Днепр

Меньше школ и вузов, учителей на обучение: министр Новосад рассказала о реформах

Анне Новосад — 29, она — один из самых молодых членов нового правительства и для кого-то ее возраст — это трагедия. В интервью «ВВС Украина» министр рассказала, будут ли закрывать школы, где учится мало детей, как сократится количество вузов, стоит ожидать повышения зарплат учителям. Информатор Деньги делится самыми интересными идеями министра. 

Что изменится в школах

Анна Новосад считает, что изменения в образовании чрезвычайно медленные. И делать громкие заявления, что сейчас мы придем и все изменим, или все сделаем лучше — это неправильно.

«Я была здесь с предыдущей командой, я видела, как много усилий было вложено в старт новой украинской школы и уже есть промежуточные результаты. И я считаю, что одной из задач нашей команды максимально сохранить те правильные вещи, которые были начаты, сделать максимум, чтобы продолжить образовательную реформу. Наша задача — это завершить изменения в начальной школе. В этом году пошли в новую украинскую школу первые и вторые классы. Далее пойдут третьи и четвертые. Нужно завершить повышения квалификации учителей», — рассказала Новосад.

Министр отметила, что уже есть четкий план, как будет внедряться реформа базовой школы — 5-9 классы. Начнут с утверждения проекта Государственного стандарта образования. Далее нужно разрабатывать программы на основе стандарта, разрабатывать повышения квалификации учителей. И работать над тем, чтобы появился новое образовательное пространство и в базовой школе.

Что может измениться в 5-11 классах прямо сейчас

«Для тех, кто еще не в реформе, точечно будут меняться программы обучения. Мы думаем над отдельным сквозным курсом повышения квалификации учителей — например, как развивать креативность, как работать с задачами, в команде. Такие вещи, которые могут использовать учителя независимо от предмета. Мы хотим уже, не дожидаясь старта реформы базовой школы, дать учителям инструмент, как менять образовательный процесс», — сказала министр.

«Мы думаем сейчас над тем, как системно подойти к тому, чтобы повысить качество педагогического образования. Бесспорно, очень сложно в корне изменить взрослого сложившуюся человека. Однако, как показывает практика, очень многие учителя на самом деле воспринимают изменения, новые методики, которые им предлагаются», — считает министр.

По предварительным подсчетам, около 100 000 учителей в следующем году должны пройти переобучение. Обучение для учителей 5-9 классов еще должны спланировать.

Учителей отправят на обучение

Интернет в школах

По словам министра, субвенций, которые были выделены в этом году должно было хватить на то, чтобы покрыть интернетом школы, где его не было вообще (около 700 школ), и повысить скорость интернета в школах, где она была менее 30 Мбит. Таких было около 9 тысяч.

Повышение зарплат не планируется, но деньги будут искать

Вопрос, который очень беспокоит учителей — повышение зарплат. Но в проект бюджета на следующий год повышение не заложено.

«Однако мы настроены выполнять нормы закона об образовании, который говорит, что к 2023 году заработная плата должна составлять четыре минимальные прожиточных минимума (прожиточный минимум сейчас — 1936 грн. — Ред.). К этому мы должны идти. Мы в ближайшее время покажем обществу, как мы будем это делать», — сказала Новосад.

Будут ли закрывать школы

Новосад отметила, что инструментов влияния у Министерства образования на школы нет. Они финансируются из местных бюджетов, а Минобразования и науки из госбюджета финансирует только заработную плату учителей. Это все ответственность власти: строить школы и заниматься демографическим прогнозом. Понимать, сколько детей родилось и сколько пойдут в первый класс, формировать сеть школ.

Но другая проблема — это малокомплектные школы, их около 1 тыс. Это школы, где может быть менее 30-40 детей. И если средняя стоимость подготовки ученика по Украине — это 21 тыс. гривен, то есть регионы, где эта стоимость может достигать около 100 тыс. гривен. Потому что количество учеников в количестве учителя очень мала.

«Другой вопрос, что несмотря на такую ​​высокую стоимость подготовки, дети получают в таких школах плохое образование. Поэтому с вопросом сети школ надо работать. Если мы хотим, чтобы у нас были большие заработные платы, чтобы было больше денег на развитие школ, нам необходимо эффективнее использовать те средства, которые идут на образование.

Есть смысл открывать опорные школы и иметь филиалы опорных школ и делать так, чтобы других детей подвозили в опорные школы. Это позволит иметь одну хорошую опорную школу, где будет соответствующее количество учителей, где будут средства на нормальный, качественный образовательное пространство, которое сможет обеспечивать хорошие результаты обучения для всех детей. А не удерживать пять школ в одном районе ужасного качества. Но сначала мы должны сделать школу такой, что к ней стоит ехать. Сделать так, чтобы было на чем ехать, то есть иметь школьные автобусы и иметь по чем ехать. Потому что очень часто там нет дорог», — считает Новосад.

Сокращение пойдет в пользу опорных школ

Высшее образование

«По высшему образованию у меня есть два таких желания. Я хочу, чтобы наши вузы готовили таких выпускников, которые чего-то стоят на рынке труда. И я бы хотела, чтобы к нашему высшему образованию было больше доверия. Также нам нужно сделать так, чтобы поступающие поняли, чего стоят тот или иной университеты. Очень часто абитуриенты и их родители не понимают, как выбрать университет. С 8 и 9 класса необходимо работать с детьми, говорить с ними о карьерных возможностях.

Мы должны показать, куда идут выпускники университета и какие у них зарплаты. В следующем году мы хотим сделать мониторинг трудоустройства выпускников университетов.

В высшем образовании мы стремимся перейти от принципа финансирования всех к финансированию лучших. Мы удерживаем огромное количество университетов и поддерживаем их, не вознаграждая тех, кто делает лучшую работу, и не применяя никаких санкций к тем, кто делает эту работу хуже. Сейчас мы по принципу уравниловки через государственный заказ финансируем всех примерно одинаково плохо. Те средства, которые у нас есть на высшее образование, они с одной стороны большие, а с другой — на такую ​​большую сеть их недостаточно.

Поэтому мы хотим изменить подход к финансированию, который будет стимулировать университеты к ответственности за те средства, которые вкладывает в них государство. Мы бы хотели выстроить определенный набор индикаторов, по которым мы будем проверять успешность того или иного университета — трудоустройство выпускников, место университета в рейтингах, активность в международной деятельности.

Также мы хотим сделать так, чтобы система финансирования финансировала лучших преподавателей. Третье — это вопросы управления. Мы хотели бы сделать так, чтобы руководство высших учебных заведений, которые заключают соглашения с министерством, имели определенные обязательства. Перед своей академическим сообществом, перед студентами, они обязуются, как стратегический управленец, выполнять», — рассказала Анна Новосад.

Министр добавила, что при такой системе количество университетов в Украине может уменьшится. Они не будут получать государственное финансирование. Но они могут набирать студентов на контракт.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: