Киев

Кто такой Игорь Сало, которого взорвали в машине в Киеве и что о нем известно

Вчера вечером в Киеве взорвали машину, в которой мог быть бизнесмен Игорь Сало. В соцсетях сразу заговорили о возвращении лихих 90-х с перестрелками и жертвами.

По данным полиции Киева, вечером 6 ноября на Брест-Литовском шоссе в Святошинском районе столицы взорвался «Мерседес». В результате взрыва погиб 40-летний полицейский, который выполнял услуги охраны по договору. Еще двое — 57-летний предприниматель и 34-летний водитель с телесными повреждениями разной степени тяжести находятся в больнице.

«Сейчас следствием рассматривается несколько версий совершения этого уголовного преступления, однако приоритетной является — предпринимательская деятельность 57-летнего мужчины», — сказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Виктор Нечитайло.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Следственным отделом Святошинского управления полиции начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

По предварительной информации, к этому событию может быть причастен мотоциклист. Как сообщил сайт Информатор Киев, байкер установил взрывчатку на крышу автомобиля и нажал на кнопку, когда отъехал. Сейчас рассматривается несколько версий случившегося. Основная из них — предпринимательская деятельность 57-летнего пострадавшего бизнесмена Игоря Сало. Для розыска и задержания мотоциклиста была введена спецоперация. Известно, что ищут спортивный мотоцикл, возможно, BMW черного цвета (госномер точно неизвестен – АА3777 или АА3277), сзади на мотоцикле установлен багажник (коробка).

По данным сайта Обозреватель, бизнесмен Игорь Сало был доставлен в отделение политравмы одной из столичных больниц. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытую травму живота и грудной клетки. Водитель Mercedes Сергей Воловик получил минно-взрывную травму, закрытую черепно-мозговую травму, травму живота и был доставлен в то же медучреждение, что и Сало.

Чем известен Игорь Сало

Информация, которая есть в интернете об Игоре Сало носит, в основном, негативный характер. По неподтвержденной информации, родился Игорь Сало в селе Балаклея в Харьковской области. После окончания Харьковского фармацевтического института по распределению в должности офицера был отправлен в Германию.

Существует версия, что знакомствам Сало с важными людьми поспособствовала «Мисс Украина-1995» и владелица модельного агентства «Карин» Влада Литовченко. В публикации на сайте «Антикор» сообщается о нескольких якобы «отжатых» с помощью юристов Сало предприятиях:

— строительные компании «Елітуніверсалсервіс», «СІМП» и «Електропівденмонтаж»

— фармацевтика: завод «Індар» (производство инсулина) и Межирицкий витаминный завод

— агрохолдинг «Агрейн» (свиноводство)
— ладыженский спиртзавод «Екстра».

Игоря Сало причисляли к тем, кто вроде как мог продавать Украине уголь с оккупированных территорий втридорога. Некоторые СМИ пишут якобы о наличии у Сала 8 паспортов для того, чтобы избегать преследования в других странах.

Известно, что Сало привлекал внимание сотрудников НАБУ и СБУ. Как написал сайт 24 канала, в 2016 году детективы НАБУ провели обыски. Они искали документацию, связанную с закупкой угля с шахты «Краснолиманская» по сниженной цене в 850 грн за 1 тонну (рыночная стоимость составляет около 1,5 тыс. грн за тонну). По этой схеме, уголь покупали на оккупированных территориях Донбасса, а затем в нашу страну он шел через российские таможенные пункты. Проверки детективов НАБУ в офисном центре «Парус» в Киеве, обнаружили, что помещения принадлежали Игорю Сало.

По данным из открытых реестров, человек с именем и фамилией Игорь Сало есть среди учредителей фирмы «МІКРОМЕТАН УКРАЇНА». По информации аналитической платформы YouControl, эта компания была зарегистрирована больше 5 лет назад и занимается монтажом промышленной техники и оборудования. Также, человек с именем и фамилией Игорь Сало был руководителем общественной организации «МІЖНАРОДНА АСОЦІАЦІЯ ЛЬОТНО-СПОРТИВНИХ ТА ДЕКОРАТИВНИХ ПОРІД ГОЛУБІВ», зарегистрированной в Киеве.

В судебном реестре есть дело, ответчиком по которому выступает Игорь Сало. В 2017 году Центральный районный суд Николаева должен был рассматривать иск Вячеслава Ведмеденко к Игорю Сало с участием универсальной товарной биржи «Нерухомість Н» о разрыве договора купли-продажи. Но стороны в суд не пришли и дело закрыли.

Напомним, что в Днепре недавно застрелили 27-летнего Армена Багдасаряна. Прочитать об этом можно тут.

Елена Скобцева

Фото и видео – страница в ФБ полиции Киева, сайт Авто Информатор

 

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: