Кривой Рог

В Кривом Роге транспортники Вилкула купили топливо у «знакомой» фирмы, работающей с оффшорами

Коммунальное предприятие «Городской троллейбус» закупило на 3,3 миллиона гривен топливо у компании, которая работает с оффшорами.

Тендер на приобретение 155 тысяч литров дизельного топлива в талонах или скретч-картах криворожские коммунальщики разместили в апреле 2020 года. Согласно тендерной документации, предполагалось получать  товар на АЗС по доверительным документам номиналом 10 или 20 литров.

Заправлять дизтопливом планируют гибридные троллейбусы, которые сочетают в себе качества обычного троллейбуса и преимущества дизель-генераторной установки. Выполняет капремонты и устанавливает дизель-генераторы на криворожские троллейбусы фирма депутата горсовета от партии «Батькивщина» Михаила Карого.

Такие машины с автономным ходом «бегают» на нескольких криворожских маршрутах, поэтому у заказчика одним из требований было наличие собственных АЗС у исполнителя на пути следования транспорта.

Как прошел тендер

На торги вышли три компании: львовяне из Кондор Логістик, днепровское предприятие Лівайн Торг и частное предприятие Нафтатранссервис из Кривого Рога.  Все эти компании не новички на рынке розничной торговли топливом и имеют в активе большое количество успешных тендеров.

Сначала заказчик победителем определил ООО Кондор Логистик – их предложение было наиболее экономически выгодное. Но криворожская компания «НТС» была категорически не согласна с этим решением и написала жалобу в Антимонопольный комитет. Дескать, у львовян нет своих заправок на обозначенной территории, а на те АЗС, что указаны в тендерной документации у компании нет имущественных прав. Да и вообще документы оформлены неверно и нет справки о сертификатах на топливо.

В АМКУ жалобу рассмотрели, подумали и потребовали от КП «Городской троллейбус» заново пересмотреть тендерные предложения. Те отменили свое первоначальное решение от греха подальше и выбрали победителем ЧП «Нафтатранссервис», хотя предложение этой компании было более дорогим.

Один литр дизельного топлива для криворожского троллейбуса обойдется налогоплательщикам в 21 грн. 48 коп. Сегодня компания ожидает подписания договора с КП «Городской троллейбус».

Кто будет заправлять криворожские гибридные троллейбусы

ЧП «НАФТАТРАНССЕРВІС» работает уже более 20 лет. Уставной капитал предприятия всего 100 гривен. Конечным бенефициаром указана Ольга Лотникова. Руководит сетью заправок Владимир Недерица. В равных долях с Лотниковой он владеет еще ООО «НК ГАЗСЕРВІС», которая также занимается розничной торговлей топливом.

Обе компании активно осваивают бюджетные деньги и заправляют практически все коммунальные предприятия Кривого Рога. Сегодня в их активе подписанных договоров на поставку топлива на сумму более 115 миллионов гривен. Только КП «Городской троллейбус» купило у компаний Недерицы и Лотниковой дизеля почти на 17 миллионов.

Примечательно, что во всех крупных закупках топлива в качестве «конкурента» у «НТС» фигурировала днепровская компания Лівайн Торг. Но так ни разу и не получила ни одного заказа от криворожских транспортников. При этом днепряне приняли участие уже в 32 тысячах 683 закупках по всей Украине и подписали договоров на 73 миллиарда гривен. Однако побороть на торгах криворожского монополиста у них не получилось.

Есть свои замечания у налоговиков к предприятию. По данным аналитической платформы Youcontrol, за последние 12 месяцев компания «Нафтатранссервис» провела три операции с оффшорами. И хотя эти оффшоры признаются в Украине контролируемыми, однако отношения с «непрозрачными» контрагентами могут в любой момент стать причиной для внеплановой проверки предприятия.

Возможно, именно так попала компания и в поле зрения правоохранителей. В марте 2017 года сотрудники Департамента защиты экономики национальной полиции Украины и Криворожского отдела полиции, заподозрив сеть АЗС «НТС» в продаже некачественного дизельного топлива, провели обыски и изъяли образцы  дизтоплива и документы о его происхождении.

На руководителя заправки тогда было открыто уголовное производства по статье 227 Уголовного кодекса Украины (Выпуск или реализация недоброкачественной продукции).

Ранее Информатор рассказал о том, как фирма с криминальным шлейфом будет ремонтировать больницу в Кривом Роге.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: