Общество

В Украине при Минздраве создадут Офис пациента: зачем это надо

В Украине при министерстве здравоохранения создается Офис пациента. Его планируют запустить в ближайшее время.

Советник министра здравоохранения Дмитрий Раимов рассказал, что министерство запускает офис пациента, который будет обрабатывать жалобы людей. Об этом он рассказал во время брифинга в Минздраве.

«К концу недели, возможно на следующей, будет создан Офис пациента. Сейчас, если пациент столкнулся с нарушением его прав, или с какими-то проблемами, недостачей лекарств, правонарушениями, вымогательством взятки и тому подобное, он может обратиться на горячую линию министерства здравоохранения. Я не знаю ни одной живой души, которая туда дозвонилась бы, и коллеги, которые работают здесь в пресс-службе так же говорят, что нет людей, которые бы дозвонились. По крайней мере мы их не знаем», — сказал Раимов.

Он также отметил, что люди звонят в приемную и пресс-службу, но эти звонки никто не обрабатывает. Можно написать письмо, но в ответ люди часто получают просто отписку.

По словам советника, долгое время была проблема коммуникаций пациентов и министерства, поэтому министр создает офис пациента в структуре Минздрава. Он отметил, что документы еще не полностью готовы.

Офис создадут без дополнительного финансирования, для того, чтобы создать его у министерства есть все необходимое. Офис пациента будет возглавлять непосредственно министр. К этой работе будут привлечены все заместители. То есть, если какая-то жалоба попадает в офис пациента, далее формируется управленческое решение, которое министр подписывает.

«Это один из главных приоритетов для того, чтобы начать возвращаться к пациентам и в целом к гражданам лицом, а не только местом, которым министерство довольно часто возвращалось к людям, которым необходима была помощь», — добавил он.

Раимов также отметил, что сейчас они только пытаются представить, сколько обращений они получат. Потому что долгое время людей просто не слышали. В ближайшее время запустят тестовую версию.

Ранее мы писали, какие изменения ждут образование. В частности, может сократиться количество высших учебных заведений.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: