Днепр

Летом – сквер, зимой – каток: как в Днепре придумали технологии строительства

С правильным водоотведением в Днепре беда. Мало того, что из-за подтопления трескаются здания общежитий, так и только что построенный сквер на Набережной затопило дождевой водой и он стал пригоден для гребли. Хотя денег на это потратили немало.

Накануне Дня города, 13 сентября, в Днепре открыли сквер «Прибрежный» на ж/м Победа. Об этом сообщил сайт Информатор.

Многие горожане, пока была хорошая погода, смогли там прогуляться, посмотреть на фонтаны, газоны, водный аттракцион и карусели.

Главной изюминкой сквера считается лазерное световое аудиовизуальное шоу, которое запустили в день открытия. Планируется, что инсталляция станет неотъемлемой частью «Прибрежного» и будет работать круглогодично.

Все эта красивая зона отдыха напротив новой многоэтажки смотрелась очень красиво, по сравнению с разрытой Набережной. Но как только прошел первый сильный дождь, то выяснилось – сквер пригоден для прогулок только в хорошую погоду. Неизвестно почему, но строители забыли про ливневки.

Скорее всего, проблемы появились уже после открытия, ведь за процессом строительства сквера следил непосредственно мэр. «Когда мы откроем этот объект, жители города лично убедятся в качестве работ и использованных материалах. Делаем это на долгие годы. Этот объект находится под постоянным контролем городских служб и непосредственно мэра», — сказал Борис Филатов во время осмотра строительства.

Кто строил

На самом деле строительство продолжается, ведь пока открыли только часть сквера. Работами занимается компания «СМД-ІНВЕСТ».

Согласно информации на стенде, привести в порядок должны 17,7 га. Из них ко Дню города были готовы около 2,5 га.  Работы должны завершиться в IV квартале 2021 года.

По данным системы публичных закупок Prozorro, в 2018 и 2019 годах провели 4 тендера по Набережной, и сумма по договорам составила 859 млн 074 тыс. 784 грн 98 коп. К этой сумме еще нужно добавить 9 млн 773 тыс. 924 грн на горки-качельки для сквера от «Торгівельний дім «Н`ю-лайн».

Так как работы растянуты до 2021 года, то пока из всей суммы подрядчику должны были заплатить 342 млн 841 тыс. 137 грн 46 коп:

— в июне 2018 года был подписан договор с победителем аукциона – фирмой «СМД-ІНВЕСТ». Договор разорвали и заплатили 197 млн 749 тыс. 469 грн. 61 коп.

— в сентябре 2018 года по переговорной процедуре с «СМД-ІНВЕСТ» подписали новое соглашение и оплатили 1 млн 228 тыс. 535 грн 86 коп.

— в декабре 2018 года фокус с переговорной процедурой повторили и после разрыва договора должны были заплатить 13 млн 892 тыс. 891 грн 99 коп.

— в конце лета 2019 года прошел новый конкурс и снова победил тот же подрядчик. С ним заключили договор на 496 млн грн. Но позже цену снизили до 391,8 млн грн. В 2019 году готовы были заплатить 129,9 млн грн.

К слову, параллельно с Набережной, «СМД-ІНВЕСТ» занимается работами на ул. Короленко в Днепре. В июле с компанией подписали договор на 101,7 млн грн.

Что за фирма

По информации аналитической платформы YouControl, «СМД-ІНВЕСТ» зарегистрировано более 13 лет назад в Новомосковске, по ул. Советской,35. Основной вид деятельности – строительство водных сооружений.

Руководитель, учредитель и бенефициар в одном лице – житель Днепра Дмитрий Демченко. Под таким именем и фамилией мы нашли юриста из Луганска, который в 2015 году готов был переехать ради новой должности. Издание «Олигарх» связывает эту компанию с братьями Суркисами и городским головой Днепра Борисом Филатовым.

Если руководитель Демченко действительно имеет юридическое образование, то оно может пригодиться в уголовном производстве с участием «СМД-ІНВЕСТ» № 42019040000000121 по поводу пляжей на Монастырском острове, в парке Сагайдак и в Приднепровске.

Что будет дальше

Очень бы хотелось, чтобы та красота, которую уже сделали на Набережной, сохранилась как можно больше. Но за порядком на таком объекте нужно следить, а для этого необходимо, чтобы сквер приняли на баланс. На сайте горсовета Днепра 25 сентября 2019 года было опубликовано решение горсовета о передаче документации по скверу КП «Дирекція територій і об’єктів рекреації».

После того, как сквер введут в эксплуатацию, коммунальное предприятие должно принять его на баланс. Получается, что на момент открытия и до конца сентября сквер никто не охранял. Хотя, как сказал мэр о сквере — «аналогов такому не было не только в Днепре (за всю историю), но и в Украине таких проектов, пожалуй, единицы». 

Елена Скобцева

ФОТО — https://gorod.dp.ua, https://dnepr.info

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: