Общество

Как в Украине будут штрафовать тех, кто публикует рекламу не на государственном языке

С 16 января в Украине вступит в силу норма Закона о языке, согласно которой вся реклама должна быть на украинском языке. Но при этом в украинском медиапространстве достаточно материалов рекламного содержания на русском языке, а за это можно получить немалый штраф. Мы решили разобраться, что грозит нарушителям и как будет проходить процедура штрафования.

Ранее мы писали, что нарушителю придется заплатить 200-300 не облагаемых минимумов – от 3400 до 5100 грн. Но это при условии, если нарушение совершено впервые. Если это произойдет снова, придется заплатить 500-700 не облагаемых минимумов – от 8500 до 11 900 грн.

Следить за выполнением Закона и штрафовать будет Уполномоченный по защите языка. Он может это делать либо по жалобе от любого украинца, либо по собственной инициативе.

Подать жалобу можно в течении шести месяцев после нарушения. В ней нужно указать ФИО, место жительства и изложить суть. Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе стоит указать электронную почту, на которую придет ответ.

В день поступления жалобы секретариат Уполномоченного должен ее зарегистрировать и дать на рассмотрение языковому омбудсмену. У него есть 10 дней, чтобы рассмотреть ее и принять решение: провести языковую экспертизу, установить контроль за выполнением закона о языке либо же отклонить жалобу.

Если уполномоченный принимает жалобу и устанавливает контроль за нарушителем, или же проводит языковую экспертизу, ему дается еще 30 дней. Если языковой омбудсмен нарушения находит, он составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение, согласно которому необходимо устранить нарушение в течение 30 дней от даты составления акта.

Если в течении года с момента составления акта нарушение повторяется – составляется протокол, который подписывается двумя сторонами. Если нарушить подписывать отказывается – это тоже вносится в протокол.

По результатам проверок, актов и протокола Уполномоченный рассматривает дело. Рассмотрение проходит в присутствии потенциального нарушителя. Если факт нарушения все же подтверждается – языковой омбудсмен выдает постановление о штрафе.

Предприятие перечисляет сумму штрафа в государственный бюджет в пятнадцатидневный срок после получения постановления. Об этом в течение трех дней письменно сообщает Уполномоченному с указанием номера и даты платежного поручения.

Постановление о штрафе можно обжаловать в суде. В этом случае штраф должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней после уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

Напомним, 27 ноября правительство назначило на должность Уполномоченного по защите государственного языка Татьяну Монахову. Но фактически она приступит к своим обязанностям лишь через полгода, после назначения. Поэтому 16 января за нарушения рекламы писать жалобы пока просто некуда. Это теоретически можно сделать лишь с 27 мая.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: