Украина

Для судей Высшего антикоррупционного суда купят квартиры в Киеве ценой по 2,5 миллиона гривен

На приобретение служебных квартир для судей Высшего антикоррупционного суда выделено 65,5 млн гривен. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «Судебно-юридическую газету».

В ВАКС уточнили, что 45 379 000 гривен выделено на покупку служебных квартир для судей первой инстанции, а еще 20 077,600 гривен — на покупку служебного жилья для судей Апелляционной палаты ВАКС. Максимально возможная стоимость, по которой предполагается приобрести квартиры, — 2,5 млн гривен за квартиру.

В настоящее время в служебном жилье нуждаются 35 судей. Всего в первой и апелляционной инстанциях ВАКС 38 судей.

Средства на закупку квадратных метров ранее были выделены из бюджета. Для получения служебного жилья судья должен обратиться с соответствующим заявлением на имя председателя суда или и. о. главы суда. Проживать в служебных квартирах смогут не только судьи, но и члены их семей. В случае, если на всех судей по каким-то причинам жилья не хватит, то между претендентами проведут жеребьевку. При этом квартира может быть предоставлена в пользование не только в Киеве, но и в ближайших к столице населенных пунктах.

Если судья обзаведется собственным жильем, в десятидневный срок он должен будет предупредить об этом жилищно-бытовую комиссию, которая занимается вопросами предоставления/лишения служебного жилья.

После прекращения трудовых отношений с судом судья или работник аппарата суда должен будет выселиться из служебной квартиры. Не могут быть выселены лица, отмеченные в ст. 125 Жилищного кодекса — то есть проработавшие не менее 10 лет на предприятии, в учреждении, организации, предоставившей жилье.

По решению собрания, служебное жилье будет приобретаться уже в готовом виде, а не строиться специально. Служебное жилье судей, согласно ст. 10 Закона «О Высшем антикоррупционном суде», подлежит круглосуточной охране при наличии соответствующего заявления.

Напомним, ВАКС заработал 5 сентября этого года. А уже 18 числа Рада спасла его от завала делами. В ВАКС оставили только те дела, которые расследовались Национальным антикоррупционным бюро. Это примерно две сотни обвинительных актов из 3600.

Татьяна Чумак

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: