Информатор Деньги

Днепр

Как будет выглядеть бюллетень на местных выборах в Днепре и других крупных городах Украины

В Украине в воздухе уже витает дух предстоящих местных выборов. Для многих территориальных общин это шанс привести к власти людей, способных изменить систему. Активисты организации Рух Чесно показали украинцам предварительный макет бюллетеня для областных советов и крупных городов и рассказали, какие опасности он таит.

Информатор Деньги напоминает, что с 1 января 2020 года вступил в силу Избирательный кодекс. Теперь украинцы будут выбирать депутатов областных советов, а также городских советов в городах с количеством избирателей от 90 000 человек по пропорциональной системе с открытыми списками. Это означает, что избиратели «крупных общин» смогут проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата от нее.

Такие изменения в правилах повлекут и к изменению в бюллетенях, которые граждане получат на избирательных участках. Центральная избирательная комиссия в ответ на обращение Руха Чесно предоставила предварительный макет бюллетеня для «крупных общин».

Требования к бюллетеню для выборов в облсоветы и горсоветы крупных городов изложены в ст. 243 Избирательного кодекса. Согласно этой норме, в бюллетене укажут полные названия местных организаций партий с порядковыми номерами, которые определят путем жеребьевки.

Справа от названия каждого партийной ячейки будут размещены пустой квадрат для отметки голоса за партию, а название — порядковые номера, фамилии и инициалы всех кандидатов в депутаты от этой партии, включенных в соответствующий региональный избирательный список. В самом низу бюллетеня разместят текст «От организации партии, за которую я проголосовал (проголосовала), поддерживаю кандидата в депутаты», а справа от него — прямоугольник со знаком «№» и свободным полем, куда нужно будет вписать номер кандидата.

Если в избирательное законодательство в ближайшее время не внесут изменения, то бюллетень в день голосования на местных выборах 25 октября 2020 в общинах, где избирателей более чем 90 000  будет выглядеть следующим образом.

Каждая партия может выставить до 12 кандидатов в зависимости от округа и населенного пункта

С бюллетенем такого образца избиратель сможет выполнить два действия:

1) обозначить партию, за которую он голосует;

2) написать порядковый номер понравившегося кандидата из списка, который партия выдвинула в его округе.

Номер кандидата от избранной партии необходимо вписывать внизу бюллетеня

Детально эта процедура выписана в ч. 7 ст. 248 Избирательного кодекса. В частности, избирателю нужно будет напротив названия партии, за которую он голосует, сделать отметку «+» или какую-либо другую, а в прямоугольнике в нижней части бюллетеня – вписать порядковый номер кандидата, которого он поддерживает. Если же избиратель проголосует за партию, но внизу впишет несуществующий номер кандидата или сделает другую отметку, либо не укажет ни одного номера или отметки, считается, что избиратель поддерживает весь региональный список кандидатов от партии без предоставления поддержки отдельному кандидату из этого списка.

Координатор Руха Честно Вита Думанская так прокомментировала новые правила голосования:

«Для того, чтобы результаты волеизъявления были корректно посчитаны, следует изменить подход к формированию бюллетеня. Представьте, что избиратель напишет цифру 1, а к ней допишут 0 — получится кандидат под номером 10. Можно дописать 1, и получится, что избиратель поддерживает 11-го в списке. Можно число 3 легко превратить в 8. Будут споры между членами комиссии, например, это цифра 2 или 7. Комиссии, подсчитывают голоса, должны фиксировать, а не трактовать волеизъявления. Это не вопрос к ЦИК, которая разрабатывала образец бюллетеня по требованиям закона. Это вопрос к законодателям. Парламентарии еще могут внести изменения в Избирательный кодекс, чтобы упростить подсчет и сделать его прозрачным».

Кроме того, избиратели могут просто не досмотреть, что внизу бюллетеня есть место для выбора кандидатов от партии, которую они выбрали, и те, кого партия сама разместила выше в списке, будут иметь преимущество и больше шансов пройти в совет. Таким образом, открытые списки имеют все шансы превратиться в старые закрытые, которые будут утверждены партией, и на которые избиратель не будет иметь никакого влияния.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: