeing 737. C 3 июля полеты должны стать ежедневными.

Разрешил авиакомпаниям возобновить полеты в Украину Казахстан. Полеты между Казахстаном и Украиной выполняет авиакомпания Air Astana. Украина отнесена ко второй категории государств. По прибытию из них в Казахстан пассажир должен предъявить справку о прохождении анализа на коронавирус с негативным результатом, отправиться на 14-дневную самоизоляцию или пройти ПЦР-тест в течение 48 часов после прилета.

В июне сразу три авиакомпании Lufthansa Group планируют возобновить полеты в аэропорт Борисполь, однако по сокращенному расписанию. Lufthansa с 15 июня хочет открыть рейсы Франкфурт-Киев, Swiss с 21 июня — рейсы Цюрих-Киев, Austrian Airlines с 23 июня — рейсы Вена-Киев.

К сентябрю Lufthansa Group планирует восстановить 90% своих среднемагистральных маршрутов и 70% дальней сети, однако с сокращенной частотой полетов. В качестве дополнительной меры безопасности Lufthansa начала раздавать пассажирам перед вылетом дезинфицирующие салфетки и требует от путешественников находиться в самолете в масках.

О том, какие правила действуют во время карантина для авиаперелетов, Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: