Политика

В Украине заработал Высший антикоррупционный суд: ожидается 200 громких дел

5 сентября начал свою работу Высший антикоррупционный суд Украины. С этого дня коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах, должны быть переданы в Антикоррупционный суд.

Состав суда — 38 судей. Из них 11 работают в Апелляционной палате суда. Руководителем ВАКС избрана бывшая судья Печенежского райсуда Харьковской области Елена Танасевич. Ее замом стал адвокат Евгений Крук.


«Миссия высшего антикоррупционного суда – осуществление правосудия в уголовных производствах коррупционных и связанных с ними преступлениях. В компетенцию антикоррупционного суда отнесены 22 вида преступлений при условии, что он осуществлен специальным субъектом и размер вреда превышает 500 тысяч гривен. Юрисдикция ВАКС распространяется на всю территорию Украины. По предварительным подсчетам государственной судебной администрации с местных общих судов в ВАКС должны поступить более 3 тысяч дел. Из них 190 тех, где досудебное расследование закончило НАБУ под процессуальным руководством САП», — рассказала глава ВАКС Елена Танасевич.

Также глава отметила. Что собранием судей было выбрано 6 следственных судей. На стадии досудебного расследования они будут делать судебный контроль, чтобы не были нарушены права и свободы человека.

В первой инстанции сформировано 7 коллегий, который будут осуществлять судебное рассмотрение уголовных дел по сути. В апелляционной палате будут функционировать 4 коллегии.

На открытие ВАКС приехал Президент Украины Владимир Зеленский. «Я хочу сказать господину Богдану. Ты видишь, как люди за один месяц делают ремонт. А мы переехать не можем. А у нас нет денег», — пошутил Зеленский.

Он поздравил всех с открытием и рассказал о высоких ожиданиях украинцев от работы этого органа.

«Вы лучше меня знаете, какие ожидания у общества от вашей работы. Перед вами действительно большой вызов. Это не просто возвращения гражданам украденного, через наказание ТОП чиновников-коррупционеров. Это возвращение гражданам ощущения и веры в то, что действительно есть справедливость.

Я понимаю, что есть проблема, которую мы не успели решить. Это вопрос границ подсудности. Раньше кое-кто, не будем называть фамилий, на законодательном уровне постарался заблокировать вашу работу, другими словами, завалить тысячами мелких дел — к примеру, какой-то сельской глава как-то не так потратил 200 гривен. Это делалось для того, чтобы громкие дела коррупционеров оставались в тени. Но мы уже работаем над этим вопросом. Мы будем вам помогать. И Верховная Рада тоже на законодательном уровне. Мы сделаем все, чтобы были рассмотрены более 200 громких дел с разворовыванием и страшными действиями коррупционеров Топ-чиновников и все эти люди были наказаны.

Я не могу ставить вам заданий. Но у меня, как гражданина, такое ощущение, что оно очень простое: коррупционеры наказаны, а государство, общество и инвестор – все защищены.

Во время предвыборной кампании мы говорили, что хотим победить коррупцию, а не бороться с ней. И мне кажется очень символично, что Высший Антикоррупционный суд находится на проспекте Победы», — подытожил президент.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: