Политика

Скандалы Слуг народа и раскол в Верховной Раде: что политологи предрекают партии Зеленского

22 ноября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о том, как будут гасить скандалы с участием Слуг народа, что нам готовит приватизация госпредприятий и чего Украине ждать от Нормандской встречи Зеленского с Путиным.

Неделя отметилась скандалами внутри «Слуги народа»

Это, по словам политолога, кандидата политических наук Алексея Якубина, стало одним из самых ярких событий уходящей недели.

«Несмотря на то, что неделя была не пленарной, она выдалась не менее, а, может быть, и более горячей. Экспертное сообщество обсуждало не предлагаемые законопроекты, а ситуации с конкретными «слугами народа».

Грубо говоря, все информационные вбросы на эту тему можно условно поделить на несколько типов. Это – ситуация в Кривом Роге и информация о переговорах части депутатов от «Слуги народа» с представителями местных властей. Вторая ситуация: имеет ли Давид Арахамия американское гражданство или нет. Третье – уже подтвердившийся факт изнасилования в свое время одним из депутатов этой фракции несовершеннолетней.

Ключевой вопрос: почему эти три темы так активно доминировали на уходящей неделе? У меня есть гипотеза, что для этого есть несколько причин. Во-первых, все, что происходит во фракции «Слуга народа», рассматривается с особым вниманием. Это связано с тем, что это – самая большая фракция в истории Верховной Рады, а все представители этой фракции впервые стали народными депутатами Украины. Внутри самой фракции пошел активно процесс образования групп.

С другой стороны, во время выборов заявлялось, что там все люди – новые, они все внимательно проверялись, что они – все честные. И вот мы видим и скандальные переписки в социальных сетях прямо во время сессионных заседаний, видим обвинения, и оказалось, что скелетов в шкафах у этих новых людей хватает. Нет, там есть и вполне достойные люди с хорошей репутацией, но по появившимся скандалам люди будут думать, что там все депутаты «проблемные». Чтобы сгладить такое впечатление, в «Слуге народа» выработали некую антикризисную стратегию. Сегодня, 22 ноября, Арахамия пошел в НАБУ объясняться по поводу своего американского гражданства – есть оно или нет. Человек, который имел факт судимости за изнасилование, пусть уже и погашенный по сроку давности и отбытия наказания, из фракции уходит.

Один из главных скандалов недели — Криворожгейт, участниками которого стали нардепы от Днепропетровщины Юрий Кисель, Владимир Захарченко, глава криворожской нацполиции Сергей Лукашов, нардепы Владлен Неклюдов, Юрий Корявченков (он же «Юзик»). В записанном разговоре депутаты якобы пытаются повлиять на работу полиции Кривого Рога.

Но ситуация, когда во фракции скандал на скандале, вынудило Владимира Зеленского на этой неделе во время общения с молодым поколением обронить фразу, что в парламенте, похоже, пора менять и этих. Это говорит о том, что президент не хочет утрачивать завоеванный им у народа рейтинг доверия, поскольку партию «Слуга народа» связывают непосредственно с ним. И эти скандалы, вся эта катавасия в Раде рейтинга доверия к нему у народа не прибавляют.

Фракции пора начинать работу над ошибками. Если есть такие компрометирующие факты, то их нужно сразу же проверять и пресекать самой фракцией, а не ждать, когда их начнут тыкать в это носом оппоненты», — считает Алексей Якубин.

На Нормандскую встречу возлагается много надежд

«Возвращение наших военных кораблей можно смело отнести к тем шагам Зеленского, направленным на установление мира. Вообще, грядущую Нормандскую встречу можно считать маленькой победой Украины на миротворческом пути. Мы уже примерно понимаем, какие темы там будут подниматься.

Это – освобождение всех удерживаемых лиц, опросы социально-гуманитарного характера, особенно социальных выплат, закон об особенностях управления ОРДЛО. Возможно, там будет подниматься и газовый вопрос, поскольку никакого прогресса в этом вопросе пока нет, а до конца действия прежнего транзитного договора остается ровно 40 дней. Тоже самое касается и прямых поставок российского газа, который мы и так покупаем, просто переплачиваем за него западной границе, как за якобы купленный в Европе. А сумма транзитного контракта – 3 миллиарда долларов в год. Еще вопрос: будет транзитный контракт годовым или на несколько лет – вопрос переговоров», — сказал Алексей Якубин.

По мнению политолога, аналитика Фонда общественной дипломатии Александры Решмедиловой, самым главным событием уходящей недели стало назначение на 9 декабря встречи в Нормандском формате в Париже.

От встречи Путина с Зеленским очень многого ждут

«У нас идет смена повестки дня – вместо агрессивно доминировавшей несколько последних лет военной риторики власти Украины переходит все-таки к миролюбивой риторике. Сможет ли использовать такой исторический шанс Владимир Зеленский – увидим. Но то, что удалось «сменить пластинку» — однозначная победа и президента Зеленского и украинского общества в целом.

Газовые переговоры: надо понимать, что ждать радикально прорыва тут не приходится. Такие персоналии, как господин Коболев, больше вредили переговорному процессу, чем ему помогали. Поэтому, каким будет транзитный контракт, на какой объем и какой срок, сегодня сказать крайне сложно. Украина хочет прокачивать по 55-60 миллиардов кубов газа в год и контракт на 10 лет. Россия хочет прокачивать через Украину 30-35 миллиардов кубов с контрактом на каждый год отдельно. А через пару-тройку лет украинская ГТС вообще потеряет актуальность из-за обходных путей.

Что украинцы воспримут, как победу? Пока непонятно, что власти будут везти в Париж, на что Украины может пойти, а на что – категорически никогда. Поэтому чтобы они из Парижа не привезли, понравится это далеко не всем. А впереди будут второе голосование по рынку земли и по статусу Донбасса. Новая власть не хочет продлевать старый закон, действующий до 31 декабря этого года, и хочет принять «свой». А ведь есть еще и нормальные наработки по этой теме у оппозиционных фракций, которые власти видеть не хотят. Комплексной программы реинтеграции Донбасса нет, Мариупольский инвестиционный форум регион практически не оживил. Пока из позитива только открытый мост в Станице Луганской», — говорит Александра Решмедилова.

В Раде наметился серьезный раскол

«У нас в парламенте пошло разделение на власть и очень широкую оппозицию. Власть своим голосованием по земле объединила всех с ней несогласных. Кроме того, внутри «Слуги народа» пошло брожение, поэтому на второе голосование по земле власти искать союзников будет сложно.

Также активизировались и внешние силы, разъедающие единство нынешней власти. Это – и ситуация с Ляшко, и вопросы с Нацкорпусом. Есть и другие силы, которые будут все активнее и больнее бить по рейтингу власти. И я не исключаю, что мы быстро увидим стремительное падение рейтинга власти. Плюс, чем больше мы узнаем поднаготную персоналий новой власти, тем больше идет разочарование в ней, как таковой. И я боюсь, что их уровень политических шагов и решений сведет уровень их рейтинга к нулю, и восстановить его потом будет практически невозможно.

А еще власти надо пройти очень непростой отопительный сезон, а еще надо социальные стандарты подгонять к реальным ценам на все в магазинах, а власть опыта «разруливания» таких ситуация еще не имеет. А еще плодимый этой же властью информационный шум, который отвлекает народ от более серьезных экономических проблем, что людям также не нравится», — считает Александра Решмедилова.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: