Информатор Деньги

Днепр

Как возрождают к жизни памятник архитектуры на Троицкой в Днепре

Сохранение исторических зданий – огромная проблема для Днепра. В нашем городе есть целые кварталы когда-то фешенебельных, а сегодня полуразрушенных домов. Впрочем, есть у нас и примеры спасения архитектурных памятников. О счастливой истории одного из них, дома на ул. Троицкой в Днепре, читайте.

Почему мало кто готов спасать исторические здания

Реконструировать и реставрировать старинное здание стоит гораздо дороже, чем все снести и построить на этом месте что-то новое. Сохранение исторических зданий в Европе – большая проблема. И если нет мецената или не выделяются гранты, старинные здания разрушаются и там. Невозможно рассматривать эту проблему в отрыве от экономики. Чтобы сохранить здание, его надо использовать. А это возможно только после реконструкции и приведению его в соответствие с современными требованиями.

Париж. Елисейские поля 

Так, например, весь исторический центр Парижа находится под охраной ЮНЕСКО. Но тем не менее примерно 60% зданий на Елисейских полях реконструированы таким образом, что оставаясь неизменными снаружи, они современны внутри. В Италии, где очень много заброшенных исторических объектов, в ряде регионов многовековой дом можно купить за 1 евро при условии должной реставрации и реконструкции. Потому что это надежность, безопасность, возобновление возможности использовать строение в современной жизни сохраняя исторически ценное наследие.

Днепр. Бизнес-центр «Призма»

В Украине схожая тенденция. К сожалению, в нашей стране можно пересчитать по пальцам случаи, когда инвесторы (точнее их стоит назвать меценатами) стараются бережно сохранить исторический контекст. В Днепре таким образом сохранили фасад БЦ «Призма». Это здание не является памятником архитектуры, но его фасад был так красив, что его сохранили и отреставрировали. Однако за этими старыми камнями – комфортное пространство современного офиса. А вот памятник архитектуры местного значения на Троицкой, 5 сейчас полностью реставрируют и восстанавливают.

Вторая жизнь доходного дома на Троицкой

Здание на Троицкой, 5 было построено в 1913 году как шикарный доходный дом. В нем было всего 17 квартир, огромных и роскошных. После революции там устроили коммуналки, которые в 70-х годах прошлого века были перепланированы в индивидуальные квартиры. В 1988 году дом был признан аварийным, и жильцов отселили в специальный переселенческий фонд. Планировали дом реконструировать с заменой крыши. Но денег в городском бюджете так и не нашлось. В 1996 году здание получило охранный статус и стало памятником архитектуры местного значения. Но этот статус не помог зданию уберечься от разрушения. Его пытались реконструировать еще в начале 2000-х, но ничего не получилось, только усложнили работу последователей. А время шло, дом разрушался.

Так выглядело здание перед реконструкцией

Надежда на спасение здания появилась в 2012 году, когда за реконструкцию дома взялась компания ООО «Центр-Інвест 2005». И, в отличии от многих, пошла законным путем многочисленных согласований. К 2016 году был окончательно готов и согласован со всеми инстанциями проект, компания взяла на себя обязательства выполнить реконструкцию памятника архитектуры и вернуть городу 420 кв. м жилого фонда.

Архитектором проекта стала Ольга Подушкина, победитель многочисленных конкурсов в сфере архитектуры (в том числе и зарубежных), член президиума правления Днепропетровского регионального отделения Национального союза архитекторов Украины.

Так будет выглядеть ЖК «Троицкий» после реконструкции

«После реконструкции памятник архитектуры внешне будет выглядеть так же, как в 1913 году, а вот внутренняя планировка станет более современной. И дело не только в том, что мы добавим канализацию, водопровод и центральное отопление, но и сами квартиры станут площадью, соответствующей сегодняшним потребностям украинских семей — рассказывает Ольга Подушкина, — После реконструкции-реставрации здание опять станет жилым домом. В нем разместится 56 квартир, а на первом этаже — помещения коммерческого назначения. Будет и подземный паркинг, сделанный за счет цокольного этажа».

Что такое реставрация-реконструкция

Есть исторические здания, которые ценны и внутри, и снаружи. В них сохранились исторические интерьеры. Как например, в усадьбе Яворницкого, ставшей музеем. Но в случае с ЖК Троицкий, ничего подобного не сохранилось. Из-за того, что здание с 1989 года стояло заброшенным без надлежащей консервации, оно стало опасным для людей. Отсутствие ухода на протяжении столь долгого времени катастрофично для строений. Реставрация и реконструкция – это спасение памятника, возможность сохранить его для города.

Так выглядит подпорная стенка

«Мы детально восстанавливаем здание по исходным материалам, с использованием исторического кирпича, — поясняет Ольга Подушкина, — Далее штукатурка с расшивкой под кирпичную кладку так, как это было изначально сделано. Мы полностью воссоздаем исходные технологии, разумеется, с использованием современных материалов. Кроме того, в процессе реконструкции мы утеплим здание, обеспечив минимальное энергопотребление. В доме появится современная система отопления с индивидуальными поквартирными теплопунктами. Будет сделана и современная система вентиляции. Мы усиливаем 95% всех проемов, переукладываем разрушившуюся кладку, устанавливаем железобетонный каркас внутри объекта. После реконструкции расчетный срок эксплуатации объекта должен быть не менее 100 лет, но мы надеемся, что он простоит значительно дольше и будет служить людям века».

Этажность старого здания будет сохранена, разве что к нему добавится мансардная надстройка, которая располагается в объеме бывшей кровли здания. Это общепринятая практика реконструкции архитектурных памятников, против которой не возражает ЮНЕСКО. Над некоторыми историческими зданиями Парижа надстроено до пяти мансардных этажей. В проекте ЖК «Троицкий» регламентация по памятникам (высоте, габаритам) полностью соблюдена.

Результатом этой работы станет современное жилье с сохранением всех пропорций, тектоники старого города. «Форма и размер окон, балконов, их соразмерность исторической среде, выбор материалов для отделки (в данном случае клинкерный кирпич с мелким членением). Мы сохраняем соразмерную человеку среду, находиться в которой очень комфортно. Такой подход позволяет ощущать себя внутри далекой эпохи и при этом пользоваться всеми преимуществами, которые дарят нам современные технологии», — говорит архитектор.

Утонченное объединение истории с современностью

Составной частью комплекса ЖК «Троицкий» станет современное здание, построенное по тем же пропорциям, что и историческое. Увидеть это 11-этажное строение можно будет только войдя во двор. Потому что благодаря законам перспективы с улицы оно не просматривается. Новое здание будет выполнено в той же цветовой гамме, что и историческое. С похожей формой окон. Все это сделано для того, чтобы не разрушалась историческая среда. На его первом этаже будет общественное пространство: досуговый центр, детский центр. Рядом разместится детская площадка с зонами для детей разного возраста, открытая прогулочная зона с лавочками и озеленением.

Есть ли разрешительные документы

«В первую очередь мы разработали Градостроительное обоснование (возможность размещения объекта таких габаритов в условиях данной городской среды), которое было согласовано Градсоветом, и Историко-градостроительное обоснование, которое мы согласовывали в Министерстве культуры и получили позитивную оценку. После этого был разработан эскизный проект, одобренный на градсовете, и рабочая проектная документация, согласованная  и утвержденная экспертами в ГП Укринвестэкспертиза, в Министерстве культуры.  После чего получено разрешение на строительство в ГАСКе», рассказала архитектор.

Подробнее о том, как идет спасение исторического здания, читайте здесь.

Ольга Палий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: