Киев

ЕБРР: в Киеве ветка метро на Виноградарь получит вагоны за 50 млн евро

Победителя, который поставит вагоны для столичной подземки, определят по результатам международного тендера.

25 марта совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение 50 млн евро на приобретение вагонов для киевского метрополитена. Об этом на своей странице в ФБ написал старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

«Новые вагоны будут использоваться на Сырецко-Печерской линии, новый участок которой свяжет центр с районом Виноградарь, — сообщил Антон Усов. — Ожидается, что проект будет подписан до конца второго квартала 2020 года».

Планируется, что будет объявлен международный тендер и вагоны будут куплены у победителя конкурса.

Война за Киевметрострой

Информатор Деньги писал, что столичный микрорайон «Виноградарь» соединят подземкой с правобережными и левобережными районами Киева.

Технико-экономическое обоснование строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» на жилой массив Виноградарь КГГА одобрила еще в 2017 году.  По смете на строительство требовалось более 11 млрд грн.

В июле 2018 года КГГА утвердила проект строительства новой ветки подземки и презентовала его общественности. По плану первая очередь строительных работ должна была продлится 36 месяцев, их стоимость оценивается в 6,3 млрд грн. Проект планировали реализовать за счет средств местного бюджета. Согласно распоряжению, пропускная способность этого участка метрополитена составит 40 пар поездов в час. Для информирования киевлян о ходе строительства компания запустила специальный сайт.

Победителем тендера на строительство стало ПАО «Киевметрострой», которое предложило цену за выполнение работ на 7,2 млн грн ниже ожидаемой стоимости. Но правоохранители заинтересовались победителем после того, как на депозитных счетах общества разместили 1,7 млрд гривен, выделенных на строительство метро. Чтобы получить подтверждение преступным действиям, в феврале этого года сотрудники Службы безопасности Украины и провели обыски в КП «Киевский метрополитен», ОАО «Киевметрострой», в их структурных подразделениях, в «Укргазбанке» и его отделениях, а также по месту жительства должностных лиц организаций.

В самом предприятии заявили, что причиной стала насильственная смена руководства. Якобы юристы Микитася изготовили фальшивые документы, чтобы провести собрание и взять под контроль предприятие. «Данные действия есть ни что иное, как проявление попытки рейдерского захвата общества Микитасем, прямого и незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность ОАО «Киевметрострой» с целью завладения и растраты имеющихся у Общества активов и средств», — сказано на сайте компании.

Очередные общие сборы акционеров, которые должны были пройти до 30 апреля 2020 года, не состоятся из-за карантина. О новой дате собрания сообщат дополнительно.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: