Киев

В Киеве власти хотят поливать парк, который еще не построили

У столичной власти все никак не получается закончить строительство парка «Почайна», хотя его открытие пророчили еще на конец прошлого года.

22 июня в едином реестре оценки влияния на окружающую среду было опубликовано сообщение о системе автоматического полива для «Парка Почайна» в Оболонском районе Киева. Для этого хотят использовать воду из залива Вовковата или делать для этого специальную скважину. Хотя для второго варианта нужно будет разрешение на использование недр.

У общественности есть 20 рабочих дней с момента публикации сообщения на сайте Минэкологии на то, чтобы сообщить о своих замечаниях и предложениях. Обращаться можно в Управление экологии и природных ресурсов исполнительного органа Киевского горсовета по ул. Туровской, 28. Также, можно звонить по тел. (044) 336-64- 15. Или писать письма по электронке: ecodep@kmda.gov.ua (контактное лицо — Вергелис Андрей Васильевич).

Почему парк еще не открыли

Информатор Деньги писал, что «Парк Почайна» собирались открыть до конца 2019 года. В мае прошлого года был подписан договор с фирмой «Вишукане садівництво» на разработку проекта парка, но в сентябре договор разорвали по соглашению сторон.

Следующая попытка создать проектно-сметную документацию была в ноябре прошлого года с фирмой «РІАЛЬТО». Как писало издание «Киев Власть», согласно постановлению Днепровского районного суда Киева от 25 марта 2019 года, «РІАЛЬТО» фигурирует в уголовном производстве по факту злоупотребления при устройстве поливно-оросительной сети в парке на Русановской набережной по заказу «Київзеленбуду». Подрядчиком по выполнению работ тогда выступало «Княжна Либідь», а «Ріальто» было субподрядной организацией. По версии следствия, должностные лица этих компаний по предварительному сговору завладели 7,18 млн грн. По данным из судебного реестра, в апреле прошлого года суд поручил Государственному научно-исследовательскому экспертно-криминалистическому центру МВД Украины провести судебную экспертизу в уголовном производстве № 42019101040000019.

Несмотря на все сложности, «КИЇВСЬКИЙ ЦЕНТР РОЗВИТКУ МІСЬКОГО СЕРЕДОВИЩА» попытался провести тендер на строительство парка, но торги отменили из-за нарушений законодательства.

Как сообщал сайт Информатор Киев, территория парка должна была представлять собой пешеходно-велосипедный маршрут вдоль реки Почайна. Здесь можно было бы не только прогуляться, но и ознакомиться с историей древней реки. Парк должен был стать новым примером ландшафтной архитектуры в городе, ведь здесь планировали организовать пространство для каждого посетителя.

Территория парка должна была быть разбита на зоны для отдыха и прогулок, на зону детских и спортивных площадок, на прибережную зону с кафе, зимним катком и прокатом спортинвентаря, на зону для фестивалей и зону для проведения религиозных мероприятий.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: